Сиба-ину — описание породы, характер, содержание, особенности ухода и дрессуры (95 фото)

Фото сиба-ину наводнили интернет. Такой популярностью порода во многом обязана мемам, поднявшим настроение миллионам людей по всему миру.

Многие захотели взять себе маленький пушистый антистресс, чье забавное выражение морды способно вызвать улыбку на лице своего хозяина.

Компаньон с древних времён до нынешних дней

Первые предки современных сиба-ину возникли ещё 2500 лет назад на территории Японии и помогали древним людям в охоте. Охотничьи инстинкты живы в этих псах и до сих пор, им не составит труда словить мышь или птицу.

После многократных скрещиваний с видами, завезенными из Центральной Азии, появилось шесть пород всех размеров, в том числе и невысокие сиба. Эти псы, живущие в разных регионах, отличались между собой внешностью и поведением.

Принято считать, что сиба-ину – потомок собак из регионов Син-сю, Сан-ин, Мино.

Следует заметить, что раньше характеристики породы сиба-ину отличались: окрас шерсти наблюдался от черно-белого до красно-рыжего, у псов могли быть висячие уши и хвост.

Такой разброс признаков произошёл из-за постоянного скрещивания с чау-чау и сеттерами. Работы по селекции начались только с 1920 года, а Стандарт породы специалисты вывели только к 1934 году.

Милая внешность

Внешнее описание сиба-ину является важной частью в определении чистоты породы. За установленными стандартами собаки могут иметь три цвета шерсти: красный, чёрно-подпалый и кунжутный (сезам).

Также в окрасе должны присутствовать светлые участки на определенных частях тела.

Высота пса в холке обычно составляет от 37 см (для женских особей) и 40 см (для мужских представителей).

Морда у собак выразительная: чёткие скулы, круглые коричневые глаза с приподнятыми уголками, стоячие уши треугольной формы.

Особый характер

Собака сиба-ину обладает своенравным характером. Она ласковая и игривая по отношению к детям, но, в то же время, спокойная и самодостаточная.

Да, псы активны, особенно на выгуле, но они не проявляют желания ластиться к хозяину весь день. Так как породу изначально выводили для охоты, собаки привыкли быть в одиночестве.

Стоит отметить, что многие представители породы капризны и требуют своевременной дрессуры, также они склонны ревновать хозяина к другим питомцам.

Даже юные сиба-ину оберегают свою территорию и владельца, ведь они очень храбры, и когда подрастают, из них получаются отличные охранники.

Для представителей породы очень важна ранняя социализация – чем больше собаку выводят в свет, тем общительнее и послушнее она будет.

Неприхотливость в содержании

Цена сиба-ину находится в районе 60 тыс. рублей в хорошем питомнике. Стоимость значительно снижается, если у собаки найден «дефект», отклонение от принятых стандартов – такие псы могу стоить всего 10 тыс. рублей.

Ухаживать за псами нетрудно, ведь они среднего размера, не занимают много места и чистоплотны по своей натуре.

Сибы легко переносят изменения температуры и довольно выносливы в физическом плане, всё, что им нужно – обязательная профилактика паразитов и плановая вакцинация у ветеринара.

Расчёсывать густую шерсть необходимо несколько раз в неделю, а в период линьки – ежедневно. Купание не следует проводить часто – достаточно раз в месяц, а то и реже.

Стрижка когтей должна осуществляться 1 или 2 раза в месяц, а чистка ушей ватным диском 1-2 раза в неделю. Насчёт питания нет особенных рекомендаций.

Крайне важно поддерживать физическую активность пса, ему необходимы долгие прогулки на свежем воздухе каждый день.

Хорошее воспитание – залог послушания

Склонность собак к капризам можно обойти правильной дрессурой с детства. Щенков сиба-ину следует научить не гадить в доме и отзываться на свою кличку.

Взрослые псы не должны попрошайничать еду или подбирать на улице, приставать к прохожим или другим животным по время прогулки.

При дрессировке на собаку нельзя повышать голос или применять физические меры наказания, но чрезмерно задабривать также не стоит.

Частое поощрение может привести к капризному поведению. Лучше всего обратиться к специалисту, который поможет правильно воспитать питомца.

Фото сиба-ину

Читайте также:  Джек-рассел терьер: история, темперамент, описание, содержание и питание популярного любимца и киногероя (фото + видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

4
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Melodi
Melodi

сиба-ину классная собака. очень веселая, очень красивая и очень добрая. конечно за ней нужен уход и внимание. особо внимательно нужно следить за херсткой и вирусными заболеваниями. самые опасные в детсве у этих собак, как к слову и у других любых.

Умрайгат
Умрайгат

Не опаснее других собак. Вообще классные они и была бы возможность я бы себе такого взял. Очень смышленная собака и стоит многого.

Карина
Карина

Какие же они милые. И это на фото! А в живую они вообще просто бомбезные. Очень красивые собаки и очень умные…лапулички!))🐶🐕‍🦺❤

МаШа
МаШа

Классные фотки 📷🐕😎 Обожаю этих милашек!))


Scroll Up