Первая беременность у собаки: признаки, симптомы, длительность и этапы проведения родов (105 фото)

Если вы решили, чтобы ваша любимая питомица обзавелась потомством, то подойдите к этому процессу ответственно. Для этого соблюдайте простые правила, которые помогут ей обзавестись крепким потомством без проблем, и не забывайте посещать ветеринара.

Течка и вязка

Во время течки нужно проявлять повышенную заботу о гигиене собаки. Нельзя наказывать суку за то, что она что-то испачкала. Обычно течка должна появляться каждые 5-6 месяцев,чаще всего весной или осенью. Стандартная продолжительность — 2-4 недели.

Ваша собака перед приближением пика течки (это на 10-16 день) начинает всеми способами привлекать внимание кобеля, заигрывая с ним. Определить ее готовность к вязке несложно: выделения станут светлыми, а вульва размягчится.

Вязка, проводимая весной, дает более крепкое и здоровое потомство, выращенное на солнце и травке. Осенняя вязка лучше сохраняет здоровье суки, получившей за лето много витаминов и свежего воздуха.

Обычно вязку проводят на территории, где живет кобель (это придает ему больше уверенности). Для вязки суку нужно приводить к кобелю дважды (второй раз для контрольной вязки). В этот период (с 10 по 16 день) за сукой нужно следить, чтобы ее не покрыл другой «приблудный» кобель, так как оплодотворенная разными кобелями сука даст «разномастное» потомство.

Беременность

Беременность для вашей собаки — это очень важное время, поэтому потребность в вашем внимании сильно возрастает. Суке требуется активный образ жизни и много прогулок на свежем воздухе, но не следует забывать про кобелей, которые будут ей интересоваться еще примерно дней 10. Будьте внимательны и не спускайте ее с поводка.

Длительность беременности у собак обычно 60-63 дня. В случае если у вашей суки предвидится много щенков, то роды возможны на 57 день беременности.

Определяем наличие беременности у суки:

На первых стадиях надежных признаков нет, они проявляются только не раньше, чем через два месяца беременности. Возможно появление токсикоза и рвоты, но важно знать, не было ли это проявлением отравления. Со временем сука станет более спокойной, возможна вялость и усталость.

Вокруг сосков исчезает шерсть, а сами они увеличиваются в размерах. Также потом округляется и увеличивается живот суки. Первая беременность может отличаться от последующих тем, что ее признаки проявятся намного позже, чем должны, вплоть до пары недель до родов так, что не стоит удивляться, если их нет.

Если беременность суки для вас важное событие, и вы ответственно к ней относитесь, то во время ее протекания собака должна наблюдаться у специалиста, он же вам и поможет определить факт беременности и количество щенков с помощью УЗИ.

У собаки во второй половине беременности возрастет аппетит, но не стоит ее перекармливать. Увеличьте ей рацион примерно в два раза, но старайтесь не слишком баловать ее сладостями и не допустите, чтобы собака растолстела, это может усложнить ей роды. Не забывайте оставлять миску всегда наполненную свежей питьевой водой.

Проконсультируйтесь с ветеринаром о необходимости давать витамины. Он подскажет, какие именно и в каких дозах витамины будут полезны вашей собаке и не нанесут вреда. Также уточните у него, какой именно корм давать беременной собаке.

Следите за тем, чтобы будущая мать при прогулках вела себя осторожно: не прыгала и не бегала по неровным местам, например, по лестнице. Любое неосторожное падение или удар может нанести вред малышам.

Подготовка к родам

Роды – ответственное событие и требуют предварительной подготовки. За две недели до родов подготовьте суке место – ящик, в котором она должна будет родить. Размер ящика для больших собак – не менее 120х150 см, для маленьких – не менее 60х90 см. Высота стенок должна быть такой, чтобы щенки не могли выползти из ящика, а мать без труда их перепрыгивала.

На дно ящика уложите чистые газеты, а сверху набивной матрасик, покрытый чистым полотенцем или простынкой (их нужно часто менять). Подстилка не должна часто сбиваться при движении щенков, чтобы новорожденные щенки не закопались в ней и не задохнулись.

Если пол холодный, то дно ящика дополнительно утеплите, также исключите все возможности сквозняков. Очень важно, чтобы собака заранее привыкла к ящику и оставалась там ночевать.

Для будущих щенков приготовьте коробку с грелкой на дне, накрытую полотенцем, чтобы щенки не обожглись (в нее помещают новорожденных щенков до окончания родов, чтобы мать случайно их не придавила).

Кроме того вам потребуется:

  • маленькая груша (спринцовка) для отсасывания слизи изо рта и носа новорожденных;
  • катушка с нитками для перевязывания пуповины (белая нитка №10, предварительно прокипяченная);
  • 5%-й раствор йода или зеленка для прижигания пуповины;
  • стерилизованные ножницы;
  • несколько прокипяченных простынок и чистых тряпок.

У беременных сук за несколько недель до родов следует выстричь шерсть вокруг сосков и вульвы, а длинношерстным собакам кроме того подстричь шерсть на задней стороне бедер.

Фото беременных собак


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector