Тибетский мастиф — порода собак с густой и ровной шерстью. Фото, цена щенков, уход, отзывы, питание, характер + интересные факты о породе

Достаточно взглянуть на фото тибетского мастифа, чтобы понять насколько красива эта собака. Это огромный пес, отличающийся достаточно массивными габаритами.

Однако несмотря на то, что он выглядит устрашающе – это животное само по себе очень добродушно.

Особенности породы

Категорически не рекомендуется заводить тибетского мастифа тем, кто никогда не содержал собак. Данная порода будет требовать постоянной социализации, а для этого понадобится колоссальное терпение хозяев.

Содержать собак этой породы лучше всего в частном доме, где будет достаточно места для выгула и создания комфортных условий для питомца.

Однако не стоит сажать их на цепь – они добродушные и очень коммуникабельные питомцы. Предпочитают времяпровождение со своим хозяином.

Не забывайте о том, что тибетские мастифы особенно активные в ночное время суток. Идеальным временем для их выгула считается вечернее либо ночное время.

Для дрессировки питомца вам понадобится много терпения и сила воли. Тибетский мастиф известен своим умом и независимостью.

О породе

Порода впервые появилась на Тибете еще задолго до появления письменности. Ученые, путем сопоставления волчьей и собачьей ДНК, сумели определить, что отличаться эти два вида стали примерно 42 тысячи лет назад.

При сравнении ДНК тибетской породы удалось выяснить, что эта порода стала иметь отличия еще раньше – около 58 тысяч лет назад. Таким образом, можно смело утверждать, что это одна из самых старых пород собачьих в мире.

Впервые мастифы появились на Тибете в монастырях. Их использовали для того, чтобы защищать монастыри и обеспечивать спокойствие монахов.

Напарниками мастифов были на то время тибетские спаниели. В то время как спаниели поднимали всех своим лаем, мастифы бесстрашно защищали от набегов послушников.

Внешность породы

Тибетский мастиф относится к крупным собакам. Имеет тяжелый и прочный костяк. Несмотря на свою тяжелую внешность, телосложение выглядит пропорционально.

Минимальная высота кобеля стартует от 66 сантиметров. Суки обычно ниже – их высота начинается от 61 сантиметров. Весит собака в среднем до 78 килограмм.

Уши – треугольные, посажены над глазами. Если собака взволнована – уши могут приподниматься немного вперед.

Глаза овальные, чаще всего карие.

Особенности характера

Визуально тибетского мастифа можно сравнить с небольшим медвежонком. Внешне они выглядят также грозно и свирепо.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, они достаточно уравновешенные и спокойные. В описании породы тибетского мастифа можно найти информацию, что они любят много спать, отдыхать.

Основное время их работы – это темное время суток. Прекрасные сторожа.

Преимущества породы

Как у любой другой породы, тибетский мастиф имеет достаточно много плюсов:

Обожает ласку, сам проявляет преданность по отношению к своим хозяевам.

Спокойные, благоразумные. Без проявления открытой агрессии. Если большого тибетского мастифа правильно воспитать – он будет сообщать заблаговременно лаем о приходе незнакомцев.

Прекрасные охранники. Имеет инстинкт защитника – готов защищать детей, территорию либо личные вещи хозяина.

Прекрасно уживается с другими животными. Любит детей. Щенки тибетского мастифа похожи на маленьких медвежат, с которыми так и хочется постоянно играть.

Минусы данной породы

К сожалению, и у этой породы есть свои недостатки.

Характеристика тибетского мастифа содержит следующие наиболее известные недостатки – это сложный характер собаки. Они достаточно упрямые, стараются быть лидерами в семье.

Это конечно, сразу же исправляется при правильном воспитании, пока они маленькие. Эти собаки достаточно ленивые и флегматичные. Поэтому если вы любите активно проводить время, вам эта порода может не подойти.

Также такая порода не подойдет людям, которые не любят беспорядок в доме. Тибетский мастиф имеет очень густую шерсть, которая будет оставаться по всему дому, если не ухаживать за нею.

Цена на щенков тибетского мастифа будет варьироваться в зависимости от питомника и от породистости родителей, сколько у них наград, побед на разных выставках.

Фото тибетского мастифа

5 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Мишаня

фотки отличные

Body

Вот это псина…у них щенки как взрослый какой-нибудь пес средней руки, а то и больше. Очень громадная собака тем более с учетом ее шевелюры роскошной. Ласковая и спокойная собака. Работает по охране просто безупречно.

Мариона

Это супер собака. Это собака для души — настоящий друг…

Терра

Собака идеально подходит для тех, кто ищет собаку и живет в постоянных холодах. На югах смысла заводить нет никакого. Очень классная собака, но прокормить ее надо еще умудриться. Вообще псина более чем серьезная и отношение к ней нужно соответсвующее.

Ирина
В ответ комментарию от  Терра

Как раз это порода, одна из немногих, которая не смотря на свои размеры ест очень не много