Азиатская табби — фото кошки, цена котят, характер, история, отзывы, уход и содержание кошки с чудным окрасом

Азиатские табби — порода мало кому известна, кроме, разве что специалистов. И совершенно напрасно. Вы обязательно захотите иметь такого питомца, как только узнаете о нем побольше.

Особенности породы

Эта короткошерстная кошачья порода появилась, как ни странно, в Англии. Тамошние фенологи вывели ее из помеси азиатской шиншиллы, абиссинской и бирманской кошек, причем появилась порода достаточно недавно — ей меньше 50 лет.

Еще недавно обладателями азиатской кошки табби могли стать только очень зажиточные люди, которые заводили это животное еще и, чтобы поднять свой социальный статус. Но теперь они приобрели популярность и стали доступны для большинства любителей кошачьих.

У всех представителей этой породы есть своеобразное «ожерелье» и темные отметины вокруг носа и глаз — знак «скарабея». Внимательно посмотрите на фото азиатской таби и убедитесь в этом.

Главное — любовь и ласка

Кошки этой породы очень чувствительны и ранимы. Их обязательно нужно гладить, иначе они обижаются и переживают. Просто кормить явно недостаточно. Нужно брать на руки, говорить ласковые слова. Они все чувствуют. Иногда, даже слишком.

Впрочем, эти кошки никогда не будут навязываться и мешаться под ногами. Хозяин сам должен проявить инициативу и проявить внимание к питомцу.

Интересно! У кошек этой породы в минуты особенной нежности и проявлении любви к хозяину начинает мелко подрагивать хвост.

Табби очень дружелюбны и доверчивы. Эта порода — прекрасный выбор для семей, где есть маленькие дети. Кошки будут терпеливо сносить любое обращение маленьких хозяев, никогда не проявят к ним даже тени агрессии, не говоря уже о выпущенных когтях.

Прекрасно представители этой породы ладят и с другими домашними питомцами. Они прекрасно могут подружиться даже с домашней крысой, хомячком или попугаем, если таковые имеются в доме.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Эти мускулистые и, одновременно, грациозные кошечки не самые большие представители своего вида. Максимальный вес взрослого кота не превысит 8 кг. А чаще — 6 кг.

Шерстка у табби мягкая, короткая и шелковистая. Ушки небольшие, немного округлые на кончиках. Хвост довольно короткий, глазки не очень большие, миндалевидные. Лапки маленькие и аккуратные.

А палитра окрасок азиатской табби очень велика. Представители этой породы могут иметь шоколадную темную шкурку, а есть кошки с серебристым окрасом, с палевым, с бежевым и даже с лиловым.

Кошки могут быть тигрового окраса, полосатого, однотонного — вообще любого. Из-за такой многоликости точного описать эту породу довольно сложно.

Самое главное отличие азиатских табби- это тот самый «скарабей» на мордочке и «ожерелье» на шейке.

Характер малышей

Котята азиатской табби, как и любые малыши, любят шалить. Хозяевам стоит знать, что молодым представителям этой породы очень нравится переносить в зубах и прятать мелкие предметы. Иногда такая привычка может доставить беспокойство.

Наказывать за спрятанную связку ключей малыша нельзя — он не поймет. Просто внимательно следите и вы узнаете, какие укромные уголки предпочитает ваш любимец, для хранения клада.

Подрастая, котята шалят все меньше. Взрослая кошка с большей охотой будет лежать на мягкой подушке, чем носиться по комнате с игрушкой в зубах.

А что они едят?

В еде эти кошки нетребовательны. Не больше, чем любые другие. Поэтому и правила общие. Можно кормить готовым кормом, как сухим, так и консервами.

Если сухим — не забывайте про воду! Табби настолько деликатны, что лишний раз не попросят, даже если захотят пить.

Но для них будет хороша и обычная еда — вареное мясо, птица, молоко, творог и злаковые. Они вполне могут попробовать что-то из овощей и даже фруктов. Не стоит давать копчености и соленья.

Где купить

С покупкой котенка этой породы на территории России пока еще будут сложности. Заводчиков не так много — только в крупных городах.

Цена на азиатского табби может варьироваться от 10 тысяч рублей до 70 и даже выше. Все зависит от тонкостей родословной, редкости окраса и выраженности «скарабея» на мордочке.

Перед приобретением внимательно осмотрите котенка. Глазки и ушки должны быть чистыми, десны розовыми, а шерстка блестящей и шелковистой.

Фото азиатской табби

Читайте также:  Британская длинношерстная кошка: характеристика породы, окрасы и стандарты породы (140 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
1+

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Авлина
Авлина

Как их не перепутать котятами с сибиряками? Да и вообще есть какие то идеи как правильно выбрать котенка не у профессиональных заводчиков а у тех кто решил на этом немного заработать. Есть идеи, советы, секреты или хитрости?

Larisa
Larisa

У меня у родителей табби. Не знаю где там она ласковая и привтливая, а к детям ее вообще не следует подпускать, только на расстоянии и только очень аккуратно. Притом она не стремится напасть на человека, но если начать пытаться гладить а тем более играть, то глубокие царапины практически гарантированы.

Василина
Василина

То же самое. В каком месте она там ласковая я так и не поняла. Купли породистую кошку котенком еще нормально, просто сама по себе, но выросла и стала бросаться на каждого кто захочет ее погладить. И тоже так особо больше не агрессивничает.


Scroll Up