Корат — тайская домашняя кошка. описание породы, темперамент, питание и условия содержания редкой породы

Порода кошек корат берет своё начало в Таиланде. Здесь таких питомцев традиционно ассоциировали с удачей и богатством. Питомцы с серебристой шерстью и глазами цвета молодой растительности полюбились далеко за пределами этой страны. И стоит рассмотреть особенности этой породы, а также правила ухода.

Немного истории

Первые упоминания о породе Корат, называемой также Си-Сават, относятся в 14 веку. В позапрошлом веке их путали с представителями сиамской породы или русскими голубыми кошками.

Однако характеристики питомцев не соответствовали в полной мере ни одной из известных пород.

Современная история коратов началась с прошлого века, когда пару представителей породы по древней тайской традиции подарили Джин Джонсов по случаю бракосочетания. После этого этих кошек выделили и стали разводить как отдельную породу.

Общее описание

Судя по фото кошки корат, большинство представителей породы обладают скромными габаритами и весом около 3-4 килограмм. Их отличает:

  • голова в форме сердца с большим плоским лбом;
  • уши с высокой посадкой и закруглениями на концах;
  • непропорционально большие глаза янтарного, желтого или зеленого цветов;
  • хорошая мускулатура тела с широкой грудью;
  • мощный у оснований хвост, суженный и закругленный к окончанию;
  • короткая или среднедлинная шелковидная глянцевая шерсть, плотно прилегающая к телу.

От других пород кората отличают по коренастой и приземистой посадке тела, отсутствию подшерстка и форме головы.

Окрас кората

Представителей породы отличает серебристый окрас. При этом каждый волос имеет более светлый тон у корня, насыщенную середину и серебристый конец. Это сообщает телу характерный серебряный отлив.

Тон шерсти сочетается с темно-голубым или лавандовым цветом открытых частей тела. Наличие затемнений или отметин табби у котят не должно вызывать беспокойства у покупателя. Всё это исчезает по мере взросления.

Характер питомцев

Описание кошки корат не будет полным без анализа характера. Их отличает острый ум, энергия и потребность в ласке.

Способности к обучению позволяют им с малого возраста заполнить основные нормы поведения в быту. Например, место для туалета, кормления и заточки когтей.

Коратов удобно заводить в семьях с детьми. Ведь такие кошки способны играть без признаков агрессии.

Ещё одной особенностью породы считается разнообразие воспроизводимых звуков. Однако коты прибегают к ним в случае крайней необходимости.

Особенности ухода

Кораты привередливы в еде. При использовании сухого корма выбор стоит останавливать на марках премиум класса. Из натуральной пищи допустимо давать:

  • нежирные сорта мяса;
  • каши без соли;
  • субпродукты;
  • зелень.

Категорически запрещено включать в рацион жирное, полуфабрикаты или бобовые. Неотъемлемой частью ухода является чистка ушей, зубов и глаз. Эти процедуры проводятся раз в несколько дней.

Кораты в меньшей степени требуют расчесывания. Их шерсть редко сваливается. Но для поддержания внешнего вида не помешает периодически проводить обработку с помощью щетки с натуральными щетинками.

В меньшей степени кораты нуждаются в купании. Опытные заводчики рекомендуют устраивать банные дни ни чаще раза в полгода.

Распространенные заболевания

Большинство представителей породы отличаются крепким здоровьем.

Однако не стоит игнорировать факт, что заводчиками выявлены случаи генетического нарушения ганглиозидоза и ателостеогенеза. Поэтому есть смысл отказаться от приобретения котенка кората, имеющего явные отставания в развитии.

В уходе за питомцем стоит помнить, что представители породы чувствительны к сквознякам. Они подвержены аллергическим заболеваниям и простудным инфекциям.

Поэтому в уходе важно следить за питанием и укреплением иммунитета. Несмотря на некоторые слабые стороны, продолжительность жизни таких кошек может достигать 20 лет.

Цена на кората стартует с 26 000 рублей. Определяющими здесь являются пол, характеристики особи и родословная.

Поскольку число монопородных питомников кората ограничено, чаще всего приобретать котят приходится у частных заводчиков. Поэтому перед приобретением следует внимательно изучить репутацию продавца, чтобы избежать нечестности с его стороны.

Фото кората

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Zhennetta

Принесли нам кората и не сразу это выяснилось, более того не сразу мы узнали чем его кормить правильно. В общем чуть не убили котенка, но теперь перешел на хороший корм и вроде проблем особых с питанием не бывает. Довольно игривый, особенно по ночам котейка)