Самоедская лайка: подробное описание породы от А до Я смотрите в обзоре. Фото, характер, отзывы, содержание и уход, дрессировка

Порода самоедская лайка (самоед) родом с севера, имеет белый окрас и средний рост. Представители этой породы одновременно могут быть товарищами, верными друзьями, пастухами и сторожами. Внешне собака очень красивая и элегантная, чем и покоряет любого человека, который на нее смотрит. При этом уголки губ у них всегда приподняты, то создает впечатление того, что самоед улыбается.

Собаку также отличает любовь к людям и готовность всегда приходить на помощь. В то же время внешне собака выглядит очень красиво, величественно, при этом имея достаточно мягкий характер и изрядную долю самоуверенности.

Еще немного описания самоедской лайки. Их родиной является Сибирь, где чаще всего их используют в упряжке для езды. Также самоеды являются неплохими пастухами, которые внимательно следят за северными оленями, которые были отправлены на выпас.

Также собаку можно использовать в качестве живой грелки в случае особой необходимости. Самоед понимает свое предназначение сразу после того, как его берут в объятия и он лежит, спокойно передавая свое тепло.

История происхождения и интересные факты

Нет стопроцентной информации касательно того, где впервые были замечены щенки самоедской лайки.

Некоторые ученые говорят о том, что порода появилась очень давно и первые самоедские лайки пришли на наши территории вместе с древними людьми.

Другие же говорят о том, что потомки милых собак – белые волки, которых получилось одомашнить и приручить. Все историки сходятся лишь в одном – порода пришла к нам с Севера.

Уверенность в этом берется из существования на Севере одноименного кочевого племени, представителей которого называют самоедами или самодийцами.

У древних племен самоеды служили пастухами для оленей, использовались в качестве тягловых животных, сторожили стойбища и на самом деле грели своих хозяев.

Поэтому реальная цена самоедской лайки в те времена была очень высока. Собственно, и в наше время у собак данной породы сохранилось свойство неподвижно лежать в объятиях человека и просто греть его.

Впервые в записях речь о самоедской лайке заходит в конце 19 века. И принадлежит эта запись британскому ученому Эрнсту Килбруну Скотту.

Зоолог достаточно активно занимался изучением жизни племен, живших на севере России и его буквально покорили собаки, жившие бок о бок с людьми.

После экспедиции Скотт привез домой самоеда мальчика, которому он дал незамысловатую кличку Собака. При этом цвет лайки был коричневым, в наше время это брак.

Через какое-то время британец обзавелся кремовой девочкой с Урала и еще одним кобелем, но уже белоснежным. С этих трех представителей семейства собачьих и началось разведение потомственных самоедских лаек.

Характеристика собаки самоед

Самоедские лайки очень дружелюбны и без проблем могут найти общий язык с абсолютно любым человеком. Добавьте к этому высокий уровень интеллекта и послушание и получите практически идеального домашнего питомца.

Самоеды прекрасно ведут себя рядом с детьми, играют с ними во всевозможные активные игры и без проблем переносит их надоедливое поведение.

С другими животными представители данной породы ведут себя так же как и с детьми. Подтверждение этим словам можно найти на различных фото самоедской лайки в разных ситуациях.

Воспитание и дрессировка

Как уже говорилось, самоедская лайка – очень умная собака, способная самостоятельно думать и принимать решения. Благодаря высокому интеллекту с дрессировкой не возникает никаких проблем.

Большинство команд запоминаются с первого раза. А если совместить дрессировку с играми, собака уже через несколько занятий будет знать практически все необходимые команды.

Необходимо считать своего питомца партнером, в ответ вы получите адекватное поведение. Если пытаться проявить доминирование по отношению к собаке, в ответ получите независимость и упрямство.

Относиться к воспитанию требуется с особым вниманием. Требуется поощрять собаку за каждую правильно выполненную команду, благодаря этому через какое-то время собака будет хорошо управляемой.

Если вы хотите приобрести себе щенка самоедской лайки, необходимо узнать, сколько стоит самоедская лайка. В зависимости от породности и родословной цена может различаться достаточно сильно.

Фото самоедской лайки

Читайте также:  Кане-корсо - фото внешнего вида, история возникновения а также обзор особенностей содержания и ухода здесь!
Пожалуйста, сделайте репост
1+

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Dozina
Dozina

У знакомой была лайка Лея — сейчас она на радужных облаках. Девочка изначально приобрела собаку с проблемами по здоровью, но она настолько ее покорила своим взглядом, что была вера в то, что все проблемы будут решены и собака выздоровеет. Увы, собака прожила год. К слову, это был самый счастливый год для всей семьи и для Леечки, надеемся тоже! Забыть ее невозможно! Порола волшебная!

Гасан
Гасан

Очень классная собака. Самоеды в уходе немного проблемные, но зато это очень ласковый и нежный зверь-друг для детей, взрослых, бабушек, дедушек в общем для всех. Собака очень красивая. По доброму защитник такой…

Анастасия
Анастасия

Очень позитивная собака. С уходом проблем быть не не должно, да и в целом они безпробелмные. С ней надо внимательно и много работать, но она того стоит. Красивая и добрая, и все таки собака, а значит это не игрушка и ей нужно соответсвующая дрессура.


Scroll Up