Ирландский волкодав — полное описание породы! Фото, стандарты, окрас, уход за шерстью, содержание, характер, отзывы, цена щенков, дрессировка, видео

Ирландский волкодав это отличающаяся крупностью порода собак, которую выводили с целью охоты на волков. В настоящее время зачастую выполняет роль надежного друга для хозяина.

История появления породы

Для Ирландии эта порода собак одно из главных достояний страны. Однако, история появления ирландского волкодава начинается задолго до образования самой Ирландии, а именно, в 400-х годах до н.э.

Тогда племена кельтов выходили на охоту только в сопровождении охотничьих псов. Все это происходило в центральной части современной Европы. Тогда породу этих псов именовали кельтскими борзыми.

Согласно исследованиям именно кельтские борзые стали прародителями сегодняшних ирландских волкодавов.

Подобные утверждения основаны на изучении письменных описаний породы ирландского волкодава древнеримским императором. Он описывает их как крупных псов с щетинистой шерстью.

Помимо сопровождения на охоте их также использовали для травли бродячих псов. В скором времени, травля животных была запрещена законом и ирландские волкодавы оказались на грани исчезновения.

Следующей вехой в истории породы становится период рубежа 18-19 веков. Именно тогда, большой поклонник этой породы собак господин Ричардсон решил заняться восстановлением и разведением ирландских волкодавов.

Уже к 1885-м году появились первые стандарты породы и клубы, занимающиеся их разведением.

Характер ирландского волкодава

Несмотря на крупность породы ирландский волкодав обладает очень ласковым и уравновешенным характером. Его трудно разозлить.

Он всегда очень предан своему хозяину и членам его семьи. Становится хорошим охранником и сторожем. Не агрессивен, доверчив, имеет инстинкт защиты хозяина.

Ирландский волкодав достаточно умная и независимая собака. Он медленно растет и щенком ирландский волкодав может оставаться до одного года.

Однако, обучение необходимо начинать сразу после появления собаки в доме.

Важно! Никогда не поднимайте руку на ирландского волкодава. Если у вас возникают проблемы с его воспитанием, то стоит обратиться к профессионалу.

Ирландский волкодав очень привязан к детям. Он весьма терпелив к детским шалостям и если ему что-то не понравится в поведении ребенка, то он просто отойдет в сторону.

Окрас

У ирландского волкодава существует множество окрасов, каждый из которых может подойти под стандарт. Наиболее распространены серые и серо-голубые собаки, но также встречаются золотистые, песочные, белые и даже тигровые.

Стандарт породы

Эта порода сильно походит внешне на дирхаунда, однако, по фото видно, что ирландский волкодав более крупный пес, имеющий крепкое телосложение.

Несмотря на свои размеры, собака не выглядит тяжеловесной и неподвижной. Скорее наоборот, волкодав очень пластичен.

Голова ирландского волкодава удлиненная. Не имеет выпуклостей на лбу. Мордочка вытянута. Имеет ножницеобразный прикус. Глаза обычно темного цвета. Уши небольшие с розовым оттенком.

Что касается шеи, то чистокровный ирландский волкодав имеет длинную, мускулистую шею. Тело вытянуто, поясница выпирает. Хорошо развита грудная клетка.

У ирландского волкодава достаточно большой рост, длинные конечности, мускулистые бедра и удлиненные лопатки. Лапы круглые, прямопоставленные. Хвост длинный.

Шерсть у ирландского волкодава очень жесткая. Окрас разнообразный.

Цена на щенков ирландского волкодава колеблется от 10 до 100 тыс.руб. в зависимости от родословной.

Воспитание

Ирландский волкодав хорошо поддается воспитанию и достаточно быстро обучается.

Однако, есть некоторые особенности в процессе воспитания, соблюдая которые вы упростите себе жизнь с ирландским волкодавом:

  • Не повышайте голос на собаку.
  • Запрещайте псу делать непозволительные вещи с самого раннего детства.
  • Не позволяйте чужим людям гладить собаку.
  • Не применяйте к животному физическую силу.
  • Для повышения социализации чаще выводите собаку на прогулку в места с наибольшим количеством внешних раздражителей.

Уход и содержание

Щетиновидная шерсть ирландского волкодава требует особенного ухода. Для привлекательного внешнего вида необходимо регулярно расчесывать собаку (как минимум, один раз в 2-3 дня).

После каждой прогулки осматривайте шерсть животного на наличие каких-либо паразитов. Собака вырастает достаточно крупной, поэтому следует с самого детства приучать ее к регулярной гигиене (мытье, вычесывание шерсти, стрижка когтей и т.д.).

Фото ирландского волкодава

Читайте также:  Грейхаунд - краткая история происхождения, характеристики и особенности содержания собаки узнайте в статье +130 фото
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Миша
Миша

Жене нравится эта порода, найти только нигде не могу щенков. Или мошенники или стоят как автомобиль. Хочу своим подарить такого пса, но прийдется ехать за бугор. Там много надо оформлять бумаг, может кто знает где у нас можно найти породистого такого щенка?

Михаил
Михаил

Ну как хорошо дрессируется… Воспитывается и дрессируется он так же как и растет. Сначала очень тяжело, но потом все как по маслу. Очень красивый пес. На счет рабочих качеств его не знаю, но видел тренированную собаку — это просто гений сыска))


Scroll Up