Cилихем терьер — 110 фото, плюсы, минусы, характеристика и нюансы воспитания породы

Порода силихем терьер была выведена во 2 половине XIX века в Уэльсе для охоты на грызунов, хорьков, выдр и барсуков. Тщательная селекция была направлена не только на внешний вид собаки, но и на охотничьи качества и характер.

В результате была выведена порода собак-компаньонов, которые имеют отличное чутье, храбры, и сдержанны. Зарегистрирована порода была на выставке в 1903 году.

До недавнего времени известны силихем терьеры были только на родине, в Великобритании.

Но сейчас многие заводчики во всем мире обратили внимание на потрясающие качества, присущие этой породе.

Стандарты породы

Рост взрослой особи до 31 см в холке, вес самца до 9 кг, самки до 8.2 кг.

Череп выпуклый, мощная квадратная челюсть. Уши висящие, треугольной формы, средней длины. Хорошо развита мускулатура туловища и лап.

Осанка прямая, тело немного удлиненное. Хвост стоит вертикально. Может быть купирован, но допускается и его естественная длина.

Подшерсток мягкий и пушистый, но шерсть должна быть жесткой. Чрезмерная мягкость говорит о неправильном уходе.

Окрас шерсти белый или бледно-желтый, равномерный. Допускаются, хотя и не приветствуются, крапинки на голове и ушах.

На фото силихем терьер выглядит, словно всегда готов броситься в погоню. Несмотря на небольшие размеры, собака отличается благородством , силой, преданностью и отвагой.

Характер силихем терьера

Благодаря тщательной селекции, силихем терьеры вышли очень уравновешенными. Однако у породы есть ряд особенностей. Они очень упрямы.

В процессе дрессировки может показаться, что они непослушны, но это не совсем так. У них на все есть свое мнение, и если в данный момент собака не хочет что-то делать, то заставить ее очень трудно.

Дрессировка должна проходить в форме игры. Для успешного результата придется запастись терпением и угощениями. Помимо этого, следует избегать монотонности.

Терьеры быстро начинают скучать. Им неинтересно выполнять одно и то же действие даже в течение получаса.

Они очень деликатны, быстро привязываются к хозяевам, очень хорошо ладят с маленькими детьми.

Щенки силихем терьера легко находят общий язык с другими питомцами в квартире, но грызунов не стоит к ним подпускать.

Инстинкт охотника никуда не делся, хоть силихем терьеров и выбирают, как собак-компаньонов.

Особенности содержания

Силихем-терьеры активные и любопытные собаки. Но, несмотря на это, они не требуют долгих прогулок, достаточно утром и вечером вывести их на 20 минут.

Порода отлично подойдет работающим людям, у которых нет возможности часами активно выгуливать собаку.

Благодаря компактным размерам, собаки отлично чувствуют себя в небольших городских квартирах. А содержание на улице для них противопоказано.

В еде не привередливы, но лучше всего использовать специализированный корм, подходящий их размеру, весу и возрасту.

На натуральный корм лучше переводить постепенно. Рацион на 30 процентов должен состоять из белков.

Ни в коем случае не следует давать рыбу и свинину, они могут спровоцировать расстройство желудка. Также запрещено давать собакам кости, изделия из теста. Нельзя давать соль и сахар.

Особое внимание следует уделять шерсти питомца.

Регулярный тримминг обязателен, потому что силихем терьер практически не линяет, и если не удалять старые волоски, шерсть может сваляться, а приведение ее в порядок – дело болезненное для собаки.

Если у хозяина нет опыта и инструментов для тримминга, первые разы эту процедуру лучше выполнять у мастера, иначе питомец запомнит ее, как болезненную и неприятную, и не дастся в руки.

Купать питомца следует раз в месяц, или по мере загрязнения, используя специальный шампунь для белой шерсти. А вот шерсть на мордочке мыть следует почти после каждого приема пищи. Усы и бакенбарды пачкаются очень быстро.

Глаза протирать собаке нужно не реже 2 раз в неделю, осматривая их на предмет покраснения и раздражения. Густые брови порой могут причинять дискомфорт.

Средняя продолжительность жизни силихем терьера – 15 лет.

Приобретение щенка

Если взвесив плюсы и минусы породы силихем терьер, и остановится именно на них, следует знать ещё несколько важных вещей.

Первое – порода не слишком распространена в России, и цена щенков силихем терьера высока, от 30 тысяч рублей.

Не выставочные особи стоят около 20 тысяч. Таких собак приобретают те, кто не собирается участвовать в выставках и зарабатывать на разведении.

Второе. Животные с белой шерстью часто подвержены врожденной глухоте, поэтому перед приобретением щенка следует проверить и его слух, помимо ветеринарного паспорта с прививками и документов щенка и его родителей.

Отзывы хозяев о силихем терьере восторженные. Эти дружелюбные и привлекательные собаки активно завоевывают мир. Хозяин, проживший бок о бок с таким замечательным питомцем, вряд ли приобретет себе собаку другой породы.

Фото силихем терьеров

Читайте также:  Сенбернар - узнайте о породе более подробно: фото, видео, цена щенков, отзывы, характер, история, разновидности, окрас, уход за шерстью
Пожалуйста, сделайте репост
2+

1
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Katalina-elizaveta
Katalina-elizaveta

Классный сабакен) С шерстью надо будет без сомнений помучаться немало, но в целом порода не особо проблемная. В целом подробно довольно описывается как вырастить со щенячих лап, но собака не проблемная, декоративная. Главное гулять по больше и не перекармливать и все будет гуд!


Scroll Up