Тибетский терьер: фото, описание, содержание, цена щенков, особенности, характер, окрас, уход за шерстью + отзывы владельцев

Тибетский терьер входит в состав самых древних и таинственных пород. Свое начало животное берет в Индии, одни говорят, что терьеров использовали в качестве пастухов, другие, что их выводили, чтобы ловить домашних грызунов.

Есть версия, что собаки жили при храмах с монахами и были под их покровительством, многие считали что такой пес принесет им удачу и защитит дом от потусторонних сил.

Поэтому купить терьера было невозможно, его могли получить только в дар.

Как выглядит тибетский терьер

Это крепкая и выносливая собака среднего размера с длинной и густой шерстью.

Такое описание породы тибетский терьер может показаться не правдоподобным, но это лишь потому что из-за объемной шерсти не видно поистине мускулистую спину. Имеет среднюю высоту около 40-45 см. Шерсть длинная и обильная, может быть как прямой, так и волнистой, но без завитушек.

Фото тибетского терьера можно спутать с фотографией мягкой игрушки.

Стандартным окрасом этой породы является черный, белый, золотистый, кремовый или двухцветный.

Развитая шея плавно переходит в плечи и позволяет держать голову пса выше черты спины.

Голова терьера имеет форму квадрата, на которой ярко виднеется пробор из длинной шерсти, морду прикрывает челка, не мешающая собаке видеть, шерсть на нижней челюсти напоминает бороду.

Шерсть не растет только на носу, который у этой породы в основном черный.

Морда терьера абсолютно пропорциональна: расстояние от носа до глаз равно расстоянию от глаз до затылочного бугра. Их челюсть очень хорошо развита, а прикус имеет правильную форму ножниц.

Круглые темные глаза широко посажены, что придает им выразительности. Висячие уши, полностью обросшие шерстью, находятся почти вплотную с головой, поэтому их очень трудно разглядеть.

Сильный корпус позволяет увидеть прямые очертания верха и немного выпуклую не длинную поясницу. Не очень длинный хвост, покрытый достаточным количеством шерсти, умеренно загнут над спиной.

На передних конечностях растет обильная шерсть, плечи слегка наклонены, лапки большие и круглые с шерсткой между пальцев и подушечками.

Задние конечности отличаются развитой мускулатурой, также имеют густой слой шерсти.

Характер породы тибетский терьер

Характер тибетского терьера является спокойным, добрым и дружелюбным. Они обладают прекрасными чертами-собаки очень сообразительные, внимательные и игривые-именно это сближает их с детьми. Они будут легко переносить все детские игры, даже к плетению косичек на их шерсти.

Можно не бояться заводить и других домашних животных, если у вас уже живет терьер, но нужно быть готовым к тому, что из-за лидерских качеств он будет ждать чтобы все ему подчинялись.

Не составит труда и дрессировка собаки, они способны запоминать огромное количество команд.

Однако, если терьер не слушается, ни в коем случае нельзя повышать на него голос и применять грубую силу, потому что это может навредить его психике.

Продолжительность жизни

Тибетские терьеры проживают довольно долгую жизнь где-то от 13 до 16 лет, ведь это сильная и выносливая порода, а правильный уход может и продлить ее жизнь.

Уход за тибетским терьером

За шерстью собаки требуется особый уход, ее необходимо вычесывать каждый день, а стричь минимум два раза в год. Мыть по мере загрязнения, примерно раз в месяц, используя шампунь, но не втирая при этом его в кожу, чтобы не появилось раздражение.

После купания следует немного отжать шерсть собаки и дать собаке высохнуть самой, а при необходимости подсушить феном и расчесать.

Глаза нужно промывать кипяченой водой с помощью марлевого тампона. Намотав марлю на палец и выдавив немного зубной пасты почистите собаке зубы. Внимательно отнеситесь к чистке ушей, потому что ее следует делать специальным раствором.

Ухода требуют и лапы терьера. Если собака живет в квартире, то обязательно нужно срезать когти четыре раза в год. В теплые сезоны следует выстригать шерсть между пальцев, а после прогулок, проверять лапы нет ли там какого-нибудь мусора.

Рацион тибетского терьера

Предпочтительно чтобы объем и состав корма соответствовали параметрам собаки. Ее нельзя перекармливать и долгое время кормить одной и той же пищей или едой со своего стола.

Основными продуктами входящими в рацион животного являются:

  • мясо птицы;
  • рыбное филе;
  • каши из гречки и риса;
  • овощи;
  • молочная продукция.

Щенки тибетского терьера должны питаться не менее 6 раз в день небольшими порциями. Чем старше становится питомец, тем реже он питается, но порции становятся больше.

У терьера всегда должна стоять отдельная миска с чистой водой. Возможно питание сухим кормом, но переход к нему должен быть плавным, около 7 дней.

Цены на тибетского терьера

Данная порода очень популярна среди покупателей, поэтому узнать сколько стоит тибетский терьер совершенно не составит труда на просторах интернета.

Цена будет зависеть от родословной щенка и если вы не собираетесь участвовать на выставках, то взять щенка можно и дешевле.

В среднем цена щенка тибетского терьера составляет от 40 до 50 тыс. рублей.

Фото тибетского терьера

Читайте также:  Брюссельский гриффон: фото, описание, характер и содержание декоративной породы собак
Пожалуйста, сделайте репост
2+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Олег
Олег

Собака-долгожитель. Очень хорошо поддается дркссуре. Вообще собака очень умная. По глазам видно. Очень классная собака. Нам повезло было такую завести и совершенно не пожалели о том, что завели себе и детям такого друга.

Вета
Вета

Очень необычная собака и очень она позитивная. Собака с очень густой шерстью. Классная собака с очень классной родословной обойдется немало по деньгам, но зато с ней будет меньше проблем, да и схватывают подородистые основные навыки и команды быстрее.


Scroll Up