Вест-хайленд-уайт-терьер: характер, содержание, история породы, отзывы, цена щенков, дрессировка, фото, окрас, плюсы и минусы породы

Весёлый и покладистый, миниатюрный и игривый вест хайленд терьер быстро станет всеобщим любимцем. С собакой легко найдётся общий язык у каждого члена семьи, в том числе и у детей. Её содержат и в городской квартире, и в загородном доме.

Порода выведена в Шотландии специально, чтобы охотиться за мелкими хищниками. Особенно теми, которые обитают в норах: лисами, барсуками, кроликами. Псы с лёгкостью передвигаются по горной местности, отслеживают живность, определяют их земляные убежища.

Сообразительный «шотландец» не агрессивен, послушен, он станет идеальным питомцем, если воспитание начинается с раннего возраста.

Взгляните на фото вест хайленд терьера, в него же невозможно не влюбиться.

История и описание породы

Точного определения откуда появилась эта порода собак нет. Предположительно, что её впервые показали на выставке в 1907 году, и изначально она была даже не чисто белой окраски. С годами стандарт шерсти менялся неоднократно.

По описанию вест хайленд терьер – небольшая собачка. Её вес всего 7 килограммов, а высота в холке – 30 сантиметров.

Темные умные миндалевидные глаза угольками блестят на белой мордочке. Голова круглая, череп слегка выпуклый. Нос чёрный и крупный, стоящие ушки имеют заострённые кончики. Шея мускулистая, спина широкая, лапы короткие и сильные.

У «шотландца» прямой саблевидный высоко посаженный хвост. Существует даже легенда об этой породе собак, которая повествует о том, что хвост её служит для того, чтобы охотник мог вытащить пса из норы вместе с добычей. И у терьера он соответствует этому назначению.

Эти красивые пёсики имеют грубую шерсть белого, редко чёрного цвета. Она жёсткая, имеет густую подшёрстку.

Важно знать, что собаки вест хайленд терьер самостоятельно линять не могут. Поэтому обилия шерсти в квартире можно и не заметить.

Несмотря на белый окрас собаки этой породы не являются альбиносами, об этом свидетельствуют пигменты на носу и слизистой пасти. Кроме того, обязательно чёрными должны быть и когти животного.

Характер

Как всякая охотничья собака вест хайленд терьер очень активно ведёт себя на прогулках. Она вынослива, легко переносит зной и мороз.

Бдительность «вестиков» поражает даже бывалых охотников, он будет лаять до тех пор, пока не добьётся цели. Эти псы любят рыть ямы, и с этим ничего не поделаешь, к такой привычке нужно просто привыкнуть.

«Шотландцы» отличаются терпением и упорством, хорошо ладят с другими животными, однако чрезмерно ревнивы и не готовы делить внимание хозяина с кем-то ещё.

Вест терьер всегда подстроится под владельца. Если ему весело, он будет играть, если нужно отдохнуть уляжется рядом, свернувшись калачиком.

Это очень красивая собака, а если её своевременно купать и стричь, то комплиментов любимцу будет хоть отбавляй.

Нередко встаёт вопрос: как будет выглядеть белая собака, если случится непогода. Шерсть её способна самоочищаться, а грязь, подсохнув, осыпаться.

Желание иметь красивую собаку заставляет предпринимать меры постоянного ухода за ней. Вычёсывание, купание и стрижка вест хайленд терьера – комплекс действий, которые должны выполняться почти ежедневно.

Если стрижка не помогает формированию «правильной шерсти», пользуются триммингом. Мыть пса нужно примерно раз в две недели, специальным зоошампунем лучше с отбеливающим эффектом.

Регулярно чистят зубы и уши. Ухоженный пёс – гордость хозяина. Приобретая четвероногого друга не нужно забывать и о затратах на его содержание.

Выбираем щенка

Ответственный подход к выбору щенка вест хайленд терьера поможет избежать некоторых ошибок:

  • предпочтение отдаём активному, жизнерадостному малышу, с ясными глазами;
  • следует обратить внимание, как выглядят родители питомца, в каких условиях их содержат и как кормят;
  • заглядываем в пасть псу, смотрим, какие у него зубы, прикус и пигмент слизистой;
  • ощупываем живот, вокруг пупка не должно быть уплотнений (скрытых грыж);
  • тщательно осматриваем шерсть, если она блестящая и ровная без залысин – это то, что надо;
  • выбираем заводчиков и питомники с хорошей репутацией, в которых строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Решаясь на покупку, каждый будущий владелец должен определиться для какой цели покупается щенок, а уже исходя из этого планировать бюджет.

Категории щенков

Существуют 3 категории, по которым определяют качество детёнышей:

Будущих чемпионов выставок, обладающих эталонными стандартами породы, относят к шоу-качеству. Это самое дорогостоящее приобретение.

К брид-качеству принадлежат здоровые щенки с хорошей родословной, будущие мамочки породистых щенков, наличие документов для такого приобретения обязательно.

Здоровые малыши, имеющие небольшие отклонения от стандарта, любимцы семьи и компаньоны, отнесены к категории пет-качества. Они дешевле щенков первых двух категорий. Но нисколько не уступают в красоте, покладистости и преданности хозяину.

Фото вест хайленд терьеров

https://www.youtube.com/watch?v=NQpijBfczbc

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Lee

У моей подружки такая собака. Классная порода — очень добрая и активная собчка. Очень позитивная, только она быстро переключает свое внимание — быстро ей все надоедает. А вообще очень позитивная собачка.

Назымгуль

Самая лучшая порода. Минимум мороки и очень классные — как друг. Крайне позитивные и красивые. Очень милая порода. Действительно классная собака. Советую узнать все у заводчиков как кормить, чеем поить и что нужно для выращивания щенка.