Бурманская кошка — необычная порода с красивым окрасом. Смотрите в обзоре фото, характер, здоровье, уход за кошкой, питание

Бурманскиая кошка известна своим дружелюбным нравом и сговорчивым характером, она очень любит людей, особенно детей, и находит общий язык с другими питомцами. Кошка обожает компанию, поэтому очень сильно привязывается к хозяину и будет следовать за ним повсюду, с любопытством наблюдая за всем, что он делает.

А как только появится возможность — устроится на руках и будет мурлыкать. Бурма игривая, ловкая и озорная, вместе с тем — очень уверенная в себе кошка.

Происхождение

Есть несколько версий происхождения бурманской кошки. По одной из них родина кошки — древняя Бирма (сегодня Республика Союз Мьянма). Они жили при храмах и пользовались большим уважением — в те времена кошек считали проводниками между мирами, или даже реинкарнацией усопших монахов.

По второй же версии, кошки коричневого окраса впервые появились много веков назад на территории современного Таиланда.

Описание бурманской кошки тех времен позволяет предположить, что бурма — потомок тхонгдэнг или «медных» кошек, которые жили на территории древнего тайского государства.

В Европе коричневые кошки появились в конце 19-го века и считались видом сиамских кошек, а не полноценной породой.

В 1930 году бурманская кошка была привезена в Америку Джозефом Томсоном из Азии, а в 1938 году зарегистрирована как самостоятельная порода.

Экстерьер

На сегодня существует два вида бурманской породы. Это американская, характеризующаяся более мощным корпусом и короткими крепкими лапами, а также европейская, отличающаяся от своих собратьев стройным и грациозным телосложением и более тонкими лапами.

Форма головы у бурмы округлая, с широкими скулами. Глаза большие, преимущественно насыщенного медово-янтарного цвета. Иногда встречается изумрудный цвет глаз.

Бурманская порода кошек имеет средние уши, посаженные широко, у американского типа кончики ушей немного закругленные.

Основное различие между видами бурмы – окрас. У американцев это соболиный, шоколадный, платиновый и голубой.

У европейцев помимо перечисленных еще кремовый, красный, лиловый, а также много вариантов черепахового на базе указанных окрасов.

Шерсть бурмы — это её визитная карточка. Она короткая, по виду напоминает дорогой блестящий и шелковистый соболиный мех. Подшерсток отсутствует.

Характеристика породы и внешний вид

Бурма относится к короткошерстным котам среднего размера, высота тела 30 см, длина — 50 см. Живут бурмы в среднем от 10 до 18 лет. Вес взрослой кошки — 4-6 кг, кота 7-9 кг.

Бурма элегантная, имеет мускулистое телосложение и грациозные лапы. Шерсть короткая и блестящая. Глаза янтарные.

Кошка имеет несколько вариантов окраса, главные из которых — соболь и шоколад.

Цена на котят бурманской кошки колеблется в пределах от 25 до 40 тысяч рублей.

Характер бурманской кошки

Бурмы славятся своей огромной привязанностью к человеку, благодаря этому качеству их часто сравнивают с собакой. Они плохо переносят расставание с хозяином, поэтому их не желательно оставлять одних надолго. Хорошо, если у вас есть другой питомец, тогда бурме скучно не будет.

Бурманская кошка известна своим добродушным и ласковым характером. Кошка крайне любопытна — имейте в виду, она обязательно доберется до самых потайных уголков квартиры.

Бурма необычайно активна и игрива, прекрасно ладит с маленькими детьми и с удовольствием часами с ними играет, она не способна на агрессию, даже если ребенок будет проявлять к ней чрезмерный интерес.

Эта кошка не боится резких звуков, других животных или незнакомых людей, с легкостью может убежать из дома или выпрыгнуть в окно — с ней необходимо быть очень внимательным, чтобы исключить такую возможность.

Бурманская кошка отличается высоким интеллектом и способностью к обучению, поэтому легко может выучить несколько команд.

Уход и содержание

Бурманская короткошерстная кошка очень чистоплотна, поэтому необходимо регулярно менять наполнитель в лотке, чистить её подстилку и следить за чистотой мисок, из которых ест и пьет кошка. Домик или лежанку для кошки лучше расположить в тихом месте подальше от сквозняков.

Раз в неделю, а в период линьки — дважды в неделю, надо вычесывать шерсть кошки с помощью специальной массажной щетки.

Чтобы освежить блеск шерстки, после этой процедуры можно пройтись по шерсти кусочком замши. Чистить уши и подстригать когти необходимо не реже, чем раз в месяц. Купать кошку чаще, чем три раз в год, не рекомендуется.

Здоровье кошки

На фото бурманская кошка производит впечатление крепкого, отличающегося хорошим здоровьем, животного. Но слабые места у бурмы все же имеются.

Одно из них — зубы. Поэтому важно правильно подобрать сбалансированный рацион питания и регулярно давать кошке твердый корм, который удаляет зубной налет.

Профессиональные корма рекомендуется выбирать премиум класса, а если вы готовите корм коту самостоятельно, выбирайте только свежие продукты: нежирную рыбу и диетическое мясо, яичные желтки, овощи, крупы.

Еще одно слабое место бурамнской кошки — нос. Он имеет укороченное строение, поэтому кошка может иметь проблемы с дыханием.

Бурму необходимо регулярно показать ветеринару, делать профилактику паразитов, вакцинировать.

Благодаря мощной мускулатуре, вес бурмы намного больше, чем может казаться на первый взгляд. Поэтому бурму еще называют «кирпичик в шелке».

Отличительная особенность кошки — это взгляд исподлобья и глаза глубокого медового оттенка.

Фото бурманской кошки

Читайте также:  Рагамаффин - описание уникальной породы кошек от А до Я. Фото, окрас, характер, содержание, стандарты, цена
Пожалуйста, сделайте репост
1+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Perihan
Perihan

Классная порода. это самая игривая кошка, которую я знаю. Это фокс-терьер в мире кошек. Она всегда готова не только поиграть, но и поохотиться и просто побегать. Часто любители кошек заводят сразу пару, и не столько для разведения, сколько для того, чтобы они друг друга развлекали.

Arkadia
Arkadia

Видели оба типа породы. Они очень сильно отличаются друг от друга. Но кошка классная притом со всех сторон и с любой точки зрения. Превосходный компаньон для любой семьи и «сильных и независимых» дам 😀


Scroll Up