Керн терьер — милый вид, убедитесь в этом узнав особенности его характера, опыт содержания и дрессировки! (фото и видео)

Бесстрашная и подвижная, добродушная и привязанная к человеку собака породы керн-терьеров считается прабабушкой всех терьеров.

Этих небольших собак отличает выносливость, способность пролезать в любую щель, бьющая через край энергия и неприхотливость. Она станет самым преданным членом семьи и самым непоседливым ребенком, спортсменом и охотником.

История возникновения породы

Керн-терьеры считаются потомками древних шотландских терьеров. Издавна они славились как великолепные охотники на лис, мышей и барсуков, способные найти добычу среди камней, куда она пытается скрыться. Они способны долго и увлеченно разрывать норы, пролезать в любые щели, чтобы достичь своей цели.

Подвижность и высокая скорость сослужили свою службу, и эти небольшие собачки долго считались спутниками шотландской знати.

В конце 18-го века их называли скай-терьерами, а в начале 20-го окрестили керн-терьерами. На кельтском языке это название обозначает груду камней

Так в одном названии уместился и твердый нрав собаки, и ее способностью сливаться с каменным ландшафтом.

Характер

Керн терьеров отличает особая любовь к членам семьи. Им важно всегда быть в центре внимания, и этого внимания собака будет добиваться любой ценой.

Вместе с тем они ласковы и послушны, с ними справится даже начинающий собаковладелец.

Керны терпеливы и добродушны, а веселый нрав и желание поиграть позволяют им отлично ладить с детьми всех возрастов.

Собаки станут отличными компаньонами для всех членов семьи, а за любимого хозяина готовы свернуть горы. Вместе с тем обладают независимым и самостоятельным характером.

С другими домашними животными керны уживаются неплохо, если те не отвлекают хозяина от проделок самого главного домашнего любимца.

К чужим людям относятся недоверчиво.

Порода Керн терьера очень активна и энергична. Они любят носиться по открытой территории, станут лучшим компаньоном любителям бега и велосипедистам.

Вот только спускать с поводка собаку стоит только в безлюдном месте или на огороженной территории.

Керн-терьер может ввязаться в любую драку, даже с собаками намного больше их самих.

Сами по себе керн терьеры не агрессивны, но крайне ответственны. Их можно использовать как хороших сторожей и неплохих охранников.

Даже большое помещение будет постоянно заполнено энергией керн терьера, поэтому следует почаще выводить его на улицу, где они будут не только бегать, но и с упоением рыть ямы.

Поскольку это заложено у них в крови, ругать собаку за такое поведение довольно бессмысленно.

Любимыми домашними играми станут «перетягивание каната» и «прятки».

Не следует оставлять керна в одиночестве долгое время. От расстройства животное может начать грызть мебель и остальные совершенно непредназначенные для этого предметы.

Дрессировка

Обучение керн терьеров станет приятным процессом как для собаки, так и для ее хозяина. Ум и сообразительность помогают быстро запоминать команды, а природная грация – с легкостью выполнять их.

Небольшую строптивость породы пересилит желание порадовать хозяина и получить от него одобрение своим действиям. Кернам для счастья достаточно устной похвалы.

Уход

Эти собаки ценят комфорт. Для них необходимо сразу отвести собственное место. Важно чтобы оно было чистое и теплое, мягкое и удобное.

Керн терьеры могут жить и в небольших квартирах, хотя лучше чувствуют себя на природе. Так что активно гулять с собакой придется обязательно.

Стрижка керн терьера совсем необязательна, даже вредна. Можно иногда убирать лишнюю шерсть с живота и передних лап, с хвоста и возле ушей.

Но вполне хватит и обычного расчесывания несколько раз в неделю. Собака не линяет, что станет дополнительным плюсом для ее приобретения.

Кормить керн терьера следует два раза в день. При неправильном питании собаки могут быстро набрать вес.

Внешний вид

Небольшая растрепанность и лисья мордочка стали визитной карточкой породы. Небольшие заостренные ушки, короткая морда, крупные и сильные передние лапы завершают описание керн терьера.

Густая шерсть надежно защищает тело от природных катаклизмов.

Окрас керна довольно разнообразен и может быть песочным, тигровым, серым или практически черным. Мордочка и ушки обычно более темные.

Предельный рост собаки составляет 30 сантиметров, вес достигает 7 килограммов.

Стоимость

Цена керн терьера считается невысокой и составляет примерно 50 долларов, однако элитные щенки керн терьера продаются намного дороже. Цена в 1500-1700 долларов считается вполне адекватной для такой собаки.

Фото Керн терьера показывает прелесть этой великолепной породы.

Фото керн терьеров

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Delita

Как и все терьеры, собака мелкая и ориентирована на человека. Этот милый пес с легкостью станет преданным другом своему хозяину. Если же заниматься с собакой дрессурой, то от него совсем не будет проблем и хлопот, и лаять без причины он не будет. У меня собака уже больше 5 лет, и скажу вам — не оставляйте его в одиночестве, они сложно переживают разлуку с хозяином.