Американский стаффордширский терьер — все о породе от А до Я, главные отличия от собратьев и опыт содержания в статье!

На фото американского стаффордширского терьера видно всю красоту и мощь этой удивительной собаки. Породу вывели в первой половине прошлого столетия.

Предками амстаффа были бульдоги и гейм-терьеры. Их задача состояла в охране территории. Современные псы постоянно участвуют в боях.

Одним из главных преимуществ является то, что собака умеет хранить верность и преданность своему хозяину.

Надумали купить?

Если вы решили обзавестись этой собакой, то нужно придерживаться стандартов. Важен окрас, форма лап.

Цвет шерсти является более видимым признаком, потому должна соответствовать эталону. Это говорит о том, что в породе не было мутаций, примесей на генетическом уровне.

Щенки американского стаффордширского терьера должны быть зарегистрированы в питомнике, иметь все необходимые документы.

Малыша надо внимательно осмотреть. Многое станет понятно по поведению. Уравновешенность, спокойность, реакция на человека.

Желательно «познакомиться» с родителями собаки, проследить их поведение. Узнать какие это роды, были ли генетические отклонения в других пометах.

Это важно! Лучше всего в семью брать щенка не старше 2-х месяцев.

Характер собаки зависит от пола. Сучки покладистые, ручные. Они отлично дрессируются. Стремятся услужить, понравится хозяину. Кобели напротив, довольно агрессивные. Любят лидировать. Мальчики более самостоятельные.

Сколько стоит щенок

Цена американского стаффордширского терьера имеет существенные различия. Стоимость щенков зависит от питомника, родословной и документов.

Если документов на собаку не будет, никто не сможет гарантировать качество крови. Так вы можете стать хозяином щенка, который просто внешне похож на амстаффа.

Таким образом, малыш от титулованных родителей не может стоить меньше 30 тысяч рублей.

Отличительные свойства

Характеристика американского стаффордширского терьера имеет два плюса.

Первое достоинство заключено в крепком здоровье, физической выносливости. Именно поэтому они очень редко болеют.

Вторым плюсом является легкость дрессировки. Четвероногие послушные, покладистые. Начав воспитывать щенка с раннего возраста, уже через год у вас будет полноценный член семьи.

У породы есть минусы. Эти собаки своевольны, упрямы. Нередко дилетанты эти качества принимают за глупость.

В действительности амстафы все отлично понимают. Они знают чего от них добивается человек. Но они не всегда готовы делать то, что просит хозяин.

Международная классификация

Порода американского стаффордширского терьера имеет следующие международные стандарты:

  • Вес кобеля и сучки различается. Первый максимально весит 30кг, девочка в пределах 25-ти.
  • Рост мальчика может быть от 46 до 48 см, девочек – 46 см.
  • Цвет шерсти может быть любым. Окрас от рыжего до тигрового, голубого. Кремовый, черный, палевый тоже является нормой. А вот белый цвет недопустим, тем более, если он покрывает собаку на 80%. Особь можно отнести к категории нечистокровных.
  • Живут в среднем собаки 12-15 лет.
  • Собаки любят свободу, всегда отстаивают свою позицию. Если хотите получить послушного пса, то упрямство пересекать с раннего возраста.
  • Высокий интеллект.
  • Держать собаку на цепи недопустимо. Она отличный сторож. Но лучше всего ей жить с хозяином в доме, квартире. Пес стремиться к собственной безопасности, поэтому вверенная территория считается своей и чужаков сюда не пустит.

К восьми месяцам сучка считается взрослой и у нее начинается течка, но формирование у нее продолжается. Поэтому на территории России вязка собаки запрещена, если ей нет 15 месяцев, продолжается ежегодно до 8 лет.

Цветовая палитра

Окрасы американского стаффордширского терьера разнообразны: голубой, черный, «seal», «черный бостон», тигровый, рыжий, «кабаний», палевый, голубо-палевый, черный с подпалинами.

Здоровье

Чтобы собака была здоровой, хозяину нужно выгуливать ее на свежем воздухе как минимум два часа.

Если вы увлекаетесь фрисби, аджилити, плаванием, то будьте уверены, собака разделит ваше увлечение.

Стоит помнить, у породы есть свой список заболеваний: дерматологические, колиты, аллергии, проблемы с мочеполовой системой, суставами, доброкачественные опухоли, глазные болячки.

Фото американского стаффордширского терьера

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Helena-anna

муж обожает собак этой породы, но так как с детства боится страшно собак, мы не рискнули заводить. Уже потом мы узнали, что собака этой породы подойдет всем — все зависит от того, как заниматься с собакой, как воспитывать. не так уж и страшна и опасна собака данной породы. если в любви воспитывать собаку, никогда не бить, то она не станет проявлять агрессию в сторону своего хозяина.

Стефана

Очень хорошая собака для защиты и для обучения. Рекомендую тем кто собирается завести себе собаку в первый раз.

Советуем ознакомится
Adblock
detector