Тойгер — история, особенности ухода, правила содержания и характер породистых тойгеров (115 фото)

Название этой породы в переводе означает дословно «игрушечный тигр». Их облик, повадки и окрас и в самом деле напоминают тигра.

Истоки породы

Эта порода выведена в США. Профессиональная заводчица Д. Сагден в 80-х годах прошлого века путем целенаправленной селекции, скрещивая бенгальскую кошку с имеющим оригинальную расцветку домашним котом, добилась выдающегося результата – получила породу тойгер.

Имеющая статус международной, организация TICA, авторитетная ассоциация фелинологов, официально зарегистрировала эту породу в 2007 году.

Описание породы

Это крупная порода – от 3,5-5 кг до 5-7,5 кг весят соответственно самцы и самки. Крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура кошки тойгер напоминает о ее диких предках.

Стандарт породы

  • Голова имеет правильную форму, средней величины, вытянутая, широкая.
  • Уши закругленной формы, покрыты густой шерстью, меньше средней величины.
  • Глаза голубые, небольшие, глубоко посаженные, круглой формы. Верхнее веко может быть слегка опущено.
  • Нос закругленной формы, расширяющийся, длинный.
  • Тело с хорошо развитой мускулатурой, длинное, грудь широкая.
  • Лапы крепкие, средних размеров. Пальцы длинные.
  • Хвост превышает средние размеры, чаще опущен, мускулистый.
  • Шерсть короткая, рельефная, на щеках и височных областях увеличенной длины с золотым оттенком.

Окрас

Единственные в своем роде «тигриные» полоски выделяют эту породу и делают ее уникальной. Полосы бывают черного и коричневого цветов всех оттенков. Подшерсток однотонный, серого оттенка.

Полярность цветов окраса тойгера – его основная черта. Противоположность окраски полос и фона, спинной области и живота, наружной и внутренней поверхности ушей должна быть ярко выражена.

Рисунок «табби» у тойгеров должен состоять из расположенных вертикально полос, замкнутых в области шеи, конечностей и хвоста.

Полосы либо продолговатые пятна должны быть также на внутренних поверхностях конечностей.

Шерсть области вокруг глаз более светлого оттенка, что напоминает «белые очки». Полосы на морде должны быть округлой формы.

Для детального знакомства с внешними особенностями этой породы рекомендуется ознакомиться с фото тойгер, размещенными в интернете.

Темперамент

Представители этой породы легко поддаются дрессировке, доброжелательны, с удовольствием контактируют с другими питомцами и обитателями дома. Любят общение с людьми и терпеливо переносят детские игры.

Эти кошки имеют уравновешенную психику и не склонны к агрессии. Их активность не принесет хлопот и не раздражает. Их любимое занятие – находиться на руках человека во время его пассивного отдыха.

Тесный контакт с человеком приносит им удовольствие.

Редко можно слышать голос этих кошек, а если это случается, то не вызывает негативных эмоций. В отличие от других пород с удовольствием купаются.

Содержание и здоровье

Особи этой породы обладают неплохим здоровьем, но возможны заболевания сердца. Болезней, передающихся по наследству, у них до настоящего времени не выявлено.

Эти кошки нуждаются в обычных еженедельных необременительных гигиенических мероприятиях, заключающихся в уходе за зубами, ушами, подрезке когтей и расчесыванию.

Следует учитывать, что тойгеры утратили навыки розыска следов по запаху, и если они заблудятся, то не смогут отыскать свой дом.

Рацион

Кошки этой породы подвержены ожирению. В связи с этим необходим строгий контроль за количеством съеденной ими пищи.

Еда этих кошек должна включать помимо высококачественного кошачьего корма птичьи грудки, говяжьи и свиные сердца.

Питание должно быть двухразовым. Присутствие рыбы в рационе недопустимо.

Впечатление от тойгеров

Добродушные и грациозные, эти кошки не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы один раз увидел их. Их поведение внушает уважение, а спокойствие и уверенность передается окружающим. Они с легкостью завоевывают доверие и любовь домочадцев.

В одиночестве тойгеры, в отличие от других домашних животных, не тоскуют, а интеллекта им вполне достаточно для соблюдения общепринятых правил гигиены.

Тойгеры не требовательны к содержанию и не нуждаются в специальном уходе. Семья с любым уровнем дохода сможет позволить себе содержание этих кошек.

Мнение хозяев о представителях породы тойгер

Все владельцы отзывается о тойгере в восторженных тонах.

Следует отметить, что под обаяние этих кошек попадают не только их хозяйки, но и другие члены семьи, в том числе и мужского пола.

Хозяев радует, что котята тойгеров быстро понимают предназначение лотка для туалета и когтеточки. Отмечается также хороший аппетит и неприхотливость в пище.

Однако, тойгеру трудно преодолеть тягу к вредной им рыбе.

Другие владельцы также не могут нарадоваться на своих питомцев, подчеркивают их нежность и благодушие, хотя и указывают на их прожорливость.

Цена котят тойгер

Котята этой породы стоят минимум 60 000 рублей. Для особо породистых особей, вывезенных из зарубежных питомников, цена может достигать 200 000 рублей.

Фото тойгеров

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Советуем ознакомится
Adblock
detector