Собака породы мальтипу 🐶- все о собаке от А до Я. Фото, описание породы, характер, особенности содержания, цены, отзывы

  • Название породы: мальтипу – наполовину той-пудель, наполовину мальтийская болонка.
  • Вес достигает от 2 до 3 кг
  • Рост в холке от 20 до 30 см
  • Продолжительность жизни от 12 до 15 лет.

Мальтипу – жизнерадостная собака, общительная и ласковая. Эта привлекательная пушистая порода еще мало распространена в России, однако постепенно занимает место в сердце любителей собак.

История мальтипу

Люди тысячелетиями скрещивали разные типы собак, пытаясь добиться определенного внешнего вида, темперамента, высоких показателей здоровья, более или менее высокой активности.

Порода — группа животных, связанных по происхождению от общих предков и явно похожих по большинству характеристик. Чтобы добиться единообразия внешнего вида, размера и темперамента, заводчики должны выбрать щенков с теми качествами, которые им нужны, и развести их в течение нескольких поколений, чтобы эти черты закрепились.

Гибриды, такие как мальтипу, стали популярными за последние 10 или 20 лет, поскольку люди ищут собак, которые отличаются от обычных йорков и пуделей, или которые, по их мнению, будут иметь определенные привлекательные характеристики. Например, часто утверждают (кстати, ошибочно), что помеси гипоаллергенны и имеют меньше проблем со здоровьем, а также будут нести лучшие черты каждой породы.

К сожалению, гены не так уж податливы. Генетические признаки у каждой собаки сортируются случайным образом, поэтому без отбора определенных характеристик на протяжении многих поколений нет гарантии, что можно получить лучшее от каждой породы.

Мальтипу — помесь. Решиться впустить в свой дом смешанную породу- все равно что открыть красиво упакованный подарок в день рождения: никогда не знаешь, что будет внутри. Часто предполагается, что помесь сочетает в себе лучшее из двух или нескольких смесей пород, но генетика, как уже упоминалось, не всегда работает по конкретной схеме. Генетические признаки у каждой собаки сортируются случайным образом, поэтому без отбора определенных характеристик на протяжении многих поколений нет гарантии, что можно получить лучшее от каждой породы. Способ комбинирования и самовыражения генов не обязательно находится под контролем заводчика, тем более, когда скрещиваются две породы. Об этом следует помнить, прежде чем откладывать много денег на собаку, которая, как вы были уверены, будет гипоаллергенна или более здоровой, чем чистокровная.

Собаки порода мальтипу — смесь двух наиболее популярных собак мелких пород, мальтийской и пудельной, собаки маленькие, умные, игривые и ласковые. К тому же всегда возникает ощущение, что даже в старшие годы они остаются похожими на щенков. Эти качества сделали мальтипу одной из самых популярных смесей.

Воспитанный мальтипу как правило является дружелюбным, ориентированным на людей (хорошо социализированным) и легко обучаемым — и лишь немного озорным.

Гибридные щенки мальтипу, даже в одном помете, могут заметно отличаться друг от друга, а могут выглядеть одинаково, есть случаи, когда эта порода копия своих родителей, и наоборот – у малышей присутствует множество отличительных черт. Мальтипу обычно очень маленький и его размер, цвет, тип шерсти, темперамент, уровень активности и риски для здоровья будут варьироваться в зависимости от того, что унаследовал этот щенок от своих родителей.

Факты о породе

  • Фото мальтипу можно найти на просторах интернета. Внешний образ этой собаки – добрая мордочка и слегка потрепанная шерсть, хотя она также может быть вьющейся, как у пуделя.
  • Мальтипу достаточно «шумная» собака, обладающая звонким и громким голосом, что делает его хорошим сторожевым псом. Однако, при желании можно скорректировать эту породу так много лаять.
  • Это прежде всего собаки-компаньоны, которым следует жить дома. Порода плохо переносит одиночества, а значит подходит больше для домоседов, нежели для людей, которые занимаются карьерой или часто путешествуют
  • Они слишком маленькие и хрупкие, чтобы жить на открытом воздухе.
  • Обладая мягким и мягким характером, мальтипу могут стать отличными собаками-терапевтами.
  • Из-за своего небольшого размера такая порода лучше всего подходит для домов, где есть дети относительно старшего возраста, дети, которые будут обращаться с ними осторожно.

Темперамент и личность

На темперамент частично влияет наследственность, а частично — среда, следовательно, эта характеристика может быть переменной. Темперамент породы собак мальтипу зависит от нескольких факторов, включая темперамент его родителей, особенно матери, которая с большей вероятностью влияет на поведение щенка. Степень социализации, которую он получает; и конкретные гены, которые он наследует. И пудели, и мальтийцы, как правило, дружелюбны и общительны. Социализированный мальтипу должен быть ласковым, нежным и любящим.

Собаки, как правило, любят гулять и играть с мячиками и другими игрушками как в помещении, так и на улице. Если бучить мальтипу методам положительного подкрепления, показывая ему, что нравится хозяину, награждая его похвалой, игрой и угощениями, он, скорее всего, быстро научится и с удовольствием продемонстрирует свои уловки.

