Дирхаунд — описание, характер, уход и содержание собаки. Особенности породы и советы по выбору щенка (90 фото)

Международная кинологическая ассоциация (FCI) зарегистрировала эту породу под кодом 164 как Дирхаунд (Шотландский дирхаунд, шотландская оленья борзая) в Породе борзые, Жесткошерстные борзые.

Справка на уникальную собаку

Шотландский дирхаунд является одной из самых древних пород таких четвероногих животных на земле.

Артефакты позволяют отнести начало его существования пять столетий назад. Археологи нашли останки похожей собаки на британской территории.

А о том, что это была тогда не просто дворняжка, а элитный пёс, свидетельствуют текстовые сообщения тех времен, что такими крупными собаками могла владеть лишь высшая знать.

Из тех же источников видно, чем дирхаунд служил им. Днём огромная собака скакала впереди лошадей на охоте, указывая на нахождение оленей, косуль и иных копытных диких зверей.

Второе название дирхаунда – шотландская оленья борзая собака. По сути, она была беззвучным охотником, в отличие от стрелявших людей.

Вечерами же согревала ноги чинам у камина. В охоте с собаками их использование именуется травлей. Описание породы дирхаунд читайте ниже.

Сегодня эта порода известна лишь истинным любителям собак, при этом кинологической ассоциацией зарегистрирована еще 126 лет тому назад в группе борзых. В этой же группе находится и русская борзая.

Характеристика современных представителей породы

Её преимущества перед другими собаками:

  • эффектная конституция, рассмотрите на фото дирхаунд;
  • исключительный охотник;
  • истинный член семьи владельца борзой;
  • простой и лёгкий уход;
  • само спокойствие по характеру;
  • безмерное трудолюбие.

Недостатки:

  • независимое мышление и отсюда упрямство;
  • энергетика должна высвобождаться ежедневно (если не охота, то прогулки с пробежками);
  • крупная порода и невозможность содержания в городской квартире;
  • невозможность использования на охоте в густых лесах – на огромной скорости может разбиться о крупные деревья.

Дирхаунд находит добычу на большом расстоянии. Реакция её молниеносная. Олень от нее не ускачет на открытой местности, ведь дирхаунд мчится со скоростью полсотни километров в час.

Кроме оленей может гоняться за более мелкими зверями – лисами, зайцами. В спортивных состязаниях у него мало соперников.

По своему характеру это уравновешенное животное. Дирхаунд никогда не бывает агрессивным к людям.

Поэтому настоящим сторожем быть не в состоянии. Другое дело охранять территорию от собак и других четвероногих – в этом ему нет равных.

Дирхаунд почти молчаливое животное, не как другие, особенно собачья мелкота, не закрывающая пасть ни на минуту, постоянно выпрашивая у хозяина еду или не терпящая на её территории представителей кошачьего племени.

Дирхаунд, если что-то нужно ему, просто внимательно посмотрит на хозяина, и тот поймёт, что в данный момент собака просит.

К детям он как нянька, нередко вместо них собирает во дворе разбросанные игрушки, он их понимает, даже если дети еще и говорить не могут.

Единственное, чем крупная собака весом около шести десятков килограммов может им навредить, так это неуклюжесть этого спринтера, особенно если у него под ногами крутится не один шаловливый ребенок.

Шотландская охотничья борзая – умная собака. Можно отметить и её устойчивую психику.

Она только догоняет добычу, отдавая её охотнику, но сама никогда не вцепится в неё клыками. Она тут же, после спринтерского бега, успокаивается и готова мчаться в поисках новой добычи.

Быстро дрессируется

Главное в этом для владельца оленьей борзой – суметь привить ей подчинение и послушность по требованию хозяина. Если вяло вести дрессуру, то получите обленившегося пса-гиганта, который только и будет лежать на солнышке и дремать, пока не позовут на еду.

Краткая стандартизация породы

Первое. Величие стати, словно апатичный гигант с фресок средневековья. По статуре шотландская оленья борзая на девятом месте в мире среди неполного десятка крупных пород. Вес выше назван, в холке же взрослый пёс достигает 71-76 сантиметров.

Второе. Под силу ему завалить даже взрослого оленя. Владеет уникальным зрением, но только на большом расстоянии, а не вблизи. Тех же хозяйских малышей может не рассмотреть под ногами.

Нюх у него не на первом месте, как у других охотничьих, как зрение, ведь ему надо гнаться, а не вынюхивать траву, по которой кто-то пробежал.

Третье. При жилистой мягкой ткани тела и тонком костяке у дирхаунда обтекаемое воздухом тело, плюс его динамика движения, похожая на оленью. Это позволяют ему быстро настигать добычу.

Четвёртое. Цвет шерсти не играет большой роли, но наличие белых вкраплений в должно быть минимальным, иначе стандарт будет нарушен.

К сожалению, дирхаунд живет намного меньше обычной дворняги – 10-12 лет. Причина – в неимоверных на охоте нагрузках на организм. После них он должен много отдыхать.

Поскольку дирхаунд не южанин, то жару переносит неважно, по душе ему прохлада. Кормить собаку можно стандартным набором, но с максимумом сбалансированности по белкам, жирам и углеводам и с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Подходит сухой корм, но не в каждой порции. Мясо должно составлять большую часть натуральной еды, остальное — каши, сезонные овощи. Рыбный (морская) день – раз в неделю.

Собачий рынок

Цена дирхаунд колеблется в диапазоне 30-70 тысяч рублей. Зависит от конституции и наличия документа о родословной истории.

Но щенки дирхаунд такой собаки в РФ очень трудно найти. Официальной регистрации собаководчиков пока нет. Есть отдельные любители, но по каким условиям реализуют щенков, только при личном знакомстве узнаете.

Частный питомник дирхаунд в России также редкость, но есть, если покопаться интернете.

Фото дирхаундов


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector