Бордер-колли: описание породы, характер, содержание и уход, фото. Все от А до Я о пастушьей собаке с интеллектом

Порода бордер-колли отличается высоким интеллектом. Эти собаки действительно чрезвычайно умны.Однажды даже проводились научные исследования, в ходе которых выяснилось, что разум представителей этой породы приравнивается к интеллекту трехлетнего ребенка.

Активная, привлекательная собака пользуется всевозрастающим интересом у собаководов.

История происхождения

Сейчас достоверно не известно точное происхождение бордер-колли. Самая популярная версия — они появились где-то между Англией и Шотландией.

Исследователи предполагают, что предками этих собак были животные, используемые викингами для работы.

Норманны совершали набеги на Шотландию, их собаки от них убегали и скрещивались с местными пастушьими овчарками.

Впервые порода упоминается в 1570-м. Хотя в настоящее время известно, что подобные животные в 5 веке до н.э. И совершенно не ясно, почему они оставались неизвестными столь длительное время. С начала своего становления данная порода претерпела много смен названий.

Основной ареал обитания собак — гористая местность. Они были опытными помощниками фермеров и пастухов.

Характер собаки

Не такой уж он и простой, как можно подумать сначала. Собаки очень сообразительны и хитры. Но они никогда не будут пакостить или проявлять агрессивность.

Собака внимательно изучит слабые стороны хозяина, и при случае обязательно ими воспользуется для того чтобы не делать того, чего ей не хочется.

Владельцам не стоит реагировать на такое поведение и показать твердость своего характера, и со временем пес перестанет использовать подобные фокусы.

Описание бордер-колли их хозяевами часто выглядит так: собаки любознательны, стараются везде и всюду сопровождать хозяина.

При этом не навязчивы и деликатны. Совершенно неприлипчивая порода — питомец преданно будет ждать, когда его позовут пообщаться.

В домашней обстановке размеренно наблюдают за хозяевами. Это дают о себе знать многовековые навыки пастухов. Иногда может попытаться повоспитывать детей и других питомцев, не проявляя при этом никакой агрессии.

Глядя на фото бордер-колли на прогулке можно отметить их идеальное поведение. Эта порода просто пример для других собак. Они не навязываются и совершенно неконфликтны. Пес будет сосредоточен на игре и беге. Собаку нужно выгуливать ежедневно.

Внешний вид

Окрасы бордер-колли могут быть такими: черный со светлыми подпалами, разных оттенков коричневый, темный окрас с голубыми или мраморными шерстинками.

Стандарты чистокровных представителей этой породы:

  • Удлиненная голова. Цвет носа зависит от окраса собаки.
  • Небольшие карие глаза. у мраморной масти могут быть светлыми.
  • Треугольные уши широко расставлены.
  • Белые маленькие зубы.
  • Губы плотно прилегают к челюсти, имеют черную пигментацию.
  • Мускулистая шея.
  • Конечности длинные и стройные, расположены пропорционально.
  • Туловище с развитой мускулатурой. Грудная клетка широкая.
  • Поразительной красоты хвост. Саблевидной формы, с густой растительностью. В период спокойствия свисает вниз, в движении закручивается вверх.
  • Высота породистых представителей породы 54 сантиметра.
  • Вес — 21 килограмм.

Собака очень грациозна, двигается легко и непринужденно. Во время быстрого бега создается впечатление, что она парит над землей.

Есть два вида этой породы: бордер-колли с длинной шерстью или с короткой.

Кормление

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Собаке нужно предоставить чистую и свежую воду.

Щенки бордер-колли должны насыщенно и качественно питаться. Прекрасный вариант — яично-сахарно-молочная смесь.

Взрослых особей кормить в соответствии с их потребностями. Утреннего и вечернего кормления будет вполне достаточно.

Если питомец употребляет сухой корм, давайте его в определенных пропорциях, указанных в инструкции.

Не стоит давать собаке косточки от птицы, рыбьи отходы. Твердые, большие кости могут повредить ее зубы.

Уход

Порода неприхотлива в уходе. Шерсть собаки эластична от природы, питомца очень легко вычесывать. Следите за гигиеной глаз и ушей животного, здоровым состоянием его ротовой полости.

Цена бордер-колли варьируется от 350 до 700 у.е.

Фото бордер-колли

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Evstoniia

Перед тем как завести собаку этой породы, я изрядно проштудировала интернет, на предмет характера, воспитания, ухода и так далее. Везде шла речь о том, что собака невероятно умная. так как собака пастушья, то в квартиру ее заводить не советовали, но мы все же рискнули. Что скажу, при должном выгуле, при правильной дрессуре, собака стала членом нашей семьи и другом наших детей. Собака порадовала своей смышленностью, красотой.

Жанна

Из овчаропородных псин самая классная порода. Очень красивая и шерсть у них очень классная. Ухода требует — эт да. Собака для фотографа???. К слову они умные и очень добрые. Классные собаки — от носа до кончика хвоста.

Советуем ознакомится
Adblock
detector