Брюссельский гриффон: фото, описание, характер и содержание декоративной породы собак

Благодаря развитой селекции мир получил множество разнообразных пород собак от самых крупных до по – настоящему крошечных.

Имеются популярные породы, которые на слуху у многих, а есть очень редкие, о существовании которых известно только в узких кругах.

Одной из таких редких собак является брюссельский грифон.

Фото брюссельского грифона может растопить любое сердце – забавные маленькие собаки мало кого могут оставить равнодушным.

Описание породы

Собаки породы брюссельский грифон относятся к группе комнатно-декоративных собак и являются одной из ветвей разновидности породы «грифон».

Данная порода была впервые представлена на выставке в Бельгии в 1880 году, а стандарты породы были объявлены только в 1904 году.

Описание породы брюссельский грифон по стандартам таково – это собаки маленького размера, имеющие короткие, сильные лапы.

Череп брахицефального типа с мощными челюстями. Глаза крупные, черные, круглой формы. Нос короткий, помещен глубоко между глазами.

Собаки практически лишены полового диморфизма: размеры кобелей и сук брюссельского грифона одинаковы – весят они от 3 до 6 кг и имеют высоту в холке 28-30 см. Продолжительность жизни собак данной породы составляет от 12 до 15 лет.

Шерсть собак средней длины, жесткая, имеет подшерсток. Окрас животных преимущественно рыжий.

Ранее имелась тенденция купирования ушей и хвоста животного. На данный момент такие процедуры не приветствуются и купирование становится причиной уменьшения выставочной ценности животных.

Характер

Брюссельские грифоны – маленькие, очень активные собаки. Считается, что изначально порода была выведена для охоты на крыс, и лишь потом перешла в разряд декоративных.

Читайте также:  Неаполитанский мастиф - описание породы собаки и нюансы ухода за мастино (105 фото и видео)

По причине генетической предрасположенности у собак имеется стойкая неприязнь к грызунам.

Собаки данной породы очень дружелюбны к людям и не высказывают агрессии. Исключение составляют нетрезвые люди, которые воспринимаются питомцем как угроза.

Грифоны сильно привязываются к своему хозяину и тяжело переносят разлуку – долгое нахождение в одиночестве вызывает у них тяжелый стресс.

Грифоны по натуре своей очень темпераментные создания. Хотя у них имеется в характере мягкость и миролюбие, расслабляться не стоит – врожденное самолюбие может проявиться в том случае, если хозяин недостаточно хорошо выдрессировал пса и не ограничил его в некоторых аспектах.

Избалованный грифон может стать нахальным и совершенно неуправляемым.

Грифоны, вопреки распространенному стереотипу о мелких собаках, имеют уравновешенную психику и спокойный нрав. Собаки очень любят играть с детьми, позволяют себя гладить.

Животное может зарычать на ребенка, если тот причинит ему боль, но ни в коем случае не укусит.

Уход

Уход за данной породой необременителен, не требует особых ухищрений – грифоны сами не прочь лишний час посидеть у хозяина на коленях во время вычесывания.

Расчесывать животных нужно не менее 1 раза в неделю, при этом нужно использовать гребешок с редкими зубьями. Они мало подвержены линьке, поэтому уход за шерстью возможен с такой большой периодичностью.

Мыть животное можно 1 раз в полтора месяца, более частые водные процедуры не обязательны, к тому же они не очень хорошо воспринимаются самими собаками.

Стрижка собаки породы брюссельский грифон проводится только в области половых органов и ануса. Для остальных частей тела применяют тримминг – выщипывание отмершей шерсти. Процедуру нужно проводить в среднем 6 раз в год.

Требуется ежедневный уход за глазами и ушами животного. Для гигиенических процедур хорошо подходят гипоаллергенные влажные салфетки.

Подстригать когти следует ежемесячно при помощи специальных ножниц.

Чистка зубов должна проводиться еженедельно, при необходимости нужно посещать ветеринарного специалиста для снятия зубного камня.

Болезни породы

Как и все брахицефалы, брюссельские грифоны очень сильно подвержены конъюктивитам и катаракте. Избежать таких неприятных заболеваний поможет ежедневный уход за состоянием глаз.

К счастью, грифоны избежали возможности распространенной травмы у короткомордых пород – выпадения глазных яблок.

Также собаки данной породы часто подвержены простудным заболеваниям, поэтому их нужно оберегать от сквозняков и одевать в холодное время года.

Из-за несовершенной системы терморегуляции, собаки часто получают в жаркую погоду тепловые удары. Поэтому давайте питомцу больше воды и не выходите на прогулку в солнцепек.

Особенности породы

Грифоны по натуре своей очень прожорливы. Кормить их следует строго по нормам, несмотря на то, что они непременно будут просить добавки.

Перекармливание животных может очень плохо сказаться на их здоровье. Также всех гостей нужно обязательно предостерегать от попыток угощения питомца едой со стола, которая может быть очень опасной для маленького любимца.

Брюссельский грифон, бельгийский грифон и пти – брабансон по сути являются одной породой с разными внешними данными. Поэтому их легко можно скрещивать между собой и получать в одном помете щенков всех трех разновидностей.

Большие трудности вызывает размножение грифонов – из – за крупной головы щенки часто могут появиться на свет только посредством кесарева сечения. Также высок процент гибели щенков во время родов.

Покупка щенков

По причине малой популярности, хорошие питомники, выращивающие данную породу собак, являются редкостью. Цена на чистопородного щенка брюссельского грифона составляет в среднем 35 тысяч рублей.

Фото брюссельского гриффона

Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
E`tela
E`tela

Такое громкое название породы и такой несуразный внешний вид. Наверное есть ценители бородатых гномиков, которые не чают души в этой породе, но бы себе вряд ли завела. Даже несмотря на ум собаки, ее преданность, верность, если она не симпатизирует своим внешним видом — не смогла бы я с ней ужиться. хотя, кто знает…не стоит зарекаться. Может я после очередного просмотра «Сладкий ноябрь» изменю свое мнение.

Алина-йорк
Алина-йорк

Я даже ради этой собаки не стану пересматривать этот фильм. Помню, что он в моем списке самых грустных и не рекомендуемых к повторному просмотру) Собаку эту я там вообще не помню, но нарушать свои правила все равно не стану)))


Scroll Up