Джек-рассел терьер: история, темперамент, описание, содержание и питание популярного любимца и киногероя (фото + видео)

Собаки породы джек-рассел-терьер совсем недавно являлись довольно редкими для России. Сейчас порода набирает популярность – небольшие, активные собаки пришлись по душе многим заводчикам.

История происхождения

Изначально порода была выведена заядлым охотником Джоном Расселом для норной охоты. Первые представители джек-рассел-терьеров появились в Англии, а дальнейшее развитие породы происходило уже в Австралии.

Хотя сама порода была выведена еще в 1880 году, официальные ее стандарты были установлены в октябре 2012 года.

Жесткая стандартизация была необходима по той причине, что джек-рассел-терьер весьма похож на большое количество норных собак.

Самое большое сходство джек-расселы получили с парсон-рассел-терьерами – обе породы отличаются друг от друга только размерами.

Описание и стандарты породы

По стандартам описание джек-рассел-терьера таково – это терьер рабочего направления с сильным, гибким телом. Длина туловища кобеля составляет в среднем 40 см, высота в холке – 25-30 см, весит взрослая особь 5-7 кг. Рост суки в среднем меньше на 3-5 см.

Голова собаки имеет правильные пропорции. Череп плоский, широкий с сужением в сторону морды. Челюсти сильные, широкие, хорошо выделяются скулы. Прикус ножницеобразный.

Глаза среднего размера, миндалевидные, темные. Веки сильно пигиентированы.

Уши висячие, расположены по бокам головы и имеют V- образную форму.

Грудная клетка объемная, не перегружена мышцами. Лапы собак прямые, плотные, сильные, составляют половину высоты животного. Пальцы согнутые. Хвост прямой, часто применяется купирование 1/3 длины.

Шерсть жесткая, плотная. Имеется 3 разновидности шерстного покрова джек-рассел-терьеров: гладкая, жесткая и ломаная. Окрашена шерсть в бело – рыжие цвета. Иногда к ним добавляется черный цвет.

Походка животного свободная, легкая, пружинящая. Средняя продолжительность жизни представителей пород составляет 15 лет.

Подытожив все качества породы и посмотрев фото джек-рассел-терьеров, можно сказать, что они являются небольшими, пропорциональными рабочими собаками, годными к норной охоте.

Характер

Джек-рассел-терьер – очень активная, выносливая и умная собака, готовая обучаться.

При недостаточной физической нагрузке животное может направить свою энергию в разрушительное русло. Прогулки с любимцем должны быть ежедневными, активными, продолжительностью не менее часа.

Несмотря на небольшие размеры, собаки этой породы очень мощные и сильные. Выгуливать плохо выдрессированную собаку тяжело даже физически развитым людям.

Имеющийся у джек-расселов развитый охотничий инстинкт может сработать на кошек, собак, голубей или грызунов.

Собаки своенравны и пытаются создать в семье иерархию, в которой являются лидером. По этой причине уже при приобретении щенка джек-рассел-терьера нужно поставить ему четкие границы и указать его место в семье, иначе можно получить неукротимую, абсолютно неуправляемую собаку.

Представители данной породы не выносят одиночества – оставленный наедине с собой питомец может серьезно испортить вещи и мебель, а при частом оставлении животного наедине с собой в нем появляется агрессия, направленная против человека.

Отличительная черта этой породы – бескрайняя храбрость. Небольшая собака готова ввязаться в драку с противником намного крупнее себя.

Джек-рассел-терьеры любят детей, с радостью дают себя погладить и подключаются к детским играм.

Уход

Уход за шерстью животного сводится к купанию 1-2 раза в месяц при помощи специального шампуня и еженедельным расчесываниям.

Стрижки для джек-рассел-терьеров заменяет тримминг – выщипывание мертвых волосков. Обязательной является стрижка ушей, подушечек лап и области вокруг половых органов и ануса.

Стрижка когтей для этой породы – жизненно необходимая процедура. Если остригать когти реже 1 раза в месяц это ведет к изменению постановки лап и постепенном развитии болезней суставов конечностей.

Специфические болезни породы

По вине селекции данные животные приобрели предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Самой частой патологией является дисплазия тазобедренных суставов, врожденная глухота и болезнь Легга – Пертеса, при которой происходит быстрое разрушение головки бедра.

Нередко встречается так называемый «синдром глаза колли», при котором выявляется врожденное поражение сетчатки, сосудов и нервов глаза и различными дефектами склеры.

Животные с такими нарушениями не допускаются к размножению, так как несут дефектные гены.

Покупка щенка

Выбирать породистого щенка следует только в хороших питомниках. Взяв животное «с рук» Вы не получаете гарантию, что животное имеет хоть какую-либо родословную и не имеет врожденных дефектов.

Цена на джек-рассел-терьера напрямую зависит от его класса. Чистопородное животное, имеющее отклонения от общепринятых стандартов (без патологий, влияющих на здоровье) и непригодное для дальнейшего разведения, относится к пэт-классу и имеет цену около 10 тысяч рублей.

За животное брид-класса, желательного для разведения, придется отдать уже не менее 30 тысяч рублей. Самыми дорогими являются представители шоу-класса, то есть выставочные экземпляры. Цена на них стартует от 60 тысяч рублей и выше.

ВАЖНО: при покупке щенка пет-класса в хорошем питомнике Вам могут поставить условие о обязательной последующей стерилизацией собаки.

Пугаться таких условий не стоит – обычно животные пет-класса несут дефектные гены, которые усугубятся в последующих поколениях. Ответственные заводчики пресекают такую ситуацию, заботясь не только о своей репутации, но и о сохранении стандартов породы.

Выводы

Джек-рассел-терьер – подходящая собака для активных людей с сильным характером. Людям, любящим спокойный отдых и не готовых к проведению жесткой дрессировки животных такая порода категорически не рекомендуется к приобретению.

Фото джек-рассел терьеров


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector