Селкирк Рекс — 95 фото, описание, характер и особый уход за этой породой кошек

Кошки породы селкирк-рекс обладают не только мягкой и красивой волнистой шерстью, но еще и дружелюбным, ласковым характером, умеренной энергичностью и любознательностью.

Благодаря «интеллигентности» представителей этой породы, селкирк-рексы пользуются большой популярностью, несмотря на совсем небольшую историю существования.

История происхождения породы

Порода кошек селкирк-рекс возникла из-за случайной генной мутации. Рождение кудрявого котенка датируется 1987 годом, а место его рождения – приют для животных в штате Монтана.

Необычный котенок привлек внимание заводчицы персидских кошек Джерри Ньюман, и она забрала его к себе домой.

Кошечка по кличке Мисс Депесто (или сокращенно Пешт) впоследствии была сведена с персидским котом и стала матерью шестерых котят, трое из которых были кудрявыми.

Заводчица пришла к выводу, что необходим только один кудрявый родитель для того, чтобы получилось потомство с таким признаком, так как этот ген является доминантным, в отличие от пород девон-рекс и корниш-рекс.

Со временем генофонд расширялся, велось сотрудничество с другими специалистами в разведении пород.

Название было выбрано по следующему принципу: первая часть – дань уважения отчиму Джерри Ньюман, вторая – приставка, характерная для названия пород с волнистой шерстью.

Общее описание породы

Кошки породы селкирк-рекс могут обладать различными окрасами шерсти, а также рисунками на ней.

Также шерсть может быть разной длины: длинношерстные кошки этой породы отличаются покровом с четкими завитками, словно у овец, короткошерстный селкирк-рекс кажется «плюшевым», похожим на медвежонка.

Это довольно крупные коты и кошки с тяжеловесной костью (самцы весят от 5 до 8 кг, а самки – от 3 до 6 кг), с мощными лапами и округлой мордой. Глаза посажены широко, большие и круглые.

Варианты окраса

Судя по фото селкирк-рексов, представленным в интернете, кошки этой породы могут иметь любой окрас шерсти.

В окрасе может преобладать только один цвет (например, белый или дымчатый), а могут сочетаться несколько цветов и оттенков (например, черно- или рыже-белый).

Также допустимы рисунки на шерсти (пятна, сепия или минк), но однотонный окрас у этой породы ценится более всего.

Важно, чтобы у кошек сочетались окрас шерсти и цвет глаз, цвет носа и цвет подушечек лап.

Характер

Три отличительных черты характера селкирк-рексов это жизнерадостность, дружелюбие и умеренность во всем.

Селкирк-рексы редко впадают в уныние, по большей части они находятся в хорошем расположении духа, а их настроение приподнятое.

Легкие на подъем, они радостно реагируют на попытки их вовлечь в игру, на ласки хозяев и любые другие виды развлечений.

Кошка этой породы вряд ли будут сопротивляться поглаживаниям, объятиям и другим проявлениям любви своих хозяев.

Селкирк-рексам чужда агрессия, они одинаково хорошо реагируют на взрослых людей, на маленьких детей, на других животных. Может быть отличным другом: селкирк-рекс считается хорошим компаньоном.

Свое время в течение дня селкирк-рексы распределяют с умом: они знают, когда им нужно выплеснуть энергию, а когда наоборот – накопить. Не станут навязывать свое общество хозяину, если тот занят и не может уделить время питомцу.

Также кошки этой породы, как и большинство кошачьих, очень любопытны и в то же время отличаются находчивостью и сообразительностью.

Уход

Составляющие грамотного ухода за селкирк-рексом это правильное и сбалансированное питание, тщательный уход за шерстью и профилактика возможных заболеваний.

Правильное питание

Селкирк-рексы склонны к набору лишнего веса, потому как их умеренность в характере не распространяется на определение количества корма, которое он может съесть за раз.

Хозяева должны следить за тем, чтобы кот не переедал, иначе питомца быстро настигнет ожирение.

Допустимо давать в пищу как качественные корма премиум-класса, так и натуральные блюда, приготовленные хозяевами для кота. Периодически нужно добавлять в корм дополнительные витамины.

Уход за шерстью

Селкирк-рексы выделяются своей необычной шерстью, поэтому за ней нужен тщательный уход.

Хозяин должен регулярно (два раза в день) вычесывать кошку, потому что селкирк-рексы склонны к обильной линьке.

Если не расчесывать их кудрявую шерсть, она будет чрезмерно выпадать и создавать благоприятную среду для развития и ухудшения аллергии у человека. К тому же кудри могут запутаться и образовать неприятные колтуны.

Также волнистая шерсть требует более частого мытья, но сушить ее феном нельзя, иначе красивые завитки могут выпрямиться.

В уходе за шерстью животного хозяевам помогут такие инструменты как расческа с жесткими зубчиками с закруглением на конце и щетка с короткими зубцами.

Профилактика заболеваний

Как и другим домашним животным, селкирк-рексу требуется регулярный профилактический осмотр у ветеринара.

В остальном кошки этой породы отличаются достаточно хорошим иммунитетом, поэтому, если животное соблюдает гигиену, а хозяева регулярно купают питомца, то никаких проблем со здоровьем возникнуть не должно.

В то же время порода достаточно молодая и представляет собой неоднородную смесь многих кошачьих генов, поэтому к состоянию здоровья питомца нужно быть особенно внимательным.

Потомство

Котята у селкирк-рексов могут быть не кудрявыми, а гладкошерстными.

Важный показатель при определении будущей «кудрявости» котенка – его усы. Если усы прямые, котенок вырастет гладкошерстным. Усы, закрученные вниз, говорят о том, что у котенка будет волнистая шерсть.

Кудри у маленького котенка могут выпрямиться, но затем они снова появятся, когда котенку будет около восьми месяцев.

Стоимость

Цена на селкирк-рекса может варьироваться от 5 до 15 тысяч рублей. На стоимость котенка влияют различные факторы: пол, экстерьер, наличие родословной, окрас и рисунок. Важно выбирать проверенного заводчика, чтобы не стать жертвой мошенников.

Отзывы хозяев о селкирк-рексе указывают на то, что кошки этой породы подходят людям с любым ритмом жизни и в любом возрасте.

Это чуткие, «интеллигентные» кошки, которые проявляют дружелюбие и жизнерадостность в любой компании.

Владелец этого необычного питомца найдет в нем отличного товарища по играм и понимающего спутника. Даже аллергики, при тщательном уходе за котом, смогут поладить с кудрявым жильцом.

Фото селкиркс Рексов