Манчкин — очень красивая коротколапая кошка. ТОП-100 реальных фото, отзывы, содержание, характер, окрас, цена котят

В русском фольклоре присутствует много пословиц и поговорок про кошку. Вот лишь малая их часть: «Доброе слово и кошке приятно», «Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела», «В темноте все кошки серы», «Живут, как кошка с собакой».

Человек считает кошку животным-компаньоном, которое утешает, лечит, помогает расслабиться и забыть про житейские невзгоды.

При переезде принято пускать в дом или квартиру первой кошку, чтобы она обеспечила благополучие, безопасность и покой в новом месте.

История породы манчкин

В России кошки породы манчкин не столь популярны. С 1995 года мир узнал их после публикации на обложке «Уолл Стрит Жорнал», а в России они появились в 2001 году.

Истоки данной породы находятся в США. Американка С. Хоченедел нашла на улице коротконогую кошку. Она дала ей имя «Ежевичка».

Женщина подумала, что перед ней больное животное, однако, после того как кошка окотилась и произвела на свет жизнеспособное потомство, сомнений не было, что это новая порода кошек. Дама отдала котенка, у которого позже тоже родилось коротконогое потомство.

В 1991 г. порода была зафиксирована документально. Само название «манчкин» было взято из книги Л.Ф. Баума «Волшебник страны «Оз». В книге так называли маленьких человечков.

Манчкин — не результат кропотливой работы селекционеров, а следствие процесса естественной мутации, закрепленной генетически.

Доминирующий ген ахонтроплозии имеется у этих животных и определяет «изюминку» их внешности – короткие ноги. Этот факт позволил получить в процессе скрещивания другие породы: кинкалоу, наполеон, бамбино, ламбкин и прочие.

Мутация не повредила животному, оно характеризуется отменным здоровьем и плодовитостью.

Особенности экстерьера

Если посмотреть на фото кошки манчкин, то в глаза бросается коротконогость зверя. Во всем остальном он ничем не отличается от семейства кошачьих.

Заводчики выделяют три типа кошек в зависимости от длины их ног:

  • стандартные;
  • короткие;
  • экстремально короткие.

Описание внешности

  • Самцы весят до 4 кг, самки – 2-3 кг. Туловище овальной формы, мускулистое, широкая грудь.
  • Голова имеет форму клина, широко расставлены скулы, плоский лоб. Мордочка с выступающими по сторонам подушками с вибриссами.
  • Уши средние, широкие, закругленные на кончиках. Если кошка длинношерстная, то могут быть с кисточками на кончиках.
  • Глаза широко раскрытые, по форме напоминают миндаль. Цвет не коррелируется с окрасом шерсти.
  • Нос небольшой прямой, иногда с изгибом.
  • Широкая шея небольшой длины.
  • Передние ноги короткие прямые, задние длиннее. Допускается небольшое искривление костей предплечья. Подушки лап округлые, широкие.
  • Хвост имеет кончик, закругленный на конце. У котят он направлен вверх.
  • Шерсть густая с большим количеством подшерстка. Окрасы бывают: калико, табби, сиамский, черепаховый, дымчатый, пятнистый и прочие.

Характер

Котята породы манчкин отличаются своим веселым нравом. Это очень ласковые, общительные кошки. Молодежь очень любознательна и не уступает своим сородичам в стремлении к познанию окружающего мира.

Из-за коротких лап звери не смогут запрыгнуть на шкаф или уронить с окошка цветок.

У манчкинов есть тайная страсть: они любят спрятать в укромном углу мелкие вещицы и играть с ними.

Кот этой породы найдет общий язык и с взрослыми, и с детьми, и с домашними животными. У него покладистый нрав и проблем с резким поведением и агрессией не будет.

Содержание и уход

Кошка не доставит больших хлопот.

Питомцам понравятся прогулки по улице на поводке.

Манчкин удивит вас, когда сядет на задние ноги и пробудет в этой позе долгое время.

Короткошерстного кота достаточно расчесывать раз в неделю, а длинношерстного – 2-3.

Как и любая кошка манчкины не любят купаться. Они часто вылизывают шерстку, поэтому необходимости в частом мытье нет.

Содержать уши кота в чистоте просто: ватным тампоном раз в неделю нужно протирать внутреннюю часть.

Походы к ветеринару должны быть регулярными. Важно делать прививки, удалять зубной камень, а также производить профилактическое лечение от гельминтов.

Чтобы не было проблем с пищеварением у котика, сухие корма и кошачьи консервы должны быть первоклассного качества.

Отличное настроение и пищеварение обеспечено коту, если он будет питаться телятиной или мясом птицы. Важно, чтобы это было не жирное мясо, рыба и не бобовые. Соленое, сладкое, копченое также под запретом.

Обратите внимание, что манчкины склонны переедать. Не стоит кормить кошку до отвала, лучше позаботиться о здоровье питомца.

При хорошем уходе коты могут достигать возраста 16 лет.

Размножение

Для того, чтобы на свет появились коротконогие котята достаточно, чтобы один из родителей был манчкином. Это доминантный ген, поэтому все поколение будет коротконогим.

Бытует мнение, что если скрестить двух представителей этой породы, то родятся мертвые котята. Однако, это не так. Количество стандартных и нестандартных котят в помете 50/50.

Заводчики могут оставить длинноногих котиков для вязки в следующем поколении, или передадут их в добрые руки.

Котят-такс можно отличить в первые минуты жизни. Их задние лапы длиннее передних и расставлены в стороны. Ножки окрепнут, но так и останутся короче в 2-3 раза, чем у простой кошки.

Стоимость и место покупки

Цена на кошку манчкин от 10 до 50 тысяч рублей. Купить котенка с родословной и документами сложно.

В России очень мало питомников, где можно купить котенка «стандарт» манчкин. В Москве это довольно просто, можно через соцсети или официальные сайты связаться с заводчиками и, например, сделать заказ на котенка.

В Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Калининграде также есть возможность приобрести котенка с отличными данными. В США и Европе имеются питомники, где стоимость котика от 500 долларов.

В возрасте 3-4 месяцев от роду ваш котик готов переехать в новый дом. Он уже научится ходить в лоток, кушать взрослую еду, ему сделали прививки по возрасту.

Заключение

Перед тем, как взять котика в свою семью, посмотрите реальные отзывы владельцев о поведении манчкин. Эта информация поможет вам сформировать полный портрет питомца.

Ласковый, красивый котик манчкин не оставит равнодушным. Он просто прелесть! Он не навредит ребенку, станет добрым другом.

Фото манчкин

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Касьяна

Обожаю эту породу. Хотя она у нас не особо популярна, но они просто прелестны. Породистый котёнок удовольствие очень дорогое, полукровка едва ли сильно меньше стоит, да и не много их. Очень как правило себя воспитанно ведут и по отношению к хозяевам и по отношению к гостям. Прекрасная порода со всех сторон!

VikA

Какие классные фотки коротколапых кошек. Очень мило получается особенно у тех у кого шерстка короткая. Вообще порода очень интересная, но я бы такие деньги за нее платила. Сильно уж дорого, но зато очень милые котята))