Вельштерьер: 130 фото породы, описание, цена и советы по дрессуре и воспитанию охотничьей породы

Уэльский терьер – охотничья порода собак, которая, как не трудно догадаться, получила своё название по месту происхождения – английскому графству Уэльс.

Вельштерьеры официально признаны еще в XIX веке, поэтому точной информации относительно даты появления и родственной породы нет. Но большинство исследователей считает, что их прародителем являлся староанглийский черно-подпалый терьер (в настоящее время ассимилировались).

Собаки использовались местными фермерами в качестве защитников от грызунов и мелких хищников, с вельшами ходили на охоту, оставляли охранять птичники и сельхозугодия.

В таких условиях десятилетиями формировались и оттачивались замечательные черты характера вельштерьера: преданность хозяину, активность и сообразительность, высокая обучаемость.

Внешний вид и стандарты породы

Если описывать вельштерьера в целом, то это не слишком большой пёс: до 40 см в холке и с весом до 9 кг. Собака сложена по всем стандартам охотничьих пород, тело с развитой мускулатурой, пропорциональное, жилистое, крепкое и здоровое.

Голова у вельша квадратная, с прямым, благородным профилем. Уши свисают, но если пес чем-то заинтересован – поднимаются торчком.

Шерсть жесткая, завитая, будто кудрявая, средней длины, с характерным окрасом «черпак» — черная спина и рыжие живот, лапы, голова, шея.

С таким качеством шерсти и подшерстка собаке не нужна частая стрижка и вычесывание: для домашних вельшей можно проводить тримминг раз в полгода, но если предполагается участие в выставке, собаку водят к специалисту чаще – каждый месяц.

Раньше было принято купировать вельштерьерам хвосты, но, к счастью, эта мода в прошлом.

Как и для любой другой породы, для уэльского терьера существуют стандарты внешнего вида. По ним не допускается наличие белых пятен на шерсти, черных отметин вне «рубашки», отклонение от квадратного типа конституции, рыхлая или изнеженная кожа, скошенный круп, провисшая спина.

Любопытно, но в стандартах описание породы вельштерьер не ограничивается внешностью: истеричный нрав, трусливость и агрессивность тоже относят к значительным отклонениям от стандарта.

Такие собаки не смогут участвовать в выставках, их не берут для случки.

Цена вельштерьера в среднем, составляет 20 тысяч рублей.

Особенности темперамента

Основные характеристики вельштерьера и характер этой собаки обусловлен принадлежностью к охотничьему типу. Псы очень смелые, но задиристые и жадные до веселья и внимания. К человеку не проявляют агрессию, но вот мелким зверькам, или другим собакам могут навязать драку.

Самостоятельные, но активные и самодеятельные, что вызывает большие сложности в воспитании.

Очень умные, легко понимают и обучаются новым навыкам, но готовы подчиняться только вожаку-хозяину. Очень общительны, но преданны своему человеку, грустят и чахнут без него.

В дрессировке вельша главное – терпение, настойчивость, регулярность тренировок и отсутствие компромисса. Если для пса что-то запрещено (например, лежание на кровати), то это должно быть запрещено раз и навсегда, без исключений, иначе это портит и путает собаку.

Поощрять хорошее поведение – гораздо более эффективная тактика, чем угнетение и наказание.

Порода очень активная, любит выполнять команду «Аппорт!», а также любые другие активные собачьи игры: бега, ловля фрисби, прыжки. Разумеется, долгая прогулка с хозяином тоже входит в этот список.

Охотничьи повадки, закрепленные годами селекции, вывести из этой породы невозможно: устроить имитацию лисьей охоты (на соседского кота, например) в парке этим псам не сможет помешать никто.

Хозяину нужно быть готовым к такого рода шалостям, реагировать на них быстро, но с терпением, пониманием и без негатива.

Учитывая характер уэльского терьера, содержать пса лучше за городом, где есть необходимый ему простор для веселой и активной деятельности.

Но и для квартирного содержания вельш вполне подойдет, главное уделять достаточно времени общению с собакой и совместным прогулкам на свежем воздухе.

Не стоит заводить вельша, если предполагается его длительное пребывание в квартире в одиночестве – собака попросту этого не переживет.

С самого раннего, 2-3-месячного возраста, стоит приучить щенков вельштерьера к уходовым процедурам – обязательному для породы груммингу и триммингу.

Питание, здоровье и уход

Основным уходовым пунктом для уэльского терьера являются манипуляции с шерстным покровом – грумминг, тримминг, купание.

У данной породы жесткая шерсть, поэтому многие собаководы рекомендуют не стричь, а тримминговать покров.

По заверениям собаковедов, на фото вельштерьера, которого грамотно тримминговали, практически не отличить от стриженного. Процедуру лучше доверить профессионалам, тем более, посещать зоопарикмахерскую придется не чаще, чем 2 раза в год.

Самостоятельно можно освоить вычесывание собаки. В период сезонной линьки собаку вычесывают пуходеркой каждый день, в остальное время – по необходимости.

Купают вельша 2 раза в месяц с шампунем для жесткой шерсти. Для поддержания чистоты полости рта, собаке предлагают дентологическую палочку, а также чистят зубы 2 раза в неделю специальными средствами.

Глаза терьера осматривают и по необходимости чистят влажным тампоном от внешнего края к внутреннему. Глазам следует уделять особое внимание, ведь для этой породы они являются слабым местом.

Регулярно консультируйтесь с ветеринаром в профилактических целях.

Как и для других собак, для вельшей существует несколько типов кормления: сухим кормом, натуральными кормами, смешанный тип.

Подбор питания осуществляется для каждой конкретной особи, при этом учитывается возраст собаки, её место проживания и основной «вид деятельности» (охота, охрана, или участие в выставках – всё требует разных энергозатрат).

Консультацию можно получить у ветеринарного врача. Категорически запрещается кормить собаку хлебобулочными изделиями и картофелем, а вот кисломолочные продукты в небольшой дозе, наоборот, приветствуются.

Продолжительность жизни собак этой породы составляет, в среднем, 15 лет.

Мнения владельцев

Ориентируясь на мнение и опыт заводчиков, можно сказать, что отзывы о вельштерьере преимущественно положительные.

Все, как один, отмечают удивительную преданность этого существа, бесконечную жизнерадостность и невероятную смекалку.

Собака станет хорошим другом для подростка, отличным компаньоном для активных людей старшего возраста и просто полноправным членом большой и дружной семьи.

Трудности в воспитании, с которыми сталкиваются хозяева, тоже типичны: гиперактивность, задиристость, полное подчинение своим охотничьим инстинктам. Всё это легко преодолеть и скорректировать, уделяя воспитанию собаки достаточно внимания.

Фото вельштерьеров