Серенгети: характеристики, особенности ухода и содержания кошки в домашних условиях (100 фото)

Кошки серенгети относятся к новой, довольно редкой породе. На территории нашей страны приобрести животное проблематично. Лучший вариант покупки – Америка, Великобритания. У кошки хищный окрас. Она крупная. Имеет развитый интеллект. Легко идет на контакт. Серенгети общительные, обожают быть в центре внимания.

Сходства и отличия с сервалом

Внешне порода напоминает сервала. Отличия в дружелюбном характере, экзотической внешности. У него невероятная прыгучесть. На фото кота серенгети видно все его достоинства.

История появления

Карен Саузман в 90-х годах прошлого века решила создать домашнего любимца. Самое главное, он должен быть похож на сервала, который покорил ее своим необычным окрасом.

Чтобы вывести новую кошку, были скрещены восточные с бенгалами. В результате этих экспериментов появились грациозные красавцы.

С масайского серенгети означает «бескрайние равнины». В действительности они получились нереально похожими на serval.

Что под запретом

Имеет официальный статус в TICA (интернациональная ассоциация кошек).

Но из-за того, что на данный момент невыдержанны условия (минимум 50 питомников), по которым порода допускается на выставки, они не выставляемы.

Внешность

У серенгети сильное тело на высоких ногах. Шерстяной покров пятнистого окраса. Средний вес 8-10кг, взрослые коты могут достигать 15 кг. Описание породы кошек серенгети сегодня довольно точное.

Голова имеет вытянутую форму. Она равномерно расширяется от носа к ушному основанию. В профиль от носа к бровям идет прямая линия, так как щеки со скулами совсем не выделяются.

Четко очерченный подбородок. Нос в меру широкий, с частичной черной окантовкой. Шея мощная длинная, к телу начинает расширяться.

Уши очень большие. Их дина практически равна длине мордочки. Сидят высоко на затылке вертикально, недалеко друг от другу. Возле головы глубокие, широкие, закругляются на кончиках.

У кота серенгети большие круглые глаза. Расположены они друг от друга на расстоянии одного глаза. Могут быть золотистым/желтым цветом или светло-зеленого/орехового.

Тело удлиненное, сильное. Овальная лапка среднего размера. Длина хвоста не имеет конкретики, поэтому может быть средней или короткой. Вначале широкий, к концу сужается. Конец обязательно черный. Форма широкая.

Волосяной покров короткий, густой. Остевые волоски выражены. Цвет коричневый, серебристо-серый, черный в пятнах. Хвост в полоску. Пятна могут быть контрастирующими, однотонными. Располагаются хаотично.

Нижняя часть с подбородком светлые. С верхней стороны на ухе непременно есть рисунок, напоминающий папиллярные линии.

Характер

Животные дружелюбные, с общительным характером. Настойчиво требуют к себе внимание, любят общение. Чтобы его заметили, будет бодаться, лезть под ноги, ложиться на клавиатуру и т.д.

Не переносят одиночества. Если относиться плохо, то становятся агрессивными. Не стоит баловать вниманием, потому что для них его много не бывает.

Лидер. Неплохо живет с другими любимцами хозяина, но при условии, что именно он главный. За первенство борется до конца. Настойчив, смел. Если ему кажется, что хозяин в опасности, то сразу же кинется на защиту, даже если это будет собака.

Постоянно в движении. Обожают прыгать, играть, лазить. Любят лапкой скидывать мелкие предметы, поэтому, то, что бьется, лучше убрать в шкаф.

В доме обязательно должны быть когтеточки, различные комплексы, лестницы, игрушки. Только так будет гарантия того, что ваша мебель останется в порядке.

Говоруны

Невероятные болтуши. Издают разнообразные звуки: мурчат, рычат, мяукают, ворчат, чмокают.

Самое главное, это обращение к хозяину. Животные ходят по пятам и что-то «рассказывают».

Как покупать

Котенок серенгети должен покупаться в питомнике. К сожалению сегодня, рекомендуется только американское заведение, которое зарекомендовало себя как самое лучшее.

Конечно, можно попробовать купить малыша с рук, но гарантий чистой крови не будет никаких.

Цена на кота серенгети не ниже 400 тысяч рублей и может вырасти до 150 тысяч. Их стоимость зависит от происхождения, окраса и цели.

Фото серенгети