Американский кокер спаниель — описание умной и сообразительной породы собак. Фото, характер, история, содержание, отзывы, стрижка

Американский кокер-спаниель – это порода собаки, выведенная для охоты на небольшую дичь. Древними предками этих собак считаются испанские спаниели, так же использовавшиеся на охоте.

С началом колонизации североамериканского континента собаки попали в другую часть света, где из них позже была выведена порода американский кокер-спаниель.

В этой статье мы разберёмся с характеристиками породы, как её содержать, а также во многих других вопросах, связанных с этой собакой.

Основные характеристики породы

Начать описание американского кокер-спаниеля лучше всего с внешнего вида. По размерам это домашнее животное небольшое – данная порода считается самой маленькой, попадающей в разряд охотничьих.

Окраска, как правило, золотистая или коричневатая, хотя существуют и другие варианты. А шерсть – длинная, хотя у разных видов её длина может различаться.

Чтобы узнать, как выглядит собака в целом, посмотрите фотографии американского кокер-спаниеля.

Что касается характера, то кокер-спаниель – прекрасный друг человека. Он дружелюбный, общительный, радостный, любит быть в центре внимания людей и, в принципе, очень весёлый.

Также, он отлично находит общий язык с детьми и может играть с ними подолгу.

Ещё кокер-спаниель очень тактичен: он тонко чувствует настроение своего хозяина и может подбодрить в нужный момент.

Данная порода собак очень умная и смекалистая. Кокер-спаниеля можно научить выполнять разные команды и делать трюки. Собака отлично поддаётся дрессировке и будет рада выполнять поручения хозяина.

Несмотря на все преимущества, у этой породы есть ещё и минусы.

К примеру, спаниеля бесполезно использовать для охраны загородного дома или прочего имущества. Он будет лаять на незаконно проникнувших в дом людей, но задержать их никак не сможет: размер и слабые мышцы не позволят.

Но тут, скорее, нет никаких претензий к породе, ведь, всё-таки, она не сторожевая – она охотничья.

И, конечно же, стоит сказать пару слов об охоте вместе со спаниелем. Эта собака – крайне подвижная и выносливая, несмотря на свои небольшие размеры. Она станет верным другом и отличным помощником на охоте на мелкую дичь.

Как содержать кокер-спаниеля?

Как и за любой другой, за этой породой собак нужно ухаживать. И без особенностей не обошлось.

В первую очередь, стоит обратить внимание на шерсть кокер-спаниеля. Она длинная и густая, поэтому требует особого ухода.

Помимо «шубки», нужно следить ещё и за глазами и за ушами.

Обобщив, можно выделить несколько основных правил ухода за данной породой:

Шерсть. Её нужно постоянно расчёсывать, следить за общим состоянием и не допускать появления катышков. В отдельных случаях шерсть можно и даже нужно стричь.

Существует множество различных вариантов стрижки американского кокер-спаниеля, притом большинство из них являются декоративными.

Глаза. Периодически нужно прочищать кокер-спаниелю глаза. Делается это влажным ватным диском и необходимо для того, чтобы удалить из органов зрения слёзы и скапливающуюся грязь.

Уши. Ушные раковины у этого домашнего животного висячие и довольно большие. Поэтому собака постоянно их в чём-нибудь да пачкает.

Для того, чтобы сохранить слух своему питомцу, необходимо вовремя прочищать ушные каналы, удаляя оттуда серу, грязь и прочие вредоносные вещества.

Когти и зубы. Тут принципиальных отличий от других пород нет. Собаке нужно своевременно стричь когти и регулярно чистить зубы.

При должном уходе за питомцем, он будет всегда радоваться жизни и любить своего хозяина.

Щенки

Для того, чтобы содержать и воспитывать питомца, нужно его где-то взять. И будет гораздо лучше приобрести щенка американского кокер-спаниеля, чем уже взрослую или, тем более, старую собаку.

Покупая щенка, стоит обратить внимание на его родословную. От того, насколько она хороша, напрямую зависит цена.

Так, щенки с нехорошей родословной не могут участвовать в выставках из-за каких-либо внешних дефектов. Их цена колеблется в районе 200-300 долларов за щенка.

А вот на питомцев с превосходной родословной цена составляет 2500 долларов. В среднем, стоимость одного щенка равна 700 долларов.

Выставки

Кокер-спаниели – это очень красивая порода. А значит, она может участвовать во всевозможных выставках и показах.

Для того, чтобы отправить своего любимца на выставку американских кокер-спаниелей, требуется все лишь наличие хорошей родословной у питомца.

Как правило, ни одна собака с посредственной родословной не попадает на выставку, поэтому при приобретении питомца стоит обратить на это внимание.

Фото американского кокер спаниеля

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Зиновия

Очень позитивная порода. Для детей и любителей активного образа жизни самое то. Единственное — это они быстро полнеют и пробелмы с ушами у ним. А так порода прекрасная. Вообще очень нравятся все охотники — чисто рабочие собаки.