Вельш корги пемброк (Welsh Corgi Cardigan) — особенности и описание породы, фото, характер, содержание, все о собаке от А до Я

Вельш-корги пемброк — веселая и жизнерадостная порода собак. Эти песики находятся под покровительством самой королевы Англии, больше того, собаки в какой-то степени считаются английской национальной гордостью.

История появления

Вельш-корги являются представителями одной из самых старых пастушьих пород, которая изначально была выведена в Уэльсе. Маленький рост и упрямство позволяли собакам легко загонять гусей, овец и даже коров в стадо.

Со временем покладистый нрав и преданность привели к тому, что пастухи начали использовать их не только для работы, но и в качестве главных домашних любимцев. Официально породу вельш-корги пемброк признали лишь в 1892 г.

Существует интересная легенда, что в далекие времена, когда на земле жили волшебные эльфы, вельш-корги катали их по английским лугам. После этого на спине собак появилась характерная отметина в виде седла.

Как выглядят собаки

Все, кто впервые видит перед собой фото вельш-корги пемброка, отмечают его сходство с маленькой улыбающейся лисичкой.

Удлиненное крепкое туловище, маленькие лапки, крупные стоящие ушки и купированный хвостик (согласно стандарту породы) делают данных питомцев очень привлекательными с виду.

Что касается хвостов, то сейчас в большинстве европейских государств запрещены бессмысленные косметические операции животным, поэтому многие пемброки живут со своими хвостами природной длины.

Окрас собак бывает от сплошного рыжего до темного с подпалом в районе холки, на лапах и грудной клетке.

Существует еще одна порода корги, которая называется кардиган. Отличие вельш-корги пемброк от кардигана в том, что у последних более длинные хвост и лапки, поэтому выглядят они немного выше.

Характер

Описание вельш-корги пемброк надо с его очень приязненного и игривого характера. Эти умильные домашние питомцы очень активные и благожелательные, легко ладят со всеми членами семьи. Они любят игры с детьми, а также не ссорятся с другими домашними питомцами.

Кроме того, собачки отличаются любопытством и хорошей памятью. Это обстоятельство помогает им быстро запоминать команды хозяина.

Еще одна интересная черта характера истинных вельш-корги — они бывают очень хитрыми. Заводчики породы не рекомендуют их сильно баловать, иначе хитрюги могут начать злоупотреблять этим и ждать поощрения в виде вкусняшек. Меры во вкусностях песики не знают, а это часто приводит к набору лишнего веса.

Интересно, что к посторонним пемброки относятся нейтрально либо с легким интересом, но смело кидаются защищать хозяина при малейшей угрозе.

Другая забавная особенность породы — собаки умеют издавать разнообразные звуки, которые зависят от их настроения. Вместе с лаем и скулежом собачки иногда похрюкивают, ворчат, тихонько подвывают и даже визжат.

Дрессура и тренировки

Вельш-корги пемброки являются разносторонне развитыми собаками.

Помимо признанных успехов в выпасе животных и ловле небольшой дичи, песики демонстрируют отличные результаты в соревнованиях по аджилити и поиску потерянных вещей. Еще один талант пемброков — они хорошо справляются с ролью помощников для слабослышащих людей.

Помимо всего прочего, корги являются прекрасными сторожами. Едва услышав какие-нибудь посторонние звуки за дверью, даже щенки вельш-корги пемброк начинают активно реагировать.

Кормление

Вельш-корги характеризуются хорошим аппетитом и проблем с питанием не создают. Заводчики породы отмечают, что объем корма у собак должен соответствовать их нагрузкам, иначе переедание приведет к набору веса. Это оборачивается серьезными проблемами со здоровьем, и в частности, болезням спины.

Кормить собак надо обычным кормом хорошего качества без искусственных компонентов.

В случае натурального питания рекомендуется использовать нежирное мясо, кусочки морской рыбы, гречневую или рисовую жидкую кашу, различные овощи, которые можно отваривать или давать сырыми.

Разрешается угощать собак кисломолочными продуктами. Вредными являются конфеты и сладкое печенье.

Типичные заболевания

Представители породы — крепкие собаки с сильной иммунной системой и без особых наследственных патологий. Но тем не менее, у корги отмечается предрасположенность к пародонтозу и образованию зубного камня.

Питомцев следует регулярно показывать ветеринарам, предлагать жевательные косточки и чистить им зубы. К другим типичным заболеваниям относятся: склонность к набору лишних килограммов, эпилепсия, глаукома, сырая экзема.

Как правильно ухаживать за собакой

Линька у собак происходит весной и летом — в это время вычесывать собаку надо через 1-2 дня. В остальное время корги можно расчесывать 1 раз в неделю.

Порода считается чистоплотной, запах псины почти не ощущается. Часто купать песика не стоит, достаточно 1 купания на 4-5 месяцев. Регулярного ухода требуют ушные раковины и ротовая полость.

Не стоит забывать, что порода вельш корги – это подвижные собаки. Они любят активные игры и длительные прогулки.

Стоимость породы

Цена на вельш-корги пемброк зависит от определенных характеристик собаки и колеблется от 500 до 1000 $.

Основное достоинство пемброка — их доброжелательное отношение к окружающим. Они трепетно относятся к хозяину и членам его семьи. Вельш-корги — веселые и забавные друзья, которые сами не скучают и не дадут заскучать людям вокруг.

Фото вельш корги пемброка

Читайте также:  Большой швейцарский зенненхунд - 110 фото, описание породы, уход, питание и дрессура собаки
Пожалуйста, сделайте репост
1+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Nataliia-miroslava
Nataliia-miroslava

Корги — собака королевы Великобритании. Может потому она получила такую популярность в последнее время и стала встречаться чаще на улице, несмотря на свою немаленькую стоимость? Выглядит собака превосходно — каждый раз видя ее невольно умиляешься. ну как можно не влюбиться в эти маленькое продолговатое чудо на коротких лапках? а уши? вы видели их? Они сведут с ума каждого!

Havrina
Havrina

Очень дорогая и очень классная собака. Первоклассный питомец, требующий средний за собой уход и просто неплохой корм. Отличная собака с природным хорошим воспитанием. Самая умная и классная порода собаки как по мне.


Scroll Up