Собака кангал (Анатолийская овчарка) — внешний вид, характер, дрессировка, питание, фото. Узнайте все о породе Кангал от А до Я

В современности подобрать собаку необходимой породы по ее основным качествам очень просто. К примеру, желая завести крупного выносливого охранника или пастуха для любого стада люди выбирают различных овчарок.

Одной из наиболее крупных, сильных и очень преданных пород является Анатолийская овчарка.

Так же собаку данной породы часто называют карабаш, а в Турции название ей дали кангал.

На фото собаки кангал можно увидеть, что овчарка очень похожа на другие крупные породы, вроде кавказской овчарки или московской сторожевой.

Этот материал расскажет о значении названия породы и об особенностях анатолийской овчарки в целом.

Откуда произошло название породы

Порода кангал появилась еще во времена великого Вавилона на территории Анатолийского плоскогорья. В настоящее время на этом месте расположена западная часть Турции. Отсюда пошло главное название породы — Анатолийская овчарка.

Но в Турции считается, что такое наименование не правильно, так как пород собак в этой местности выведено множество. По этой причине в Турции порода получила название кангал в часть современного центра Анатолийского плато.

Кроме данного наименования у породы есть еще множество: анатолийский карабаш, кангальский карабаш, турецкий кангал, кангальская овчарка.

В основном же в мире общепринятым наименованием породы является анатолийская овчарка или турецкая сторожевая. Российские источники так же признают данные наименования.

Кангал изображен на турецких монетах, а в большинстве семей Турции новорожденному мальчику принять приносить в дар щенка кангала.

Особенности породы

В мировом стандарте прописано, что собаки породы турецкий кангал в холке в среднем вырастают от 72 до 80 см. Вес собаки может быть около 45-60 кг в среднем. Максимальный рост кобеля 81 см, суки — 79, вес 65 и 55 кг соответственно.

Внешне пес очень крепкий, все его тело покрыто мышцами, но при этом оно вполне гармоничное и пропорциональное.

По описанию собака кангал имеет крупную голову с широким крепким черепом. Челюсть мощная, зубы расположены ровно, остро заточены и чрезвычайно сильны. Губы отвислые, но складок на морде пса нет, как и карманов в уголках пасти.

Уши свисающие и в большинстве случаев их обрезают по нескольким причинам.

Во-первых, данная мера защищает собаку в схватках с хищником.

Во-вторых, обрезанные уши очень облегчают жизнь собаки в избавлении от насекомых.

И третья причина — это улучшение слуха пса. Но в некоторых странах, к примеру, в Великобритании это действие запрещено.

Цена собаки кангал вполне приемлема и составляет примерно ту же сумму, что и алабай и подобные охранники.

Черты характера псов

Кангал — это порода, которая не боится никаких трудных условий работы и жизни, они выносливы и ко многому устойчивы.

Собака такой породы может преодолевать любые расстояния, двигаясь без перерывов в течение нескольких дней.

При этом они способны выдерживать постоянную скорость движения до 50 км/ч и спокойно переносят любые температурные перепады.

Они очень умны и способны молниеносно самостоятельно мыслить и принимать решения. Работе со стадом при выпасе никто не учит кангалов, они следуют врожденному инстинкту.

Чаще всего для того, чтобы научить молодого пса или щенка каким-либо навыкам, его просто ставят в работу с более опытным.

Главная характеристика породы кангал — особенности в работе со стадом. Они в первую очередь обеспечивают безопасность для стада и пастуха.

Для этого собака размещается между потенциальной угрозой и защищаемыми объектами с целью запугать противника. Если такой вариант не удается, пес бесстрашно ввязывается в бой с противником.

Уход и содержание

Шерсть собак породы кангал не нуждается практически не в каком уходе. Она мало собирает на себя загрязнений и не имеет запаха, но дважды в неделю требует вычесывания в следствие с сильной линькой.

В кормлении собака не привередлива, но для поддержания хорошего состояния ей необходимо сбалансированное питание в виде сухого комбинированного корма.

Содержать лучше всего пса в свободном пространстве, так как квартир он не переносит, а на цепи становится неуправляемым.

Лучшее место — загородный дом с просторным двором и высоким забором. Можно содержать собаку в вольере, но с большим простором и периодическим свободным выгулом.

Фото собаки кангал

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Taise

Мне в детстве подарили щенка, и как-то особое тесного контакта с ним не сложилось, потому как собака была против всяческого внимания с моей стороны. Но прошло несколько лет, я становилась взрослее, собака взрослела, и он стал защитником! Мне только ленивый не сказал, насколько опасная данная порода собак, что нужно от нее срочно избавляться. но наверное никому и никогда понять что я чувствую, когда понимаю, что мой пес мне второй родитель.
собака просто не терпит игнора и грубого отношения, от этого и становится злой и неуправляемо. Любите свою собаку вот и все

Марта

Очень серьезная собака. Характер у нее сформируется от воспитания и дрессуры. Эту собаку нужно нагружать каждый день и серьезно, если возможности нет даже не заводите такую собаку, как и любую другую крупную породу.