Грюнендаль — описание и характеристика красивой породы собак. Много фото, видео, интересных фактов, о собаках породы Грюнендаль

На фото овчарки грюнендаль видно, что это прекрасная собака с шерстью насыщенного чёрного окраса. Именно цвет шерстистого покрова – главное отличие представителей данной разновидности бельгийской пастушьей породы. Да, грюнендаля первоначально вывели для скотогонных целей.

Но сейчас область применения этих собак намного шире. Их используют для розыска, охраны и в качестве семейного питомца.

Описание

Стандарт овчарки грюнендаль определяет такие внешние данные:

  • Голова – изящная, длинная, в общем типичная для овчарок. Отличие заключается в высоком скруглённом лбе и выразительных подвижных бровях.
  • Шея – мускулистая. Вытянутая.
  • Уши – прямостоячие, треугольные.
  • Глаза миндалевидной формы. Цвет радужки – тёмный. Взгляд умный, пытливый, живой, и при всём этом настороженный.
  • Нос чёрного окраса с прямой спинкой.
  • Челюсти крепкие, развитые с правильным прикусом.
  • Телосложение пропорциональное, гармоничное, спортивное. Грудь неширокая, зато широкая спина. Живот изогнутый, не поджарый. Походка лёгкая, скользящая.
  • Хвост средней длины, пушистый.
  • Лапы мускулистые.

Описание породы грюнендаль будет неполным без обрисовки особенностей шерстного покрова.

Шерсть у этих овчарок длинная, присутствует густой подшёрсток. Волос прямой, гладкий. Единственно допустимый окрас – иссиня-чёрный.

В целом, эти собаки относятся к породам среднего размера. Их рост может достигать 66 см, а вес – 30 кг.

Характер

Основные черты характера грюнендаля – решительность, смелость, упорность, свободолюбие и верность.

Представители породы независимы, обладают высоким интеллектом, хорошо поддаются дрессировке, отличаются колоссальной работоспособностью и выносливостью. Все эти качества делают их идеальными рабочими собаками.

Из-за сильной привязанности к владельцу этих овчарок часто выбирают в качестве компаньона. Они рады служить человеку.

При грамотном воспитании животное беспрекословно выполняет команды не только хозяина, но и остальных членов семьи. К незнакомым людям собака не проявляет агрессии, лишь настороженный интерес.

Детей грюнендаль любит, но терпеть долго их шалости не станет. Являясь пастушьей собакой, он будет пытаться воспитывать ребёнка, отвечая на его непослушание громким лаем.

С прочими домашними питомцами животное ведёт себя, как заправский пастух. Привыкание к новым четвероногим происходит не сразу, а понемногу.

Как содержать и ухаживать

Из-за длинной шерсти для бельгийской овчарки грюнендаль допустимо содержание на улице, но не на цепи, а в просторном вольере с утеплённой конурой. Последний важно правильно разместить на участке.

Место не должно продуваться сквозняками, находиться на солнцепёке или в густой тени. Вольерное содержание не отменяет выгулов животного на открытом пространстве.

В условиях квартиры пёс тоже неплохо себя ощущает. Главное, чтобы жильё не было однокомнатным.

В случае квартирного проживания собака нуждается в длительных каждодневных прогулках, причём они должны включать в себя активные игры и тренировки.

При содержании в частном доме грюнендаля в дневное время можно выпускать на улицу, а вечером возвращать в дом, поскольку эти овчарки являются большими любителями свежего воздуха.

Что касается ухода, вычёсывать собаку летом нужно ежедневно, зимой – раз в неделю. Купание должно проводиться не чаще, чем дважды в год.

Исключение может составить крайняя необходимость. При этом важно правильно выбрать моющий шампунь. Щенков следует мыть раз в месяц.

Раз в семь дней стоит осматривать и чистить зубы животного, а также протирать ушные раковины смоченной в специальном растворе ватой.

Раз в месяц желательно проводить профилактические закапывания лекарственных препаратов против инфекционных заболеваний.

Чистить глаза и обрезать когти нужно по мере надобности этих процедур. Кроме того, следует регулярно срезать шерсть между подушечками пальцев.

Подводя итоги, надо сказать несколько слов о цене овчарки грюнендаль. Минимальная стоимость щенка из питомника – 45-50 тыс. рублей.

У случайных заводчиков собаку можно приобрести дешевле, но есть риск столкнуться со многими проблемами. Решение принимать только вам. Но специалисты советуют отдать предпочтение проверенным питомникам.

Фото грюнендалей


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector