Сибирская кошка — характер и темперамент кошки, особенности содержания и ухода а также рацион питания узнайте в обзоре с фото новинками!

Как видно на фото, сибирская кошка представляет собой довольно крупное животное с крепкой мускулатурой, пушистой плотной шерстью и уравновешенным характером.

Являясь истинно русской породой, представители породы полюбились далеко за пределами исторической родины. И стоит обратить внимание на их внешние особенности, характер и особенности ухода.

История создания

Сегодня никто не сможет достоверно сказать, кем были предки сибирских кошек. Породой никто вплотную не интересовался вплоть до XX века. Затем внимание заводчиков привлекли особи, сочетающие в себе крепость тела и изящество.

Поначалу несколько хозяйств, разводивших сибиряков, появились в центральной части России. Для формирования племенного ядра отбирались крупные особи с длинной шерстью.

А со временем для усиления признаков к селекционной работе стали привлекать кошек, привезенных с Сибири и Дальнего Востока.

Внешние характеристики

Согласно данным Всемирной федерации, описание сибирской породы кошек выглядит следующим образом:

  • вес от 6 кг (некоторые самцы могут достигать 10-12 кг);
  • рос 30-40 см в холке, пропорциональный массе;
  • разнообразный окрас;
  • продолжительность жизни до 20 лет;
  • нотки самостоятельности в характере;
  • сочетание привязанности к хозяину с подозрительностью к незнакомцам;
  • высокая степень охранного инстинкта;
  • способность к запоминанию и обучению.

Сибиряков относят к породам с полудлинной шерстью.

В отличие от других представителей кошачьих с похожими характеристиками, они отличаются гипоаллергенностью.

Особенности окраса

Окрасы сибирской кошки поражают своим разнообразием. Среди представителей породы встречаются особи:

  • с однотонным черным, голубым или красным окрасом;
  • с белой или кремовой шерстью;
  • с черепаховой, серебристой или золотистой расцветкой.

Среди сибирских кошек допустим биколор или трехцветный окрас. Отдельно выделяют подвид невской маскарадной кошки, окрашенной в стиле колор-поинт.

Характер питомца

Сибиряки по природе очень самостоятельны. Отмечается, что такие питомцы принимают ласки только тогда, когда сами того хотят. И, если животное не в духе, не стоит приставать к нему. Характер сибирской кошки не позволяет надоедать хозяину. Поэтому он подходит к людям, ведущим размеренный образ жизни.

Представители породы прирожденные охотники. Поэтому в доме, где они хозяйничают, не будет и следа от мышей и крыс. Сибиряки хорошо поддаются обучению. Поэтому котят легко приучить к лотку и выполнению некоторых команд.

Замечено, что сибирские кошки склонны выбирать одного человека, к которому они будут выказывать особое расположение. В то же время они не откажутся поиграть и с другими членами семьи.

К незнакомым людям такие кошки относятся с подозрительностью. Поэтому, чтобы наладить контакт с пушистым питомцем, нужно дать ему время на привыкание.

Особенности ухода

Взяв в дом котенка сибирской кошки, нужно обеспечить достаточный уход. Помимо кормления, смены туалета и обеспечением места для отдыха следует позаботиться о нескольких вещах.

Длинная шерсть кошек отличается достаточной жесткостью. Поэтому она не так сильно путается по сравнению с другими породами.

Однако она продолжает нуждаться в мытье и расчесывании. Поначалу процедура не вызывает удовольствия. Этот недостаток можно скрасить за счет лакомств.

Периодически питомца следует купать в теплой воде. Из-за размеров животного процедуру не следует проводить в одиночку.

При необходимости следует проводить обработку антипаразитарным шампунем. Обязательными процедурами считаются стрижка когтей и шерсти, чистка ушей и глаз.

Сибирские кошки от природы наделены хорошим здоровьем. Поэтому они не имеют ограничений в рационе. Опытные заводчики рекомендуют вносить разнообразие в их питание за счет естественной пищи: мяса, субпродуктов, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов, растительности.

Цена на сибирскую кошку в Москве колеблется в пределах 15-25 тысяч рублей. Стоимость определяется родословной и выставочными перспективами.

Удешевить процесс можно за счет покупки с рук, однако подлинность породы может со временем вызвать сомнения. Поэтому рекомендуется приобретать котят в питомниках. Или у профессиональных заводчиков.

Фото сибирской кошки

https://www.youtube.com/watch?v=GYBW64gFafg


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector