Ирландский сеттер — лучший друг и любимец, узнайте историю возникновения и опыт содержания вида в этой статье!

Этих великолепных собак с характерным кирпично-красным окрасом шерсти очень часто можно увидеть на иллюстрациях, посвященных сценам об английской охоте.

Действительно, есть сведения, что еще в 17 веке, когда был пик популярности охоты на птиц, английские лорды предпочитали как раз таких собак любым другим.

Хорошие охотники

На представителя этой породы сразу обращают внимание. Будь то парк или выставка. Они приковывают взгляды своим изяществом, статью, необычным окрасом. Ирландских красных сеттеров считают самыми красивыми охотничьими собаками.

В переводе с английского сленга слово «set» значит «замри», «сделай стойку». Внимательно посмотрите на фото замершего посреди поля ирландского сеттера — разве кто-то сделает «охотничью стойку» лучше?

Важно! Эта порода совсем не годится для охраны. Ирландец может радостно подбежать, виляя хвостом, к совершенно незнакомому человеку.

Призвание таких собак — охота. По одной из версий прародителями породы (точные предки до сих пор не установлены) являются такие охотничьи породы, как спаниели, пойнтеры, волкодавы и бладхаунды.

А кирпично-красный окрас приветствовался из-за того, что охотникам такой пес был лучше виден на фоне зелени.

Экстерьер

Особенность породы — характерного цвета шерсть. Она должна быть еще и густой, одноцветной, без подшерстка.

Интересно, что принятые стандарты этой породы не допускают и волоска черного цвета в шкуре ирландцев, но несколько белых пятнышек на голове, груди и горле вполне допустимы. А можно даже звездочку на лбу — красиво, необычно и правилами не возбраняется.

Эти собаки довольно крупные. Размеры ирландского красного сеттера выше полуметра в холке. Кобели достигают 67 см, суки вырастают до 62 см. Вес по стандартам породы должен быть примерно 33 кг и 26 соответственно.

Уши им положено иметь большие, вислоухие и покрытые длинной шерстью. Такая же длинная шерсть должна быть в подбрюшье, на груди и лапках.

Интересно! Сеттеры очень мало линяют и практически не имеют запаха псины.

Характер

Такой пес очень жизнерадостен и приветлив. Ирландские сеттеры умны и хорошо поддаются дрессировке. Собаки в любом возрасте энергичны и подвижны. Хозяину нужно быть к этому готовым и выгуливать питомца тщательно.

В городской квартире и при пятнадцатиминутной прогулке такой пес зачахнет. Ему нужен простор, где можно побегать и попрыгать вдоволь. Обязательно продумывайте, когда и где будете выгуливать собаку, прежде чем сделать выбор этой породы!

Ирландский красный сеттер — прекрасная нянька. Собаки совершенно не агрессивные и очень послушные. Они бесконечно терпеливы к детям, как бы те не пытались тянуть их за уши или за шерсть.

Ирландский сеттер больше всего подойдет тем, кто сам любит долгие прогулки за городом. Он с удовольствием будет сопровождать хозяина, вынюхивая то птицу, то грызуна. Но как на охранника, на него рассчитывать не стоит.

Важно! Если не предоставлять сеттеру нужное количество нагрузок, собака может проявлять непослушание и признаки деструктивного поведения.

Если вы предпочитаете тихий и малоподвижный образ жизни — эта порода не для вас. Выбирайте что-нибудь менее непоседливое.

Как растить щенка правильно

Питомца лучше переселять на новое место жительства, когда ему исполнится месяца два. В этом случае привыкание пройдет почти безболезненно.

Но когда начинается процесс социализации, щенки ирландского красного сеттера могут и укусить хозяина — так они пытаются проявить непокорность и доминировать. Эти попытки надо мягко, но мгновенно пресекать.

Еще один приступ непослушания может быть у подрастающей собаки примерно месяцев в шесть. Это своеобразный «переходный возраст» у щенков.

Но, несмотря на такие выходки, в большинстве случаев собака очень послушна и понятлива. Более того, из большинства сеттеров именно красные признаны наилучше поддающимися дрессировке.

Важно! Хозяин такой собаки, как и любой другой, при дрессировке должен добиваться, чтобы его команды выполнялись всегда! Иначе очень велик риск воспитать непослушную собаку, которая норовит куда-то убежать и не будет слушаться никаких команд.

Цена щенка этой породы во многом зависит от известности питомника, статуса родителей и класса самого животного. Например, в столице стоимость собачки пет-класса будет начинаться от 20 тысяч рублей, а представители этой породы, которым присвоен шоу-класс, могут обойтись своим хозяевам во все 60 тысяч.

Фото ирландского красного сеттера


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector