Кошка Гавана Браун (100 фото): цена, описание породы, характер, окрас, содержание, уход и много других интересных фактов о кошке породы Гавана смотрите в статье!

Кошка породы гавана браун имеет привлекательный коричневый окрас. Цвет шерсти однотонный и напоминает гаванские сигары.

История происхождения

Порода является результатом скрещивания сиамских и европейских короткошерстных кошек. Коричневые отметины сиамцев и тщательный отбор коричневых европейцев и дал такой уникальный окрас гаване.

На фото кошки гавана отлично видно какой красивый и необычный цвет ее шерсти.

Внешний вид

Окрас кошки гавана не допускает присутствия какого-либо другого цвета, кроме коричневого. Подушечки на лапах розового цвета, кончик носа тоже. Глаза ярко зеленые. Такой цвет глаз отлично гармонирует с коричневым окрасом. Большие ушки кошки всегда направлены вперед.

Котята могут иметь в окрасе цветные отметины, но у породистых особей со временем они должны исчезнуть.

Есть версия, что самые породистые представители гаваны имеют швейцарские корни.

Характер кошки

Описание породы гавана можно выразить в двух словах — ум и активность. Кошка не любит одиночество, стремится быть в центре событий. Принимает участие в делах всех членов семьи. Требует к себе постоянного внимания.

Лучше всего завести еще одного питомца, чтобы он всегда составлял ей компанию. Она легко находит общий язык с кошками других пород. Долгое отсутствие владельца вызывает у нее огромную тоску.

Животное хорошо развито и всегда готово поиграть. Владельцы отмечают разговорчивость кошек этой породы — они все время что-то мурлычат и отвечают хозяину. Гавану легко приучить к прогулкам, при этом она не будет иметь ничего против поводка.

Порода отличается выносливостью. Имеет склонность карабкаться на высоту, так что порванные шторы могут стать постоянной проблемой.

Цена на кошку гавана колеблется в районе 500-2000 у.е.

Стандарты породистых представителей

  • Среднее туловище с развитой мускулатурой.
  • Шерсть богатая и густая.
  • Суженая кверху голова.
  • Мордочка клинообразная, на конце почти квадратная.
  • Подбородок заметен и выражен хорошо.
  • Шея расположена пропорционально.
  • Чашечкообразные уши, на кончиках закруглены. Широко поставлены.
  • Средние, овальные глаза очень выразительны. Цвет: любые оттенки зеленого.
  • Высокий постав лап. Конечности немного тонковаты, но очень изящны. Передние лапы немного короче задних.
  • Тонкий, заостренный на конце хвост.
  • Глянцевый блеск шерсти. Окрас насыщенный.
  • Усы сочетаются по цвету с шерстью.

Тонкости ухода

Развитию котят гавана следует уделить особое внимание. Эта восточная порода быстро растет. Малыши очень энергичны и любопытны, они так и норовят что-нибудь стащить.

При этом спрячут так, что можно больше никогда не найти. Такая активность повышает риск травматизма, поэтому котята нуждаются в безопасных условиях проживания.

Повзрослевший питомец остается таким же игривым, но более осторожным. Он будет с любопытством исследовать помещение в поисках экспериментов, и покорять высоту.

Для кошки этой породы лучше всего приобрести побольше игрушек. А игровая площадка будет просто идеальным решением. Животное всегда будет занято делом.

Кошка гавана не нуждается в особенном уходе. Не рекомендуется проводить водные процедуры больше, чем раз в пару месяцев. Тонкая шерстка кошки будет пересыхать, станет ломкой и потеряет блеск. После купания питомца нужно вытереть насухо.

Гавана — порода короткошерстная, поэтому вычесывать ее нужно не часто. Достаточно нескольких раз в месяц. Вычесывать лучше резиновой перчаткой, при этом использовать антистатик.

Следите за гигиеной глаз и ушей животного. Два раза в месяц протирайте их смоченной в теплой воде салфеткой.

Породе гавана не присущи генетические заболевания. Правильный рацион, своевременные прививки обеспечат вашему питомцу здоровую и счастливую жизнь.

Кормление

Владельцы этой породы кошек рекомендуют кормить животных профессиональными кормами.

Дозировка зависит от половой принадлежности питомца, его возраста, состояния здоровья, условий окружающей среды и прочих факторов.

Беременных самок и маленьких котят советуют кормить до четырех раз в сутки, молодых кошек в возрасте до полутора лет — 3 раза, а взрослым особям достаточно будет и двух раз в день.

Фото кошки Гавана