Дрессировка и воспитание

Следует начать дрессировать щенка в тот день, когда он в первый день окажется дома. Даже в восемь недель он способен впитать все, чему хозяева смогут его научить. Не нужно ждать, пока ему исполнится 6 месяцев, чтобы начать дрессировку, иначе придется иметь дело с более упрямой собакой.

Некоторые пользуются услугами кинологов, индивидуально или в группе. А некоторые вместо формального обучения дрессируют своего щенка дома.

Изначально следует поговорить с заводчиком, описать, какие именно характеристики желательны для собаки, и попросить помощи в выборе щенка. Заводчики ежедневно видят своих щенков и могут дать невероятно точные рекомендации, если узнают что-то об образе жизни и личности хозяев. Такой тщательный подход поможет подобрать нужного щенка и через какое-то время дрессировок, социализации и воспитания взрослая собака мальтипу станет отличным компаньоном для своих хозяев.

Что нужно знать о здоровье

Все собаки, чистокровные или смешанных видов, могут иметь генетические проблемы со здоровьем, так же как и люди наследующие определенные заболевания. Стоит отказаться от заводчика, который не предлагает гарантии здоровья щенков или который говорит, что помесь здорова на 100 процентов и не имеет проблем. Добросовестный заводчик будет честен и откровенен в отношении проблем со здоровьем у метисов и частоты, с которой они возникают у ее линий.

Мальтипу могут быть восприимчивы к проблемам со здоровьем. Однако, есть также шанс, что генетическое разнообразие, привнесенное смешением двух пород, может снизить вероятность развития определенных наследственных заболеваний. Сама природа генетической изменчивости затрудняет прогнозирование для собаки смешанной породы.

Не все наследственные заболевания выявляются у растущего щенка, и бывает трудно предсказать, избавится ли животное от этих болезней, поэтому необходимо найти заводчика с хорошей репутацией, который стремится разводить максимально здоровых животных. Они должны иметь возможность предоставить независимую справку о том, что родители собаки (бабушки и дедушки и т.д.) были проверены на генетические дефекты и признаны здоровыми для разведения. Как минимум стоит попросить заводчика предоставить доказательства того, что оба родителя щенка имеют соответствующие сертификаты здоровья.

Честные заводчики проверяют своих собак на наличие генетических заболеваний и выводят только самые здоровые экземпляры, но иногда у матери-природы есть другие идеи, и у щенка развивается одна из этих болезней, несмотря на хорошие методы разведения. Это не повод для расстройства. Достижения ветеринарии доказывают, что в большинстве случаев собаки все еще могут прожить хорошую жизнь. При покупке щенка рекомендуется спросить заводчика о возрасте собак в его родословной и о том, от чего они умерли.

Одно из распространенных заболеваний среди этой породы является ожирение. Поддержание оптимального веса мальтипу — один из самых простых способов продлить ему жизнь. Нужно максимально тщательно следить за питанием особи, помнить про физические нагрузки и упражнения, чтобы сделать собаку более здоровой на всю жизнь.

В поисках мальтипу

Найти хорошего заводчика — отличный способ найти подходящего щенка. Хороший заводчик подберет щенка, который, без сомнения, имеет все необходимые медицинские сертификаты, для выявления проблем со здоровьем. Она больше заинтересована в размещении щенков в правильных домах, чем в зарабатывании больших денег.

Опытные и добросовестные заводчики будут приветствовать вопросы о темпераменте, состоянии здоровья. Смогут рассказать об истории помесей и обсудить, какие проблемы со здоровьем влияют на породу, и шаги, которые следует предпринимать, чтобы избежать этих проблем.

У многих заводчиков есть веб-сайты, соответственно не должно возникнуть никаких трудностей, чтобы купить собаку мальтипу в Москве. После просмотра сайта и выбора определенного щенка стоит лично встретиться с заводчиком и спросить обо всех волнующих моментах.

Цены на мальтипу чаще всего не оглашаются в интернете. Об этом стоит узнавать через веб-сайт или прямо у заводчика. По данным эта цена составляет от 50-65 тысяч рублей за щенка.

Щенки мальтипу очаровательны, и это одна из причин их популярности. И, как ни странно, не всегда нужно платить за Maltipoo большие деньги. Есть много отличных вариантов: взять собаку из питомника мальтипу, приюта для животных или организации по спасению породы.

Отзывы о породе

«4 недели назад у нас появился великолепный мальчик. И он лучший щенок на свете. Если вы ищете добрую, ласковую и послушную собаку-компаньона, я бы не посоветовал никого больше»

«Эта порода просто потрясающая! С самого первого контакта стало ясно, что она подходит нам. После разговора с заводчиком по телефону нас пригласили познакомиться с прекрасным четырехнедельным щенком. Он был очарователен, а его мать выглядела просто чудесно. Сейчас это уже взрослая собака и наша семья ни на секунду не пожалела о решении завести именно эту породу»

Эти и множество других положительных отзывов мелькают на просторах интернета. Больше всего в восторге от этих щенков семьи, где есть уже подросшие дети. Собаки хорошо ладят как со взрослыми, так и с детьми и становятся другом каждому члену семьи.

Фото


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector