Уральский Рекс: 125 фото кошки, характеристика породы, стандарты, уход и цена за котенка

Рексовые кошки обладают одной из самых необычных внешностей. Среди них есть уникальная российская разновидность. Кота породы уральский рекс на фото трудно перепутать с кем-то еще.

Историческая справка

Современная популяция ведет свой род от кота по кличке Василий, родившегося в 1988 году в уральском городке Заречный. Но первые упоминания о кошках с курчавой шерстью на Урале появились еще в первой половине 20-го столетия.

Стандартизацию проводили уже в 90-е годы, и с тех пор в стандарт неоднократно вводились изменения.

В настоящее время порода получила признание во многих авторитетных фелинологических объединениях, в их числе Всемирная федерация кошек.

Характеристики

Главная изюминка — шерсть. Исследования показали, что ген кучерявости уральского короткошерстного рекса отличается от других рексовых тем, что не несет с собой связанных генетических заболеваний и достаточно устойчив к мутациям.

Мелкие волны шерстяного покрова отлично держат форму, а шелковистая структура волосков придает характерный мягкий блеск.

В остальном представляет собой прекрасно сложенную, физически развитую кошку. Тело мускулистое, без выраженного брюшка. Конечности пропорциональны торсу, средней длины и хорошо развиты.

Силуэт широкой морды в форме короткого клина дополняется большими, миндалевидными глазами.

Отчетливо проявляется половой диморфизм — самцы значительно массивнее самок.

Окрас

В описании породы уральский рекс всегда упоминается богатая палитра возможных расцветок — от серого до ярко-рыжего.

Тональность может меняться на разных частях тела и волнах шерсти, но это должны быть оттенки одного цвета.

Биколор возможен только если второй цвет — белый, такие окрасы встречаются довольно часто. В иных случаях многоцветность считается отклонением от нормы.

Цвет меняется с возрастом, окончательная расцветка формируется к 2-3 годам вместе с кудрями. Например, маленький котенок с шерстью пепельного оттенка может стать золотистым или коричневым.

При этом будущий цвет животного не всегда можно предсказать по его родителям.

Особенности поведения

Отзывы о характере уральского рекса однозначно описывают его как покладистого, адекватного питомца. Они очень коммуникабельны, любят детей и даже прощают им маленькие издевательства.

Агрессию почти никогда не проявляют, в случае опасности пытаются спрятаться. На хорошее отношение отвечают лаской и любовью, очень любят играть.

Плохо выносят одиночество. Начинают хандрить и паниковать, оставшись надолго без внимания. Поэтому если в доме часто отсутствуют все домочадцы — лучшим решением будет завести двух котов.

Прекрасно ладит с собаками и другими домашними животными. Легко приучается к лотку и поддается дрессуре.

Уход

Порода отличается неприхотливостью и крепким здоровьем. Поэтому единственной обязанностью хозяина будет периодическое расчесывание шерсти специальной расческой.

Особенно важна эта процедура в период линьки, который обычно приходится на весну, но зависит от региона проживания.

В теплых широтах шерсть лезет не по сезонному принципу. Тип шерстяного покрова затрудняет самостоятельное отделение выпавших волосков — они задерживаются кудрями.

Питомец начинает вылизывать свою шубку, и волосы попадают в желудок, что может привести к проблемам с пищеварительным трактом.

Питание

Котенка уральского рекса кормят специальными низкокалорийными кормами вплоть до годовалого возраста, и только тогда переводят на обычный рацион. Это связано с недюжинным аппетитом породы.

Если взрослое животное при переедании не испытывает каких-то трудностей даже в плане ожирения, то растущий организм может обзавестись патологиями на всю оставшуюся жизнь.

Из рациона исключают любую сладкую, острую и сильно соленую пищу.

Для поддержания шерсти в хорошем состоянии, стоит обогащать блюда микроэлементами, полезными для волос – витамины группы B, селен, сера и цинк.

Подбор котёнка

У малышей до 3-4 месяцев слабо проявляются внешние признаки породы.

Единственным подтверждением чистокровности могут быть лишь сопроводительные документы.

Поскольку цены на котят уральского рекса довольно высоки (в диапазоне 15000-50000 ₽), стоит отдать предпочтение специализированным питомникам, чтобы обезопасить себя от мошенников.

Фото уральского Рекса

3 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Aktiia

Ласковее кошки я еще не видела. Принесли на обследование кошку (там проблемы были со стерилизацией) она скорее растворится в стене в углу чем укусит. Для тех у кого дети и у кого нет аллергии к шерсти это идеальный вариант.

elizaveta

Очень игривая порода. У моих двух подружек есть такие кошки (кот и кошка). Взяли с одних рук и теперь они у них живут без проблем. Ласковые и игривые — классные, но нужно их кормить хорошо. Они не толстеют особо, просто упитанные, но кушают вроде хорошо и все)

Evgra
В ответ комментарию от  elizaveta

На самом деле все довольно индивидуально. Порода просто отличительные внешние факторы кошки. То как она питается и как она себя ведет от породы особо не зависят.ю Все агрессивные кошки по ходу селекции были выведены, и как правило остаются только одомашненные кошки.

Советуем ознакомится
Adblock
detector