Бобтейл — необычная порода собак, с красивым окрасом. Подробное описание породы от А до Я: характер, окрас, уход за шерстью, отзывы, фото и видео

Бобтейл – косматый вид псов большого размера. Данный вид может быть хорошим секьюрити, внимательным охранником, доброжелательным и нежным семейным любимчиком, терпеливым и разумным поводырём.

Ниже будет приведена характеристика собаки породы бобтейл.

История выведения породы

Порода возникла в Великобритании в период Античного Рима. Схожие собаки, согласно уцелевшим обрисовкам, существовали и были привезены из Рима. Псов стали использовать как сторожей стад овец.

Вследствие, отличительным чертам нрава стали – благодушие во взаимоотношениях с владельцами и суровая злость к чужакам – бобтейлы отлично управлялись с обязательствами охранников.

Предположительно предками породы являются французские косматые пастушьи псы бриары и южнорусские овчарки, уроженцы Украины.

В следствии скрещивания завезённых пастушьих псин с данными породами возникли: староанглийская собака и шотландская овчарка.

Длительный период определенные породные виды никак не определялись, из-за того, что их разведением промышляли пастыри и погонщики скота.

Заводчиками преследовалась задача отработки работниками определенных достоинств производной породы, интереса же к внешнему виду совершенно не уделялось.

Однако, уже тогда, из числа выведенных экземпляров отличалась большая собака с плотной, длинной шерстью, которая и стала прародителем породы.

Со временем вид распространился по Великобритании и сделался знаком фермерских британских хозяйств. Название – «бобовый хвост» — вид приобрел из-за того, что кутятам отрезали хвосты. Щенки бобтейла пользовались спросом.

Делали это после внедрения в СЕМНАДЦАтом столетии налога для крупных псов, что рассчитывался, отталкиваясь от длины хвоста. Формально, в местности Альбиона пес называется староанглийской овчаркой.

Кинологические клубы разведением породы никак не промышляли, так как полагали ее не аристократичной. 1-ое появление бобтейла состоялось только в 1864 г..

Оценка пса на выставке совершенно неоднозначна: начиная с умиления и восхищения, заканчивая абсолютным неприятием.

Но в период трудовых тестирований овчарка предоставила замечательные пастушьи инстинкты, что в комбинации с шикарным внешним видом позволило достичь известности у собаководов.

В 1888 г. был утверждён 1-й образец породы и опубликовано ее служебное описание. В 1993 г., вследствие принятия конвенции «О защите прав животных», бобтейлам перестали отрезать хвосты.

В Российской федерации бобтейлы долгое время оставались уникальной, почти диковинной породой. Представители породы появились в государство в 70-х годах минувшего столетия.

В нашей стране популярность бобтейлов начала достигать своего пика только в последнее время.

Внешность и стандарт породы, фотографии

Бобтейл – большой пес квадратного, гармоничного сложения. Основной характерный критерий породы – плотный, длинный мех, ровно покрывающий всё туловище. Внешний вид пса соответствует погодным обстоятельствам, в каковых поначалу жил и работал данный вид.

Внешность мохнатого и нескладного топтыгина обманчива. На деле это пес с сильной мускулатурой, рожденный переносить тяжелые физиологические перегрузки.

Собаки породы Бобтейл зачастую вырастают до 61 сантиметра в холке и весом в 30 килограмм. Голова квадратная, смотрится гармонично на мощном теле пса.

Отличительной чертой является цвет глаз, он либо темный, либо разных цветов. Короткое мощное тело с широкой грудной клеткой.

Шерстка и окрас собаки

Мех бобтейлов жёсткий, насыщенный, с мягенькими волнами. Подшёрсток бывает 2-ух разновидностей: небольшой и плотный, либо длинный. Мех укрывает однородно всё туловище. Задние конечности укрыты плотнее прочего туловища.

Тело и задние конечности единого окраса. Низ конечностей может быть белоснежным, как носочки. В черепе, шее и передних конечностях вероятен белоснежный окрас. Оценить внешний вид можно по фото бобтейла.

Нежелательным окрасом считаются всевозможные цвета каштанового тона. Кутята покрашены в белоснежно-чёрный окрас, с возрастом он меняется.

Характер породы

Бобтейл до сих пор остается все той же сторожевой собакой, хоть и в наше время почти никогда не используется по целевому назначению, как пастух.

Но он все равно будет наблюдать за порядком в вашей семье. Собака Бобтейл очень добра и благодушна, она никогда не причинит вреда своим хозяевам. Отзывы о бобтейле крайне положительны.

Фото бобтейлов

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
ElezAR

Очень классная собака, но у ход за ней нужен очень щепетильный. Шерсть-шерстью но уши и под хвостом все надо внимательно вычищать, иначе быть беде. Найти клеща — это детективное расследование уровня эксперт. Но так то да — собака класс.

Emmili
В ответ комментарию от  ElezAR

Ну не знаю. Фантастичсекая собака. Уход за шерсью не сложнее чем за любой иной собакой, но при этом собака просто фантастичсекая. Добрая, красивая и очень игривая. Классная собака и детям нравится.

Tamako

Не знаю какой из этой собаки охранник (не довелось узнать слава Богу), но компаньон из этой собаки просто фантастический. Лучший пес из всех. Очень здоровская собака. Надо было завести сразу две — сэкономили бы на отоплении по ночам=)

Советуем ознакомится
Adblock
detector