Нибелунг (кошка) — 115 фото, видео описание стандартов породы, уход и содержание

Аристократка в нескольких поколениях, чья вальяжность и гордость бросается в глаза, стоит посмотреть на фото кошки нибелунг. Эту красотку называют редкой жемчужиной среди кошачьих – за эффектную внешность, шелковистую шерстку, отливающую голубым серебром.

А взгляд! Изумруды, топазы глаз смотрят пристально, внимательно.

Кошка неземной красоты

И только хозяева знают цену этого бриллианта. Несмотря на горделивую внешность, это очень общительное животное.

Попробуйте бросить ей мячик – и куда денется природная горделивость. Впрочем, и в игре она элегантна, а движения ее изящны.

Вы не услышите от нее громких криков: «Мяу!». Это не достойно истинной леди. Кошка породы нибелунг сдержанна и воспитана, не навязывает свое общество и не любит назойливых приставаний.

«Туманная кошка»

Нибелунги, как и многие недавно признанные фелинологами породы, появились на свет случайно. В 1980 году сыну Коры Кобб подарили черную, как смоль, короткошерстную кошку.

Любимица семьи Эльза выбрала себе в женихи красавца – русского голубого кота.

Результатом стало рождение в 1984 году котят, один из которых заметно отличался от своих братьев и сестер длинной шерстью голубого цвета.

Зигфрид получил свое имя в честь героя средневекового германского эпоса «Песнь о Нибелунгах».

Неверная Эльза сменила кавалера, но и в следующем помете родился котенок с еще более длинной шерстью цвета загадочного тумана и с длинными ногами.

Кора назвала кошечку Брунгильдой – так звали возлюбленную Зигфрида в опере Вагнера «Кольцо нибелунгов». Что-то подсказало Коре, что эти двое дадут начало новой породе.

Элегантность и изящество

Кошка внешне похожа на русскую голубую, однако шерсть у нее намного длиннее, мягче. Она шелковистая и имеет серебристый отлив.

В переводе с немецкого само название породы переводится как «порождение тумана» — и это абсолютно точно отражает внешний вид животного.

Описание породы кошек нибелунг может выглядеть так:

  • тело – длинное мускулистое;
  • шея – длинная;
  • лапы – вытянутые, с розовато-серыми овальными подушечками;
  • хвост – длинный, на конце закругленный;
  • шерсть – средней длины с густым подшерстком.

Кот нибелунг отличается элегантностью и грациозностью. Крупные широко раскрытые глаза янтарного либо ярко-зеленого цвета смотрят на мир слегка удивленно и заинтересованно.

При этом манерность их показная, и характером они обладают добрым, мягким. Кроткий нрав и бесконечная преданность хозяину выражается даже в голосе – голос у нибелунга тихий.

Шаловливые лапки

В детском возрасте котята нибелунг отличаются высокой подвижностью и игривостью.

Пушистый «Энерджайзер» не устает, кажется, никогда. Он с удовольствием погоняет плюшевую мышку, будет ловить мячик или «удочку».

Если в доме живут другие животные – и не только коты или собаки, но и попугаи, хомячки – вскоре они станут лучшими друзьями котенку.

«Туманные кошки» умны – им подходит жизнь как в квартире, так и в частном доме. Нибелунг никогда не уйдет далеко, а дорогу домой запоминает быстро.

Единственное – к новому месту жительства кот привыкает тяжело. Разлуки с хозяином нибелунг может и не пережить.

Еще придется привыкнуть к тому, что нибелунги патологически аккуратны. Даже не надейтесь, что кот пойдет в грязный лоток. То же с едой – несвежий корм нибелунг есть не будет.

Капризную шерстку кошки придется расчесывать дважды в неделю. Можно использовать замшевые или бархатные рукавицы, от такого ухода шерсть будет блестеть еще больше.

Весь остальной уход – как за любой кошкой – регулярно осматривать и чистить ушки, глазки, купать по мере необходимости.

Поддерживайте физическую активность животного – иначе нибелунгу грозит ожирение.

Во всем идеальна «туманная кошка» – кроме одного. Цена на нибелунга высока. До сих пор порода мало распространена в России и многих других странах.

Только один питомник в стране занимается разведением этих грациозных кошек, а в США, Германии, Голландии, Бельгии дымчато-серебристые коты достаточно распространены.

Ну, а тем, кто решился впустить счастье в дом, придется приготовить 50-60 тысяч рублей.

Фото нибелунгов