Босерон — полная история происхождения и описание характера, опыт содержания и все особенности в статье с фото и видео!

Французская овчарка босерон принадлежит к смешанной породе. Собака уникальна по своим характеристикам. Порода сформировалась сама собой, без человеческого вмешательства. Небольшая численность популяции делает эту породу особенно привлекательной среди собаководов.

Характер босерона очень яркий. Псы очень мощные по своему сложению, но при этом выглядят довольно элегантно.

Их внешность однозначно запоминающаяся. Поэтому совершенно не понятно почему они так и не завоевали мировую известность.

История происхождения

Упоминания об этой породе зафиксированы в 18 столетии. Тогда во Франции многие занимались овцеводством. И выбирали себе в помощники босеронов.

Парочка этих собак способна была справиться с несколькими сотнями овец. Псы отличались организаторскими способностями и бесстрашием.

Название породы созвучно с одним из французских регионов — провинцией Бос. В 60-х годах 18 века босероны впервые стали участниками выставки.

Но их «рабочие» качества мало кого заинтересовали. В современном мире скотоводство уже не так востребованно, поэтому босеронов используют как охранников.

По фото босеронов можно заметить, что эта порода имеет кровь овчарки, добермана и ротвейлера. В России они распространены меньше чем в Европе.

Характер собаки

Описание породы босерон интересно отобразила известная писательница Франции — «деревенские джентльмены». Собаки выглядят благородно и аристократично. Нрав у них спокойный и уравновешенный.

Верны хозяевам и всему семейству. Любят детей и отлично находят с ними общий язык. Будут зорко и преданно его охранять. К посторонним относятся с настороженностью.

Босероны отличаются умом и выносливостью. Атлетически сложенная порода. Смелые, привычные к тяжелой работе, станут отличными сторожами.

Лидерские качества этих псов сказываются в процессе дрессировки. Они подчиняются только уверенным в себе людям. При правильном подходе в дрессировке они быстро обучаются и всячески стараются угодить.

Независимые от природы собаки плохо переносят жестокое и несправедливое отношение. Проявление жестокости хозяина может даже вызвать агрессию у пса.

Внешний вид

Окрас босерона может быть нескольких видов:

  • черного с подпалами;
  • цвета арлекин (с голубоватым оттенком).

Стандартные характеристики породистых особей:

  • Точеной формы голова. Линии четкие.
  • Черный нос без расщелины.
  • Губы пигментированы черным цветом. Крепкая челюсть с ножницеобразным прикусом.
  • Овальные глаза. Цвет — темно-коричневый.
  • Уши высоко поставлены. В основном в висячем положении.
  • Мускулистая шея плавно переходит в холку.
  • Спина прямая.
  • Немного скошенный круп.
  • Грудная клетка мощная, глубокая и длинная.
  • Хвост в спокойствии свисает, при движении — приподнят.
  • Прямые, пропорционально расположенные лапы. Характерно наличие прибылых пальцев.
  • На голове шерсть короткая, на хвосте немного длиннее.
  • Жесткая и толстая шерсть.
  • Энергичные, размашистые движения.

Кормление

Для босеронов подходят два вида питания: специализированные сухие корма и натуральные продукты. О полезности того или иного питания судить не приходится.

Современные качественные корма обладают содержанием минералов и витаминов, необходимых для здоровья и активности питомца. Щенков босерона лучше кормить специальным влажным кормом.

Рацион из натуральных продуктов обязательно должен включать в себя каши, овощи и фрукты. При этом босероны могут проявлять свои гастрономические пристрастия.

Взрослую собаку достаточно кормить раз в сутки. Всегда должна быть свежая вода.

Не следует угощать питомца сладостями. Свинину нужно исключить в любом ее виде. Молоко тоже не рекомендуется. Его лучше заменить нежирным творогом и сыром.

Тонкости ухода

Шерсть босеронов имеет ярко выраженный запах. Но часто купать собаку не стоит. Достаточно будет одного-двух раз в месяц.

Эти собаки слабо линяют. Тем не менее расчесывать их нужно регулярно.

Когти обрезать по мере необходимости. Важно следить за гигиеной глаз и ушей.

Босерон — уличная порода собак, поэтому нуждается в свежем воздухе. Вполне комфортно чувствует себя в вольере, а вот на цепь садить ее не стоит.

Фото босерона

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Suvarzhat

Довольно редкая порода в наших краях. многие при виде собаки этой породы считают, что это переводок добермана, потому как волосатый и с длинным хвостом. но это не так, просто данная порода собак это по сути французская овчарка. к слову. собаки умные, толковые, уравновешенные. неоднократно смотрю на игровой площадке, как хозяева занимаются с псиной — собака легко обучаемая

Степан

Первоклассный сторож и просто добряк. У нас такая собака вот уже 5 лет. Идеальная порода. Дрессурой занимались первые два года. Вполне оказалось достаточно для нормального воспитания собаки. Потом их дрессировать уже практически бессмысленно — только поддерживать форму.

Советуем ознакомится
Adblock
detector