Украинский левкой: 130 фото, видео описание, цена за котенка и стандарты породы

Уравновешенный, необычный, милый – что еще надо кошатникам и кошатницам? Шерсть? Тогда любителю мяукающих созданий просто неведомо то чувство, когда поглаживание любимца сродни ласкам младенца, у которого только начинают расти на голове волосы. И потом не все любят возиться с кошачьей шерстью.

Совсем неважно, что украинский левкой сфинкс является молодой породой домашних кошачьих.

Его предки тоже когда-то были малоизвестны, а теперь они – яркие и обязательные участники кошачьих выставок.

Украинский левкой – происхождение

Авторство появления тематической породы на свет принадлежат Елене Бирюковой.

Украинский фелинолог добилась замечательного результата путем скрещивания двух известных пород кошек:

  • Шотландская вислоухая;
  • Донской сфинкс.

В течение четырех лет Елена Бирюкова делала различные зарисовки, чтобы путем их тщательного анализа найти для себя и целевой аудитории наиболее подходящий вариант будущей мяукающей прелести.

И вот, 21 января 2004 года в корзинке среди «полукровок» обнаружился замечательный котенок с велюровой шкуркой, согнутыми вперед ушками и очаровательными глазками, форма которых сродни миндалю.

А своему названию порода котов украинской левкой обязана одноименному цветку. Все потому, что ушки будущего покорителя сердец по имени Примеро были такими же нежными и прекрасными, как лепестки левкоя.

Украинский левкой – выход в свет

Елена Бирюкова долго лелеяла Примеро, чтобы тот подарил свету уникальную породу вислоухих сфинксов.

Старания украинского фелинолога не прошли даром:

  • К 2006 году семейство левкоя разрослось до 40 питомцев;
  • В 2007 году тематический представитель домашних кошек был привязан к первому монопородному WCF-состязанию среди украинских левкоев;
  • В 2010 году украинский «дракон» удостоился чести участвовать в Чемпионате страны в рамках ICFA RUI;
  • В 2012 году WCF-сообщество дало герою темы ясную характеристику, не забыв привязать к ней слова «голая вислоухая кошка».

В итоге при покупке представителя редкой породы целевая аудитория может рассчитывать на конкурсную перспективу.

Однако жюри будет оценивать левкоя ограниченно – согласно стандартам непосредственно самой породы. Все дело в том, что официального мирового признания герою темы еще предстоит заслужить.

Что ж, зато украинский сфинкс уже успел вызвать море восторга у своих хозяев.

Украинский левкой – идеальный внешний вид

Отдельных слов заслуживает описание породы украинской левкой, поскольку некоторые образцы вопреки своей вислоухости и голой коже могут иметь некоторые отклонения от оригинала.

А последний – это «ходячий комплекс особенностей»:

Голова – в виде клина, скулистая, имеет надбровья и вертикальные морщины, закругленная черепная коробка составляет 2/3 всей головы.

Глаза – преимущественно средние, миндалевидные, косо стоящие, разного цвета.

Уши – незначительные, складываемые в середине и слегка прислоненные к голове.

Кожа – голая и эластичная со складками на голове с шеей, в области подмышек и паха имеют место сезонный 2-миллиметровый «флок» и разреженный «брашпойнт».

Тело – среднее, уплотненное, рельефное, имеет массивную грудь, наглядный живот и углубленный пах.

Конечности – укрепленные с предплечьями прямого вида, округлыми лапами и длинными пальцами.

Хвост – средний по длине, прямой, развитый и заостряющийся ближе к концу (здесь иногда пребывает немного волосков).

Примечательно, что подлинный украинской левкой велюровый приветствует любой окрас. Отсюда следующие виды – фолд, страйт, браш.

Лишь бы не было торчащих ушей, длинной и узкой головы, слаборазвитого вытянутого тела, выпуклой переносицы, а также недокуса. Тогда герой темы к конкурсу не допускается.

Определить «профпригодность» левкоя можно еще в первые дни его рождения, обращая внимание на извитые вибриссы, бесшерстность и «лысинку», что на голове. Эти признаки дают знать, что перед взором будущий выставочный экземпляр.

Украинский левкой – поведение

Немало положительных особенностей и у характера левкоя.

Будучи потомком сразу двух миролюбивых и ярких пород кошек, тематический герой умело сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые для четверолапого любимца качества:

  • Активность;
  • Любознательность;
  • Нежность;
  • Галантность.

Поэтому на фото украинской левкой кошки всегда царят безмятежность, понимание и ласка. Причем соответствующая атмосфера радует поклонников героя темы независимо от его пола и возраста.

Верность левкоя сродни верности собаки. Тематический мяука может часами напролет проводить время с хозяином и чувствовать все радости и переживания последнего.

Украинский левкой – уход

Вислоухие сфинксы неприхотливы, но это не значит, что вопрос питания, гигиены и развлечений надо обходить стороной вовсе:

Во-первых, перед поселением левкоя жилье надо тщательно подготовить – спрятать ценные вещи, вынести растения (во избежание отравления), закрыть окна и форточки.

Во-вторых, если левкой юный или молодой, ему можно купить теплый и мягкий домик, а также лоток.

В-третьих, среди развлекательных атрибутов героя темы должны быть ногтеточка, искусственные мыши, войлочные шарики.

В-четвертых, уход за левкоем предусматривает подстригание когтей, чистку зубов, мытье (поэтому важно заранее приобрести когтерез, нежную мочалку, специальную щетку, кошачью косметику и отдельное полотенце).

В-пятых, чтобы на мягкой кожице левкоя не скапливались следы секреции, саму кожу надо протирать увлажненными салфетками, которые не содержат спирт (ими же можно протирать внутренности ушей).

В-шестых, рацион должен быть качественным и сбалансированным (мясо, рыба, крупы, яйца, кисломолочные продукты, зелень), чтобы фигура тематической кошки оставалась изящной.

В-седьмых, поход к ветеринару обязателен – при необходимости или раз в 3-6 месяцев для профилактики.

Левкой – очень чистоплотная порода. На этот счет есть положительные отзывы об украинской кошке левкой. Поэтому купать вислоухого сфинкса лучше по мере его загрязнения.

А вот питание должно соблюдаться строго по графику. И это, опять же, для сохранности изящного тела и бодрого тонуса. Также способствуют этим двум моментам витамины.

Последние особенно важны в момент беременности, которая у кошки левкоя длится около 65 суток. Здесь придется уделять внимание кальцию и белку. Но прежде чем приобретать полезный комплекс, рекомендуется посоветоваться с ветеринаром.

Фото украинского левкоя


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector