Немецкий ягдтерьер — особенности выбора, содержания и особенности воспитания умного пса (105 фото)

Зачем понапрасну рыться в земле, если герой темы кроме поиска барсуков и зайцев любит бороться со зверями больших габаритов – лисицами и даже кабанами. И это при росте 33-40 см и весе не более 12 кг. Такой вот четвероногий «рэмбо» на немецкий лад.

Невозможно представить в страшном сне, что ожидает мелкую дичь, которую охотничий немецкий ягдтерьер повстречает на своем пути.

А это обязательно произойдет, потому что герой темы обладает отменным обонянием.

Немецкий ягдтерьер – происхождение

Ягтерьер является потомком фокстерьера. В отличие от последнего первый менее высок, имеет темный окрас и жесткую шерсть, что приветствуется в охоте.

Неспроста же немецкие звероловы сделали ставку на нового черного терьера, когда тот был выведен в начале XX века. Для скрещивания использовались:

  • Отобранные щенки фокстерьера;
  • Питомцы вельштерьера;
  • Особый выводок староанглийского терьера.

Авторство выхода в свет неведомой тому времени породы принадлежит заводчику Вальтуру Цангенбергу и его коллегам Рудольфу Фрису и Карлу-Эриху Грюеневальду.

Немцам пришлось выпрашивать специальные экземпляры у англичан для прилива крови местным охотничьим терьерам.

На выходе получилась крепкая, голосистая и безбоязненная охотничья «машина». В 1954 году собака заслужила признания от Международной кинологической федерации, а ближе к 80-м годам описание породы немецкого ягдтерьера дополнилось иммунитетом к инбредной депрессии, связанной с скрещиванием разных пород.

Для этого производителям потомства пришлось тщательно выбраковать слабые экземпляры и отказаться от инбридинга. Сегодня по версии FCI немецкий охотник относится к группе III «Терьеры» и секции 1 – «Терьеры больших-средних размеров».

Читайте также:  Австралийский терьер - полное описание породы от А до Я. Фото, видео, характер, содержание и уход, щенки, цена, отзывы, окрас

Немецкий ягдтерьер – экстерьер

Тематическую породу немцы выводили исключительно для охоты, поэтому требование к экстерьеру было одно – возможность работать под землей и биться со зверем.

Отсюда непритязательные, но зато какие боевые приметы:

  • Густая грубая шерсть;
  • Удлиненная клинообразная голова;
  • Крепкая морда;
  • Развитые скулы;
  • Ножницевидный прикус;
  • Крупные зубы в количестве 42 штук;
  • Темные, защищенные ворсом и складками глаза;
  • Отчетливо выраженная холка;
  • Нескошенная мускулистая поясница;
  • Горизонтальный круп;
  • Развитые округлые лапы;
  • Углубленная грудь;
  • Хорошо посаженый хвост.

Последний помогает вытянуть собаку из норы, если охота с немецким ягдтерьером ведется за лисой, зайцем, барсуком. Собаке также помогает окунуться в жилье зверя ее компактность.

Охоте в тяжелых климатических условиях способствует шерсть. Здесь важно учесть, что ягдтерьер бывает гладко- и жесткошерстным. Последний более зимостоек и вынослив.

Немецкий ягдтерьер – поведение

Ярость ягдтерьера распространяется только на дичь и подозрительных людей. С хозяевами немецкий охотник снисходителен, ведь они ему родня.

Но это не значит, что любимца стоит лелеять в гостиной возле камина. Прихожая, веранда или балкон – вот его привычный ночлег.

И главное, чтобы прогулки ягдтерьера происходили если не по назначению, то хотя бы на лоне природы в течение 2-4 часов в день.

Тогда собака не теряет присущих ей свойств:

  • Охотничий инстинкт;
  • Развитый интеллект;
  • Высокая активность;
  • Преданность;
  • Отменные нюх и зоркость.

Держать вместе с породами других собак тематического охотника опасно. Также во избежание укуса нежелательно подпускать к «одиночке» маленьких детей.

Собственно, поэтому фото немецкого ягдтерьера демонстрируют преимущественно соло и семейство героя темы. Путем дрессировок решительность четвероногого охотника можно скорректировать.

Немецкий ягдтерьер – содержание

Будучи охотничьей собакой, ягдтерьер неприхотлив в уходе и кормлении.

Хотя последнему все же надо уделять внимание, балуя любимца мясом или элитными кормами. Особенно это касается удачных вылазок. Для разнообразия пищу надо разбавлять крупами, зеленью и яйцами.

Поскольку досуг ягдетьера тесно связан с природой, его обязательно надо приучить к дегельминтизации и гигиеническим процедурам.

Первая вакцинация производится в двухмесячном возрасте. До этого момента щенки немецкого ягдтерьера защищены родословными генами. Остальные ревакцинации надо делать раз в год.

Регулярная гигиена ягдтерьера заключается в еженедельном расчесывании шерсти и чистке зубов. Также по мере необходимости в уходе нуждаются глаза и уши (чем больше активность на природе, тем чаще процедуры).

Для этой чистrи используются обычная салфетка, смоченная слабым чайным или ромашковым отваром. Что касается мытья, то ягдтерьера подвергать водным процедурам рекомендуется 2-3 раза в месяц.

Немецкий ягдтерьер – приобретение

Приобретать четвероного друга лучше в щенячьем возрасте. Но от слишком ранних юнцов лучше отказаться, поскольку истинные признаки породы раскрываются при достижении 4 месяцев. Поэтому щенки постарше всегда стоят дороже.

Кроме возраста на стоимость ягдтерьера влияют родословная, титулованность родителей, ветеринарная документация, а также репутация продавца.

Лучше чтобы последний был заводчиком. Тогда цена немецкого ягдтерьера может достигать 30 тыс. рублей, но зато покупатель будет уверен в потенциале приобретаемого экземпляра.

Фото немецкого ягдтерьера

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Ксения Владимировна
Ксения Владимировна

Идеальный спутник и любимчик многих немецких семей. Превосходный характер, прекрасный друг и помощник. Очень хороший охотник и отличный друг семейства. Супер порода. Для первой собаки наверное сложновато будет но для более опытных собаководов отличный друг.


Scroll Up