Цвергшнауцер — все о породе собак, фото, описание, характер, интересные факты о содержании маленькой собаки

На фото цвергшнауцера примечательна его поза – часто пёс стоит по струнке, и всё его гибкое тело наклонено вперёд, готовое бежать за своим хозяином. Эта маленькая собака обладает большим сердцем защитника. Жизнерадостный и активный пёс никому не даст заскучать.

История появления породы Цвергшнауцер

Первые цвергшнауцеры появились ещё в средневековой Германии. Теорий о происхождении породы существует великое множество, но самая популярная гласит о том, что самые маленькие сторожевые псы произошли от миттельшнауцеров.

Последние, в свою очередь, были предками собак, что охраняли хранилища зёрен от вредителей, зачастую крыс. Правда, эти псы были гораздо крупнее своих потомков.

Сегодняшние цвергшнауцеры – результат долгой и кропотливой селекции, множества проб и ошибок учёных со всего мира. Для получения породы происходили скрещивания с разными породами миниатюрных собак – шпицами, аффенпинчерами и даже пуделями. Первые представители новой породы появились в 19 веке.

Официальным «выходом в свет» для псов считается 1890 год, когда собака породы цвергшнауцер появилась на выставке и установила стандарт для остальных представителей.

Окрасы собак породы Цвергшнауцер

Цвергшнауцер считается самой маленькой служебной собакой в мире, его вес не превышает 8 кг, а обычно опускается до отметки в 5 кг. Стандартный рост в холке составляет 35 см. Морда у пса квадратная, пропорции тела изящные, шерсть жёсткая и часто волнистая.

Особенным считается окрас собаки цвергшнауцер. По стандартам псы могу быть черными, белыми, черными с серебром и иметь уникальный оттенок «перец с солью».

На сегодняшний день к выставкам также допускаются участники с шоколадно-подпалым цвет шерсти.

Характер Цвергшнауцера

Цвергшнауцеры активны и дружелюбны, обычно положительно относятся к незнакомым людям и прекрасно социализируются. Питомцы часто подают голос, поэтому могут выполнять роль «собак-звоночков», что будут предупреждать о появлении гостей.

Таким образом, псы могут исполнять охранную функцию в доме. Собаки этой породы легко обучаются, обладают высоким уровнем интеллекта, правда, из-за которого могут быть немного капризными.

Щенки цвергшнауцера нуждаются в особом внимании к своей персоне и заботе со стороны хозяев. Собаки этой породы крайне энергичные и ласковые, обычно хорошо ладят с другими животными и маленькими детьми.

Однако, нельзя забывать о важности ранней социализации в воспитании питомца.

Особенный уход

Из-за повышенной жёткости шерсть цвергшнауцера часто спутывается и на ней появляются нежелательные колтуны. Собаку необходимо расчесывать раз в неделю, перед купанием и обрезанием когтей.

Первыми необходимо расчесать лапы, затем подмышки, и по животу перейти к хвосту. Для гладкости шерсти пса рекомендуется купать со специальным шампунем, который также не будет щипать глаза.

Уши питомца тоже нуждаются в уходе и регулярной проверки на инфекционные заболевания. Покраснения либо какие-либо выделения часто говорят о том, что присутствует инфекция. Уши лучше всего купировать, чтобы снизить риск отитов.

Чистка зубов обычно проводится раз в неделю, для неё будет хорошо использовать косточки для домашних питомцев, что эффективно удаляют зубной налет и служат профилактикой для кровоточивости дёсен.

Для собак, участвующих в выставках часто используется специальный метод ухода за шерстью, называемый триммингом.

Тримминг заключается в ручном удалении шерстинок с отдельных частей тела – ушей, груди, тела или хвоста.

Процедура долгая и тяжёлая, к ней редко прибегают неопытные владельцы. Чаще всего хозяева делают стрижку цвергшнауцеру, в конце которой остаётся лишь мягкий подшёрсток.

Как воспитывать Цвергшнауцера

Несмотря на маленькие размеры цвергшнауцер во многом похож на своего родственника шнауцера, настоящего охранного пса. Он активен, имеет живой и сильный характер.

Для пса хозяин должен стать вожаком, чтобы тот слушался приказов. Поэтому, щенку ни в коем случае нельзя разрешать вольностей, которые вы не хотите допустить в более зрелом возрасте.

В такие запреты входит попрошайничество еды, плохое поведение на прогулке и многое другое. В голосе владельца должна присутствовать строгость, тогда пёс почувствует внутренний стержень хозяина и будет слушаться.

Для описания цвергшнауцера, что был хорошо воспитан с детства, подойдут такие слова – храбрый, преданный, умный.

Фото собак породы Цвергшнауцер

Также вы можете посмотреть видео, в котором также подробно рассказано о содержании и воспитании этой маленькой породы собачек.

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Lusinka

Я не могу сказать, что с этой собакой просто. Я когда заводила, понимала, что завожу по сути ребенка, который всегда будет хулиганить, но все же где-то в душе надеялась, что с возрастом будет полегче с этой породой. но нет. он все такой же шалун. С собакой нам пришлось немало намучатся, пока мы не стали на одной волне и понимать друг друга. Если готовы прощать своему любимцу все, выбирайте эту породу