Бородатый колли: описание породы, характеристика, уход и особенности популярной собаки-компаньона. (фото + видео)

В далеком прошлом косматые пастухи, сегодня — отличный друг и компаньон. Знакомьтесь: бородатый колли.

Происхождение

Среди собаководов нет однозначного мнения, как появилась эта порода. Наиболее правдоподобны две версии. Согласно первой, в 1514 году польский купец повез в Шотландию зерно для овец, прихватив с собой низинных овчарок. Высокая работоспособность овчарок так понравилась пастухам, что они покупали одну собаку за несколько овец. В Шотландии их скрестили с местными собаками.

Вторая версия гласит, что порода — результат скрещивания длинношерстной колли и бобтейла. Это объясняет наличие длинной шерсти у собаки.

Официальное развитие породы берет свое начало в 1891 году, когда кинолог Томсон Грей в своей книге о породах собак впервые описывает бородатого колли. Чуть позже, в 1897 году, она была признана Кеннел-клубом Шотландии.

Внешний вид

Бородатый колли, сильная собака среднего размера, крепкого, мускулистого телосложения, хотя густая, длинная шерсть скрывает этот факт. Такая «шуба» отлично защищает от непогоды. Она состоит из двух слоев: мягкого подшерстка и жесткого верхнего слоя.

На морде она несколько короче, а на подбородке образует бороду, за что порода и получила свое название. Морда дружелюбная, выразительная, глаза умные и живые.

Допустимые окрасы: серый, голубой, красноватый, черный, бежевый. Белые пятна, преимущественно расположенные на груди и морде, не считаются пороком.

Рост кобелей в холке достигает 56 см, суки, как правило, меньше — 53 см. Стандарт веса не установлен, но принято считать вес 18-25 кг допустимым. Продолжительность жизни 12-13 лет.

Характер

Бородатый колли очень работоспособная собака. Она счастлива, когда может быть полезна хозяину, обожает семью, в которой живет. Ей не свойственна агрессия, что делает возможным ее проживание с детьми, и буквально становится для них нянечкой.

Она невероятно любит учиться, и достигает высоких показателей в дисциплинах аджилити и фрисби. До самой старости остается веселой и игривой непоседой. Она собака-компаньон, одиночество для нее сильный стресс. Если вы занятой человек, редко бывающий дома, эта порода не для вас.

Правильное воспитание и социализация делает ее абсолютно не агрессивной к другим собакам, напротив, она рада работать в команде, не проявляя доминантность.

Но в то же время, она прекрасный сторож и заядлый любитель «воспитывать» всех вокруг, а это особенно не нравится котам. Задатки у нее прекрасные, но без правильного воспитания они не разовьются.

Собака легко поддается дрессировке, но делает это охотнее, если обучение проводить в виде игры, и щедро ее поощрять. Хотя она не конфликтная, но упрямая, и ей стоит четко знать, кто в доме хозяин, иначе она быстро займет это место. Но избегайте любой грубости, она очень ранимая собака, не выносит громких звуков и криков хозяина.

Это очень активная порода, и не станет довольствоваться 15 минутной прогулкой вокруг дома. Длительные прогулки не только помогают держать в тонусе ее физическое состояние, но и стимулируют мозговую активность.

Недостаток активного отдыха и длительных пробежек без поводка сказывается на поведении собаки. Она становится несчастной и начинает пакостить. Нерадивые хозяева все списывают на дурной нрав и порой жестоко наказывают несчастное животное.

Уход

Глядя на фото бородатого колли, может показаться, что уход за ее шерстью невероятно сложен и требует денежных средств. Это не так. Она не нуждается в груминге и тримминге. Ежедневного расчесывания достаточно, чтобы шерсть выглядела ухоженной.

Если этого не делать, образуются колтуны, которые не только выглядят просто ужасно, но и доставляют неудобства животному. Свалявшаяся шерсть ухудшает кровообращение, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Приучать питомца к процедурам необходимо в детства, тогда во взрослом возрасте проблем с расчесыванием не возникнет. Отдельного внимания заслуживает борода.

Во время еды она пачкается, поэтому ее нужно регулярно промывать водой и расчесывать. Ветеринары рекомендуют протирать глаза и уши раз в неделю, а прядки шерсти на глазах собирать в пучок.

Особых хлопот с уходом нет. Единственное, в период линьки ваш ковер будут украшать длинные волоски шерсти. А линяют они достаточно сильно, поэтому хорошенько подумайте, готовы ли вы мириться с такой неприятностью. Аллергикам, к сожалению, придется выбирать другую породу, менее шерстистую.

Питание

Качество питания напрямую влияет на состояние шерсти и организма в целом, и к этому вопросу стоит подойти ответственно. Нужно решить, будет ли это натуралка, или сухой корм. Учитывая разнообразие кормов, желательно проконсультироваться у ветеринара.

Выбирать корма необходимо премиум и супер-премиум класса. Прежде, чем кормить питомца выбранным кормом, внимательно изучите дневную норму, а также ограничения по весу и возрасту.

Если вы решили выбрать натуральную еду, стоит запомнить некоторые правила. Рацион должен состоять из мяса (не менее трети ежедневного рациона) каши, овощей, молочных продуктов. Все необходимо тушить или варить. Желудок собаки тяжело реагирует на жареную пищу. Сладости также противопоказаны, хотя они еще те сладкоежки.

Приобретение

Покупать щенков бородатого колли нужно в проверенных питомниках. Приобретение щенка у неизвестных людей чревато рядом проблем: малыш может оказаться больным, иметь неустойчивую психику или быть помесью.

Цена щенка бородатого колли варьируется от 35 до 60 тысяч рублей. Все зависит от питомника, половой принадлежности и класса щенка: пет, брид или шоу.

Малыш готов отправиться в новый дом, если ему не меньше восьми недель. Хороший заводчик и не отдаст щенка раньше этого срока. Это важно.

Вывод

Бородатый колли — великолепный выбор для активных и жизнерадостных людей. И как сказал один человек: «Собака — это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл.»

Фото бородатого колли


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector