Лакенуа — пушистая и необычная порода собак! (100 фото + отзывы владельца): описание породы, характер, содержание, цена щенков

Бельгийская овчарка лакенуа изначально была выведена для того, чтобы пасти овечьи стада. Сегодня эту мощную, элегантную собаку заводят как компаньона или отличного охранника загородных домов.

Как появилась порода

В конце XIX столетия в Бельгии были известны несколько пород пастушьих собак. Все они различались экстерьером и рабочими качествами. Кинологи решили вывести такую породу, которая сочетала бы в себе лучшие признаки.

В 1981 году в стране был организован клуб любителей пастушьих собак, а в 1991-м была выведена порода лакенуа.

Экстерьер

Во всех ракурсах рассмотреть лакенуа можно на фото. Это довольно крупная собака: рост в холке взрослой суки – 58-60 см, кобеля – 62-66 см, масса тела соответственно – 22-26 кг и 26-32 кг.

Чистопородные собаки лакенуа должны соответствовать следующим стандартам:

  • голова вытянутая;
  • четко очерченные линии морды – она клиновидная;
  • узкие губы;
  • нос черного цвета, крупный;
  • глаза небольшие, раскосые, продолговатой формы, цвет – карие или черные, веки маленькие, темные;
  • уши треугольные, небольшие;
  • шея крепкая, высокая, прямая;
  • корпус квадратной формы;
  • грудная клетка мощная, выпуклая;
  • круп слегка скошенный;
  • спина ровная, брюхо около задних лап подтянуто;
  • задние лапы немного короче передних.

Шерстяной покров

Шерсть у лакенуа жесткая, длина примерно 6 см по всему телу, кроме лап и морды – они густо покрыты короткими ворсинками.

Окрас – палевый с вкраплениями черной шерсти на морде и хвосте. На груди и лапах могут быть белые отметины.

Нрав

Лакенуа нуждаются в постоянном общении с хозяином, всегда крутятся у ног. Характер у них – добрый, они очень ласковые, но при этом прекрасные охранники – такой питомец запросто обеспечивает безопасность всех домочадцев.

Если в доме оказывается незнакомый человек, лакенуа будет держать его в поле зрения и контролировать все его передвижения. Войти в жилище и покинуть его гость сможет только с разрешения хозяев.

Лакенуа – животные выносливые, всегда послушны. Единственная условно-отрицательная черта – упрямство, которое эти собаки проявляют в желании непременно находиться в непосредственной вблизи от хозяина.

Нюансы дрессуры

Лакенуа легко обучаемы, но во время дрессуры проявляют некую настороженность, как бы оценивая – так ли необходимо выполнять команду.

Чтобы в дрессировке достичь стойких результатов, хозяин должен с первых дней показать щенку лакенуа, что он является тем, кого малышу придется слушаться беспрекословно, не раздумывая.

Среди домочадцев в качестве хозяина лакенуа выбирает кого-то одного из членов семьи.

То есть, собака будет слушаться только его команд, но будет дружелюбна со всеми, даже с детьми, пристающими с играми.

А вот с другими домашними питомцами эти овчарки уживаются с трудом, поэтому с самого начала щенка надо обучать не проявлять к ним агрессии.

Содержание лакенуа

Представители данной породы легко переносят суровые условия, не боятся холода, дождя и снега, неприхотливы.

В основном, уход за лакенуа сводится к периодической проверке состояния ушей, глаз и зубов. Также требуется регулярно вычесывать шерсть, чтобы исключить кожные заболевания.

Если собака живет в городской квартире, следует обеспечить ей активные длительные прогулки. Если во дворе – у нее должна быть теплая будка.

Собаку надо регулярно показывать ветеринару.

Характерные для породы проблемы со здоровьем

Лакенуа как порода не раз была на грани вымирания. Несмотря на физическую выносливость, у этих собак не очень крепкое здоровье.

У щенков до трехмесячного возраста слабый иммунитет, в связи с этим до вакцинации их содержат в карантине, не допуская лишнего общения с внешним миром и другими животными.

Поэтому когда встает вопрос о том, где купить лакенуа, ответ очевиден – только в питомнике или у опытных частных заводчиков, иначе есть риск взять щенка с уже приобретенными, но пока не проявившимися хроническими заболеваниями.

Серьезную опасность для лакенуа представляет склонность к феномену быстрого старения. То есть, уже к 5-7 годам животное физиологически стареет, и у него возникают заболевания, которые обычно проявляются только к 9-10 годам.

Но при правильном содержании средняя продолжительность жизни лакенуа – 12 лет.

Кормление

В плане питания лакенуа нетребовательны. Рацион взрослых собак должен состоять из:

  • говядины и баранины;
  • кисломолочной продукции;
  • курятины;
  • рыбы;
  • субпродуктов;
  • риса и гречки, сваренных на воде без соли и сахарного песка.

Для разнообразия взрослым собакам можно давать геркулес, отварные манку и кукурузную крупу.

В меню для щенков до 3 месяцев:

  • хорошо разваренные рис и гречка;
  • маложирные кефир, творог;
  • отварная говядина;
  • яйца перепелов (можно давать сырые);
  • тушеные тыква и морковь;
  • корма промышленного производства премиум-класса.

«Натуралку» и специальные готовые корма чередуют. В сутки малыша до трехмесячного возраста надо кормить 5 раз, а к четырехмесячному возрасту постепенно перевести на трехразовое питание.

Малышам обязательно дают витаминные препараты и добавки, содержащие кальций.

Чтобы правильно развивались зубы, щенкам надо давать разгрызать твердые фрукты (например, яблоки), большие косточки и рубец.

В круглосуточном доступе и у взрослых собак, и у щенков должна быть миска с чистой водой.

Как выбрать щенка

Лакенуа – не самая востребованная порода, но щенки дорогие – стоимость варьируется от 1000$ до 3000$.

Выбирая питомца, надо обратить внимание на внешний вид – состояние шерстки, чистоту глазок и ушек, поинтересоваться возрастом и здоровьем родителей, узнать, нет ли в роду наследственных заболеваний.

Неплохо также взглянуть на родословные документы и ознакомиться с ветеринарными справками о сделанных прививках. Проверить подлинность родословной и справок можно на кинологических сайтах.

Те, кто держит лакенуа, отзываются о породе, как об одной из самых преданных, и отмечают любвеобильность и высокий интеллект этих собак.

Фото лакенуа

Читайте также:  Ка-де-бо - собачка которая станет вашим пучком счастья! История происхождения, особенности ухода и содержания а также темперамент и характер в статье (фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Асхик
Асхик

Эта порода выглядит как бродячая собака. Но ум у нее дйствительно развит весьма солидно и собака оотличная. Все таки это овчар, а это в любом случае не шутки.

Глицерин
Глицерин

Блин, наверное одна из самых необычных пород собак. Классная)) Фотки — зачот!

Иванна
Иванна

Очень необычная собака — видели в гостях такую — классный пес. Воспитывать только нужно.


Scroll Up