Абиссинская кошка — фото внешнего вида и обзор всех особенностей содержания, правила кормления и советы по уходу здесь!

Знаете, каких кошек изображали на фресках в Древнем Египте еще в 14 веке до н.э.? Это были абиссинские кошки и эту породу по праву считают одной из самых древних. Удивительно, что в нашей стране они стали известны только пару десятилетий назад.

Предки и родственники

Предками абиссинок были, скорее всего, дикие жительницы Северной Африки и Эфиопии. По крайне мере, ливийские и североафриканские дикие кошки очень напоминают эту породу.

Такие дикие вины кошек, как болотная рысь и камышовый кот, имеют с абиссинками большое сходство.

Лучики солнца

Отличительной чертой этой породы считается очень необычная шерсть. Из-за нее абиссинскую кошку называют еще солнечной или кроличьей кошкой. Ее мягкая, короткая, но шелковистая шерстка напоминает кроличью.

Окрас кошачьей шубки тоже очень необычный. Каждая шерстинка равномерно окрашена темными и светлыми полосками, напоминающими солнечные лучи.

Называется такой окрас — тикинг. Выглядит шкурка просто шикарно — переливается на солнце и просто ослепительно блестит.

Если по стандарту

Представители этой породы достаточно изящны и миниатюрны. Даже самцы не весят больше 7 кг. Коты вырастают до 32-33 см в длину (не считая хвоста), а кошки — не более чем на 28 см.

Конечности абиссинских кошек изящные и стройные, достаточно длинные, как и хвост. Большие чуть оттопыренные по сторонам уши, вытянутые миндалевидные глаза.

Даже на фото абиссинская кошка выглядит очень грациозно. Это впечатление только усиливается, если увидеть животное в движении.

Что касается необычного меха животного, то стандартами у абиссинских кошек допускается четыре окраса: сорель (ярко рыжий мех), фавн (бежевый), голубой и дикий — коричневый. Последний считается наиболее популярным.

Нравы и привычки

Характер абиссинских кошек вполне покладистый… для кошек. Они умны и покладисты, с ними очень просто договориться — они прекрасно поддаются дрессировке. Они, в отличие от других кошачьих совершенно не боятся воды, и хозяева могут доставить удовольствие питомцу, купая их почаще.

Абиссинки очень дружелюбны. Они не будут прятаться от ваших гостей или шипеть из-за угла, а просто подойдут познакомиться. С такой же доверчивостью относятся они и к другим животным. Например, совершенно не враждуют с собаками.

Могут даже поиграть вместе. Играть они вообще очень любят. Неважно, насколько почтенный возраст у абиссинской кошки, но если ей попадется шуршащий пакет, мячик или клубок — она своего не упустит.

Вот только эта игривость имеет и обратные стороны — такое поведение питомца может пагубно сказаться на занавесках и обоях в квартире.

Внимание! У этих животных с рождения отсутствует чувство страха и самосохранения. Относитесь к ним бережно. Старайтесь оберегать от опасных ситуаций.

Уход за абиссинкой

Здесь все просто. Никаких специальных условий при содержании этой породы не требуется. Удивительная шерсть на самом деле не требует особого ухода.

Кошки практически не линяют. Вычесывания пуха и т.д. не требуется. Вот только купать животное не забывайте и подстригать коготки по мере требований.

Еще один существенный момент — абиссинки южанки. Их шерстка не приспособлена к морозам. Старайтесь не держать животное в холодном помещении.

Кормить такую кошку можно как готовыми кормами, так и обычной едой. Изначально у представителей этой породы нет каких-либо предпочтений в еде. Они охотно будут питаться вареным мясом, птицей, молоком, творогом и яйцами.

Не давайте питомцу копченые, жареные и соленые блюда, особенно сдобренные специями или солью сверх меры. Впрочем, этот совет относится к хозяевам любого питомца, не только абиссинки.

Рекомендации при покупке

Лучше приобретать уже немного подросшего котенка, не моложе 3-4 месяцев. В таком возрасте малыш лучше адаптируется на новом месте.

При выборе питомца обращайте внимание на состояние его шерстки — она должна быть гладкой и ровной, без залысин и заломов. Осмотрите глаза — взгляд малыша должен быть ясным, глазки чистыми.

Цены на абиссинских котят различны. Все зависит от возраста и родословной котенка, а также от места, где находится заводчик. Можно уложиться и в 10 тысяч рулей, а можно заплатить и в десять раз больше.

Самые дорогие котята — шоу-класса, купленные у профессиональных заводчиков. Если хотите абиссинца для души, а не для выставок — можно выбрать котенка пет-класса — они гораздо дешевле, но обладают тем же покладистым нравом и переливчатым окрасом, что и любой другой абиссинец.

Фото абиссинской кошки

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Genefa

Очень строгие стандарты для этой породы. Для шоу класса правда после этого готовится практически не нужно. Выбери хорошего кота и у вас готовый чемпион. Хороший племенной кот сможет окупиться уже после второй вязки. Крайне выгодное предприятие вложение в такого вот котика.

Venedika

Роскошная шерстка, но они очень игривые и играет вот у подруги кошка не аккуратна на полный коготь так сказать..хе-хе) Больно бывает очень, но даже ругать не хочется такая она красивая. Ухода особого не требует сама за собой ухаживает, хотя как мне кажется все кошки чистоплотные.

Советуем ознакомится
Adblock
detector