Керри-блю-терьер — все плюсы и минусы собаки, необходимые условия содержания а также другие особенности породы в обзоре (фото и видео)

Керри-блю-терьер является рабочей собакой с экзотической внешностью. В настоящее время она относится к декоративным породам.

История происхождения

Появилась порода в ирландской провинции Керри, откуда, в общем-то, и пошло название породы. Благодаря необычному светло-серебристому оттенку, его часто называют голубым терьером.

Существует красивая легенда о происхождении такого цвета. Жил в Ирландии один фермер и была у него старая собака. За свою долгую жизнь пес немало работал и к старости стал больным и немощным. Решил тогда фермер утопить собаку, вывез ее на середину пруда и только хотел привязать камень, как упал в воду сам. Пес бросился на выручку и вытащил хозяина на берег.

Какого же было удивление фермера, когда на следующее утро в своем саду он обнаружил собаку с шерстью, в которой присутствовал цвет неба, отраженного в воде.

Интересно и то, что щенки ирландского терьера рождаются совершенно черными.

Сама по себе собака применялась в борьбе с вредителями полей (мелкими грызунами или птицами) и в качестве отличного сторожа и долгое время оставалась тайной для всех, кроме ирландских фермеров.

И только в 20-м веке она распространилась по Европе, где ее стали использовать как декоративную породу.

Характер

Бесконечный оптимизм и огромная жизнерадостность сделали необычных собак любимой игрушкой взрослых. Этот пес не создан для молчаливого созерцания окружающего мира, он активно исправляет его недостатки.

И щенки керри-блю-терьера, и взрослые собаки готовы играть в любом месте. Они не дадут хозяину скучать и хандрить. Но и сами не любят оставаться в одиночестве, так что заводить такого питомца следует только тем хозяевам, которые готовы тратить большую часть своего свободного времени на общение с верным четвероногим другом.

Читайте также:  Йоркширский терьер: декоративная собака с характером, плюсы и минусы содержания популярной породы, рекомендации по уходу (фото + видео)

Благодарность собаки в этом случае не заставит себя ждать — пес обладает удивительным чувством юмора и артистизмом.

Наряду с этим в характере отчетливо прослеживается гордостью и чувство справедливости. Он не даст на себя кричать или упрекать, особенно незаслуженно.

С ранних пор керри-блю-терьеры считают себя полноправными членами семьи и требуют уважительного отношения. Потянуть за хвост или наступить на лапу он не позволит.

Собака станет преданным другом и отличным компаньоном для взрослого человека. Однако может быть довольно опасна для детей. Она может зарычать на ребенка, если посчитает, что малыш его обидел или оскорбил, может отобрать понравившуюся игрушку и не вернуть ее, посчитав своей собственностью.

К чужим людям относится насторожено, при возникновении опасности бесстрашно бросается на помощь. Порода отличается своими рабочими свойствами охотника и охранника. Заслышав посторонний звук, он обязательно поднимет тревогу, что не всегда будет радовать семью и соседей.

К другим животным собака относится отрицательно. Наличие домашних питомцев станет для керри-блю-терьера личным оскорблением, мелких собак и кошек он затерроризирует, мелочь вроде хомяков постарается поймать и съесть.

Все прогулки с терьером проходят чрезвычайно активно, он обожает прыгать и бегать, так что придется либо одевать поводок, либо ждать, пока собака вволю порезвится.

Даже огороженный участок не гарантирует присутствие питомца внутри. Если забор невысокий, терьер постарается его преодолеть сверху, в случае неудачи — начнет рыть подкоп.

Отзывы о керри-блю-терьере характеризуют собаку, как веселого и энергичного товарища по играм при условии правильного воспитания.

Дрессировка

Керри-блю-терьер послушен и умен. Отлично поддается дрессировке. Любопытство, желание угодить хозяину и жизнерадостность породы способствует быстрому освоению команд.

Однако щенки зачастую имеют собственное мнение, поэтому необходимо сразу показать кто является главным. Возможно потребуются довольно жесткие методы.

Но при этом не стоит сильно давить на питомца, так как в этом случае он может разочароваться в хозяине в частности и в обучении в целом.

Описание породы

Удивительная шерсть и борода, украшающая ирландского терьера, являются визитной карточкой породы. Это основное описание породы керри-блю-терьера.

Керри-блю-терьер относится к собакам средних размеров. Вес ее достигает 18 килограммов, рост составит 48-49 сантиметров.

Фото керри-блю-терьера отлично показывают изящное сложение непростого, но весьма привлекательного пса.

Уход

Грумминг керри-блю-терьера станет довольно трудоемким занятием. Мягкая и густая шерсть питомца нуждается в регулярном уходе. Стрижка и расчесывание станет постоянным развлечением хозяина владельца необычного пса. Вычесывание делается не спеша.

Купать терьера не рекомендуется, если все-таки такая процедура потребуется, мыть его лучше обычной водой или специальным шампунем. В возрасте 3-6 месяцев осуществляют приклеивание ушей. Такую процедуру лучше доверить специалистам.

Питание

Кормить собаку рекомендуется сбалансированными кормами. Питание с общего стола не очень желательно.

Если все же хозяин решит кормить собаку натуральной пищей, то им подойдет нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты. Для ирландца важно получать еду в строго определенное время и в одинаковых порциях.

Стоимость

Цена керри-блю-терьера достаточно демократична и составляет от 8000 до 15000 рублей.

Фото керри-блю-терьеров

Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Are`ga
Are`ga

По экстерьеру собака очень похожа на жесткошерстного фокстерьера. И если раньше я бредила фоксом, то теперь эта порода мне не дает покоя. Порода редкая, отличается особым характером, подходит аллергикам, потому как совсем не линяет. недостаток породы в том, что нужно регулярно делать грумминг, а шерсть отрастает быстро. То есть или учиться самому, или быть готовым тратить на собаку немало денег. Собака очень контактная и потому ее смело можно брать в семью с детьми.


Scroll Up