Сноу шу — характеристика кошки и ее описание. 110 фото, видео и советы владельцев

Название породы переводится как «снежная туфелька», но если посмотреть на фото кошки сноу-шу, можно заметить характерный окрас мордочки – словно маску надели на нее.

Маска может быть светлее или темнее – но она является обязательным признаком породы.

Сиамский кот с белыми лапками

Вероятно, новой породы бы и не было, не обрати внимание хозяйка питомника сиамских кошек Дороти Хайндс-Догерти на необычных котят. Они всем соответствовали стандартам породы, только лапки у котят были не темными, а белоснежными.

Судьба котят была бы печальна – такие котята считаются племенным браком, однако Дороти решила начать селекционные работы. Прошло немало лет, когда у кошек с белыми лапками и сиамских котов стало появляться белолапое потомство.

Но скептики не восприняли котят, представленных на выставке, в качестве новой породы. И Дороти прекратила работу по разведению «снежных туфелек».

Зато ее продолжила Викки Оландер – настойчивая в своих стремлениях американка, и добилась того, что в конце 1970-х годов сноу-шу признали экспериментальной породой, а в 1983 году «снежная туфелька» получила чемпионский статус.

Белолапка, синеглазка

Вглядитесь повнимательнее – Узнали? Помните знаменитого кота Соуса Тардара (в интернете он известен как Grumpy cat)?

Да, он тоже – один из представителей породы сноу-шу, о чем напоминает характерный окрас. Стандартами породы являются:

  • клиновидная мордочка, похожая по форме на равнобедренный треугольник;
  • пропорциональные ушки со слегка закругленными кончиками;
  • овальные, немного скругленные и слегка вытянутые глаза. В них плещется голубизна. Что называется – «все оттенки синего»;
  • лапы и хвост – нормальной длины.
Читайте также:  Сингапурская кошка: характер, фото, цена, описание породы, отзывы, как купить, как выбрать, содержание, уход и отзывы владельцев

Если сравнить описание породы сноу-шу с тайской кошкой, можно заметить много сходства.

Схожи они и окрасом – шерсть имеет классический окрас сиамских кошек, сил-пойнт или блю-пойнт, черепаховый. За белые «носочки» на лапках кошка и получила свое название.

Что характерно – рождаются котята абсолютно белыми, а полностью окрас формируется только к двум годам. Это вызывает большие трудности у заводчиков, поэтому цена на сноу-шу доходит от 20 000 до 100 000 рублей.

Добиться полного соответствия стандартам породы невероятно сложно. Характерные признаки – белая перевернутая «галочка» на мордочке и белые «туфельки» могут и отсутствовать, и тогда все старания заводчика оказываются напрасными.

«Угрюмый кот», или любознательная кошка?

Так же, как непредсказуем в будущем окрас родившегося котенка, – неизвестно, каким характером он будет обладать. Большинство кошек сноу-шу имеют покладистый и веселый нрав, они невероятно привязаны к своим хозяевам.

«Снежные туфельки» очень умны и любознательны, легко обучаемы, поэтому даже несколько несложных команд сноу-шу вполне сможет освоить.

При этом она хорошо чувствует настроение хозяев – характер кошки сноу-шу позволяет ей почувствовать, когда стоит подойти, чтобы приласкаться, а когда лучше полежать в сторонке, наблюдая со стороны за происходящим.

Как и тайская кошка, сноу-шу не любит одиночество. Эта порода не подходит для людей, которые часто отсутствуют дома.

Если вы решили взять «снежную туфельку», готовьтесь уделять ей немало внимания, не меньше, чем ребенку. Скрасить будни без любимого хозяина питомцу поможет еще одна сноу-шу.

Отзывы о сноу-шу всегда только восторженные:

  • она любит играть с детьми, при этом можно не бояться, что «туфелька» пустит в ход острые коготки;
  • чистоплотна и более того – любит купаться, играет и резвится в воде, как ребенок;
  • любит помурчать и помяукать, при этом голосок у кошки тихий, мелодичный.

Для своих хозяев «белолапка» старается стать послушным ребенком – любит сидеть на ручках и никогда не вспоминает обиды.

Кошка любит порядок в доме, и все неубранные вовремя мелкие предметы старается затащить в свой уголок. Не оставляйте ценные вещи в пределах видимости мелкого «воришки».

На улицу сноу-шу выводить не стоит – это исключительно домашние животные. В особом уходе они не нуждаются – регулярный осмотр глаз, ушей, своевременные прививки и осмотры у ветеринара помогут продлить жизнь питомцу.

Фото сноу шу

Пожалуйста, сделайте репост
2+

2
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Barbara-iadviga
Barbara-iadviga

Для меня сноу-шу любимая порода. Эти коты невероятно умны, просто поразительно умны. Они не только смотрят на тебя умными глазами, но и реально делают вещи осознанно — те которые их просишь. Белолапая синеглазая красотка или красавец — превосходный спутник по жизни!

Эвфрэль
Эвфрэль

Кошка умная и совсем не навязчивая. Если настроение дрянь и никого не охота видеть кошка поймет это и не подойдет, если настроение плохое и захочется погладить кошку — она будет рядом. То же самое и с хорошим настроением.


Scroll Up