Кимрик — 110 фото и видео подробного описания кельтских кошек

Порода кошек кимрик — это длинношерстный вариант манксов. Некоторые утверждаю, что свое название порода получила от старого названия Уэльса. Хотя к этому региону Англии кошки не имеют никакого отношения. Кимриками их назвали скорее для колоритности кельтского происхождения.

История

Главная особенность этой породы — отсутствие хвоста. Это является следствием мутации генов.

Родина кошек — отдаленный остров Мэн на побережье Англии. Именно там их мутация получила развитие.

Небольшая популяция на закрытой территории очень этому поспособствовала. Ген бесхвостости на протяжении длительного времени закреплялся из поколения в поколение.

Длинношерстные представители породы манкс считались мутированными. Но в 60-х годах они оказались в Канаде и обрели там большую популярность. Кимриков, как отдельную породу признали далеко не сразу. Некоторые организации до сих пор этого не сделали.

Внешний вид

Хотите знать как выглядит самец и самка кимрик? Взрослые самки достигают веса в 4,5 килограмма. Самцы весят не более 6-ти. Их общие черты: округлость, большие глазки, широко расставленные ушки.

Шерсть у представителей этой породы не очень длинная, зато густая и объемная. У кошек хорошо развиты мускулы, они достаточно крупные, но при этом компактные.

Окрас может быть самым разным. Рыжий кимрик встречается чаще всего. Могут присутствовать и такие вариации цвета:

  • шоколадный,
  • лавандовый,
  • комбинированный с белым.

По длине хвоста кимриков делят на 4 типа:

  • Лонги. Стандартной длины хвост, который купируется через несколько дней после рождения.
  • Стампи. Хвост есть, но очень короткий.
  • Рампи-райзер. Короткий обрубок хвоста состоит всего из нескольких позвонков.
  • Рампи. Самый ценный вид, так как хвост у него полностью отсутствует.

Характер кошки

Глядя на фото кошки кимрик сложно предположить что она отличный охотник. Так уж сложилось исторически и их инстинкты дают о себе знать.

Владельцы отмечают уникальные сторожевые качества животного. Кошка очень внимательна и моментально реагирует на любые угрозы. Но если хозяин не проявляет беспокойства животное сразу успокаивается.

В целом, кимрик очень милое существо. У кошки спокойный и уравновешенный нрав. Она игрива, весела, везде сопровождает хозяина. Никогда не будет мешать отдыхать владельцу — просто устроится рядом и будет охранять его сон.

В отношении незнакомцев животное недоверчиво. Котенок кимрик должен почаще находиться среди людей. Это нужно для развития коммуникабельности.

Кстати, представители этой породы любят путешествовать. Взять питомца с собой в поездку будет хорошей идеей. Тем более, он будет очень скучать если хозяин надолго уедет из дому.

С другими животными и детьми уживаются не плохо. Агрессии к ним не проявляют. Никогда не откажутся поиграть, любят попрыгать. Часто забираются повыше и наблюдают оттуда за членами семьи.

По наследству от предков кимрикам досталась большая любовь к воде. Они любят за ней наблюдать, но это совершенно не значит что кошка будет в восторге от купания.

Тонкости ухода

В каком-то особенном уходе эта порода не нуждается. Достаточно регулярно вычесывать кошку. Лучше это делать несколько раз в неделю, иначе шерсть может сбиться в колтуны. В период линьки вычесывать нужно каждый день.

Когти необходимо обрезать каждую неделю. Следите за гигиеной ушных раковин. Предоставьте животному когтеточку.

Выбираем котенка

Мутационный ген, из-за которого у кошек отсутствует хвост способен нанести непоправимый вред их здоровью.

Котята, унаследовавшие этот ген от отца и матери одновременно погибают, не успев родиться. Поэтому количество рожденных в помете котят не превышает 3-х особей.

Этот же ген может спровоцировать особое заболевание, которое воздействует на позвоночник, нервную систему и внутренние органы.

Обычно этот синдром можно диагностировать в течение месяца после рождения. Но бывает он может проявиться и до полу года.

Поэтому, приобретая кимрика, удостоверьтесь в его здоровье. Лучше получить от продавца письменную гарантию об отсутствии такого заболевания.

Цену на кошку кимрик уточняйте у заводчика.

Фото кимриков

Читайте также:  Саванна: описание породы, общие характеристики и особенности разведения (100 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Clamentina
Clamentina

Давно искала эту породу — видела на выставке мимоходом и в сети интернет. Спасибо вашей статье, теперь оказывается оказывается это кимрик. Теперь буду искать где и как купить котенка. Думаю выйдет не дешево, но зато котейка то что надо)

Bogdanna
Bogdanna

Классная кошка. Но учтите, что по ночам частенько бывает весело из за нее. Особенно без кастрации и стерилизации ночью будет весело. Если кастрировать или стерилизовать, то просто выключится звук, но движ останется по ночам все тот же. Любителям веселых кошек — рекомендую✌


Scroll Up