Хайленд фолд: 115 фото кошки, описание породы, особенности характера и необходимый уход

Вислоухие кошки никого не оставляют равнодушным. Но длинношерстная кошка хайленд фолд – это нечто особенное. Словно пушистого персидского кота скрестили с плюшевым вислоухим «шотландцем».

Выглядят кошки породы хайленд фолд необычно и действительно обязаны своей пушистой шерстью персам и экзотам, гены которых есть в крови каждой шотландской кошки.

Персидский кот или «шотландец»?

Хайленд фолд считается разновидностью породы «шотландская вислоухая», или скоттиш-фолд. Разница только в более объемной и длинной шерсти.

Прижатые близко к голове ушки и широко открытые глаза выглядят невероятно мило. А маленькие котята хайленд фолд похожи на пушистые шарики.

Порода молодая, ген длинношерстности замечался и ранее, когда при разведении шотландских кошек в помете появлялись длинношерстные котята. Это было возможно, если кот или кошка в паре являлись носителем гена длинной шерсти.

Сначала такие котята считались племенным браком, но затем на особенность обратили внимание фелинологи.

Сейчас хайленд-фолд считается самостоятельной породой. На выставках животные непременно привлекают внимание зрителей.

Сейчас длинношерстные вислоухие котята рождаются довольно часто – заводчики активно развивают породу. Поэтому цена на них практически не отличается от обычных вислоухих «шотландцев» с короткой плюшевой шерсткой.

А вот уход за шерстью, несмотря на ее длину, у «хайлендов» значительно проще. Шелковистые шерстинки не скатываются, образуя колтуны. Если дважды в неделю расчесывать кошку пуходеркой либо обычной расческой, она не потеряет своей красоты.

Лапы, уши и хвост – как паспорт кота

Стандарты шотландской вислоухой кошки определены давно – на каждой выставке эти красавицы с прижатыми к голове ушами неизменно занимают призовые места.

Читайте также:  Украинский левкой: 130 фото, видео описание, цена за котенка и стандарты породы

Длинношерстные кошки отличаются от скоттиш-фолдов только видом шерсти.

Описание породы хайленд-фолд

  • некрупное, округлое и гибкое тело;
  • широкая, округлая и пропорциональная относительно тела голова;
  • широкие грудь и спина, развитая мускулатура;
  • полудлинная шерсть с густым подшерстком, характерные «воротник» и «штаны»;
  • маленькие, скругленные на концах ушки, плотно прижатые к голове. Характерная особенность – сложены они должны быть дважды – назад и вперед, к середине мордочки.

На фото кота хайленд-фолд видно, что лапы у него короткие, но мощные. Из-за длинной шерсти кот кажется слегка приземистым.

Окрас может быть любым – реже встречаются белоснежные и черные коты и кошки, гораздо более распространены пятнистый табби, дымчатый и черепаховый окрасы, арлекин.

Характерны для «шотландца» широко распахнутые глаза – все увидеть и рассмотреть – вот задача для настоящего кота! Впрочем, любопытство – это в его характере, поэтому нежелательно выпускать хайленда на улицу. Не вернется, пока не изучит все вокруг.

Хайленды обладают хорошим здоровьем и редко создают проблемы своим хозяевам. Кошки живут долго – 15-16 лет, при заботе и хорошем уходе – до 20.

Основные проблемы здоровья – заболевания опорно-двигательного аппарата (это группа генетических заболеваний, характерных для вислоухих кошек), желудочно-кишечного тракта.

Кормить кошку нужно только премиум-кормами и в меру, иначе питомцу могут грозить ожирение, сахарный диабет. Усатые чистюли глотают немало шерсти, поэтому следует заботиться о регулярном выводе ее из кишечника.

Помурлыкаем?

Добрее кошки зверя нет – а среди кошек, пожалуй, нет более покладистых, чем шотландский хайленд-фолд. Нет, она не будет прятаться под диван, как только услышит дверной звонок. Гости? – Это же отличный повод покрасоваться.

Хайленды невероятно привязаны к хозяину, разлуку переживают тяжело. Они нуждаются в ласке и внимании, но не навязываются, если хозяин занят. Кошка посидит в сторонке и подождет.

Можно не бояться беспричинной агрессии кошки и спокойно позволять маленькому ребенку играть с ней. Питомец спокойно уживается с другими животными, но умеет ревновать и обижаться.

Добродушные и спокойные кошки – идеальные друзья для пожилых людей и детей. Вислоухая кошка хайленд-фолд даже на хвост себе позволит наступить – и не проявит агрессии.

Фото хайленд фолдов

Пожалуйста, сделайте репост
0

3
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Sophia-tereza
Sophia-tereza

Классная порода. По моему обычные котейки а оказываются породистыми))

Margit-anna
Margit-anna

Подарили мне такого вот котенка. Сначала думала беспородистая (метис называется по красивому), но потом оказалось что это хайленд фолд. Шотландская милая и пушистая кошка — эталон доброты и ласки. Определили породу по типу шерсти. Делают это только эксперты.

Zhemila
Zhemila

Действительно очень добрая порода. Не знаю самая ли добрая в мире или нет, но очень ласковая кошка. Очень красивая, правда чужаков особо не жалует и гостя не понравившегося может даже и цапнуть за пятку. Это нужно учитывать.


Scroll Up