Португальская водяная собака — описание породы, нюансы ухода и воспитания собаки (95 фото)

Португальская водяная собака стала довольно редко встречающейся породой. Почти совсем исчезнувшая в 60-е года прошлого века, сегодня она вновь становится привлекательным питомцем и верным компаньоном благодаря своему спокойному и уравновешенному характеру.

История происхождения

Исходя из названия, резонно предположить, что появилась она где-то в Португалии. Но реальных данных о происхождении собаки не существует. Считается, что пес мог добраться до Пиренейского полуострова из Персии вместе с торговцами.

Как бы то ни было, основы породы закладывались в Средние века и были ориентированы на помощь рыбакам.

Умные животные должны были загонять рыбу в сети, искать добычу в лесах и передавать сообщения между кораблями и берегом.

Приспособленность к суровым условиям жизни и послушание до сих пор сохранились у португальских водяных собак.

К 20-му веку рыболовство перестало быть основным доходом страны, и надобность в узкоспециализированных питомцах отпала. Порода стала вымирать, и только усилиями профессиональных кинологов ее удалось спасти.

Особую роль в восстановлении рабочих собак принадлежит США, где португальская водяная оказалась в почете и откуда она вновь стала завоевывать мир.

Характер

Собака считается великолепным компаньоном. Вся ее жизнь была ориентирована на безусловное выполнение приказов человека. Устойчивое психическое состояние не дает собаке проявлять излишние эмоции.

Исключительная преданность своему хозяину и умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям существования, спокойный, невозмутимый нрав и трудолюбие становятся дополнительными плюсами питомца.

Вполне нормально она относится ко всем членам семьи, но слушаться предпочитает только хозяина. Для него одного заготовлена преданность и желание угодить.

Вместе с тем питомец требует к себе уважительного отношения, сюсюканье и лишняя восторженность не подходит для его серьезного характера.

С детьми ведет себя очень осторожно и бережно, отлично ладит с пожилыми людьми. В европейских клиниках и домах для престарелых собак этой породы специально держат для снятия депрессии постояльцев.

Пес довольно компанейский, так что все прочие домашние питомцы могут стать ему хорошими друзьями и товарищами по играм.

С приходящими гостями и малознакомыми людьми пес будет приветлив. Собака может проявлять самостоятельность и излишнюю ребячливость, что можно скорректировать ранними дрессировками.

Внимательность к деталям, острый нюх, невозмутимость и готовность прийти на помощь завершают портрет португальской водяной собаки.

Дрессировка

Собака отличается высоким интеллектом и хорошо обучается. Тренировки необходимо проводить каждый день, в противном случае пес направит нереализуемый интеллект совершенно в противоположную сторону, может стать упрямым животным.

Для успешного обучения необходимо сразу показать, кто в семье главный. В этом случае щенок португальской водяной собаки вырастет послушным и адекватным псом.

При воспитании питомца можно использовать только ласку и поощрение, силовые методы к нему неприменимы.

Питомец может обидеться и отказаться выполнять даже самые простые команды. В этом случае скорректировать поведение собаки сможет только профессиональный кинолог.

Ненависть к ограничениям проявляется в активной нелюбви к поводкам, ошейникам, намордникам. Не стоит и наряжать питомца в одежду, он этого не оценит.

Уход

Пролетарское прошлое наложило свой отпечаток на груминг португальской водяной собаки. Уход за питомцем не требует особых навыков, но процедуры следует проводить регулярно.

Шерсть вычесывают раз в неделю, застрявшие в завитках шерсти веточки, листики и прочий сор, удаляют после каждой прогулки.

Морду питомцу необходимо протирать после каждого приема пищи.

Уши и глаза моются ежедневно.

Мыть собаку слишком часто не рекомендуется, а если есть возможность плавать, так и вообще с мытьем можно не связываться.

Проживать пес может и квартире, и в доме. Но лучше всего он будет себя чувствовать на больших пространствах с возможностью длительных прогулок и активных занятий, как физических, так и умственных (поискового плана).

В этом случае энергия собаки будет расходоваться в нужном направлении, и на всякие шалости-пакости желания уже не останется.

Наличие водоема и возможности плавать станет для «португальца» праздником жизни. Плавать эти собаки обожают и отдаются этой процедуре с детским восторгом.

Питание

Для поддержания сил активной собаке рекомендуются премиальные корма. Если принято решение кормить питомца натуральной пищей, в рацион обязательно должны быть включены мясо, рыба, каши, овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

Описание породы

Португальская водяная собака относится к средним породам. Рост взрослой собаки достигает 50-57 сантиметров, вес составляет 20-25 килограммов.

Шерсть у пса густая и плотная, допускается наличие кудрей в виде цилиндров или мягких волн. Цвет может быть черным, белым, белым с коричневым или черно-коричневым с белыми пятнами.

Фото португальской водяной собаки показывают всю стать этой красавицы.

Стоимость

Приобретение португальской водяной собаки станет недешевым удовольствием, цена португальской водяной собаки достигает 200000 рублей.

Да и вопрос «где купить португальскую водяную собаку» решается сложно. За пределами США довольно трудно найти породистого щенка.

Фото португальской водяной собаки

Читайте также:  Шотландский сеттер - содержание, особенности, нюансы породы и стандарты охотничьей собаки (100 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Аделиада
Аделиада

В начале 90-ых очень популярная была порода собак, просто все тащились от нее, как и от колли. Но теперь их осталось совсем не много. Во всяком случае сталкиваться стала намного меньше. Очень обидчевая собака — это да. На пуделя большого похожа 🐩.

Ира
Ира

Очень позитивные фото…классные кадры

Beata
Beata

Мне вообще такая собака не особо нравилась, пока друг не завел. Тупой был страшно, но вообще так то собака позитивная, даже милая, можно сказать. Возраст ее закончился и вот теперь он другую завел. отличная порода были.


Scroll Up