Саванна: описание породы, общие характеристики и особенности разведения (100 фото и видео)

Не так давно появилась новая порода кошек Саванна. Эти представители кошачьих такие же необычайно красивые и свободные как название породы.

Внешне крупную кошку сравнивают с гепардом: особи немного крупнее обычных кошек, большие ушки, пятнистый окрас, дикая грация — все это унаследовано от дикого потомка.

История происхождения породы

В 1986 году Джуди Фрэнк, которая владела питомником с США, задумала скрестить кошку сиамской породы и дикого кота, взяв для этого у знакомой Сюзи Вудс африканского сервала.

Больших надежд на успех Джуди не питала, но к ее удивлению в апреле сиамская красавица подарила миру превосходную девочку, получившую имя Саванна. От имени первого представителя порода получила свое название.

Через три года Патрик Келли, очарованный видом кошек, выкупил котенка из потомства Саванны и стал совершенствовать породу вместе с животноводом Джойс Сроуф. Зарегистрировать породу Саванна удалось только в 2003 году.

Из-за своенравного характера и больших размеров в некоторых штатах США запрещено держать и разводить кошек в домашних условиях.

Описание внешнего вида

Уникальность породы заключается в схожести с африканским хищником. Описание породы кота Саванн:

  • удивительные миндалевидные глаза на небольшой голове заостренной формы;
  • крупные закругленные уши с милыми кисточками, способными поворачиваться на 180 градусов;
  • длинное тело и высокие лапы, гибкая шея, короткий пушистый хвостик;
  • считаясь одной из крупных пород, в холке достигает до 50-60 см, при длине тела до 1 метра;
  • приблизительная масса тела может составлять до 18 кг;
  • наличие короткой и гладкой шерсти с пятнами различной формы, окрас кошки Саванна делает ее похожей на маленького леопарда. Это хорошо заметно при рассмотрении фото кошки Саванна. Среди окрасов популярны бурый, шоколадный и тэбби циамон.

Разводить данную породу очень сложно. Зрелая кошка обычно приводит не более трех котят, а самцы рождаются стерильными до четвертого поколения.

Из-за сложности разведения стоимость одной особи может достигать 20 000 долларов. Продолжительность жизни кота Саванна, довольно-таки долгая, от 15 до 20 лет.

Характер

Этот ласковый котик ценит свою независимость. Гладить себя разрешает, но в руки дается не всем, оставляя право выбора места для отдыха себе.

Недовольство свое выражает громко рыча и шипя. В играх ведет себя не агрессивно, но буйно, поэтому не рекомендуют заводить кошек в доме с маленькими детьми.

Заигравшись питомец может не специально поранить малыша, поцарапав когтями.

Очень умное животное. Открыть двери, щеколду или ящик комода для них не проблема, поэтому хрупкие и ценные вещи лучше убирать подальше и прятать надежнее.

Иногда Саванн сравнивают с собаками, кошки настолько привязываются к своему хозяину или хозяйке, что отдать кошку в другую семью почти невозможно.

Выбрав из членов семьи для себя любимца котик будет уделять ему особые знаки внимания и дарить свою любовь и ласку, игнорируя других.

Саванны являются обладателями крепкого здоровья

Отсутствие генетических заболеваний объясняется отсутствием кровосмешения, как это иногда случается у других пород.

Главное обеспечить животное достаточным пространством для игр, они очень подвижные, любят бегать, лазить и прыгать. Прыжок взрослой особи может достигать трех метров. Поэтому большая площадь им просто необходима.

Для их проживания больше подойдет загородный дом, чем квартира. Стоить только помнить о генах хищника в крови и питомца, всех птиц и мелких животных она может воспринимать, как свою добычу.

Планировать приобретение котёнка саванны стоит как планирование рождение ребенка.

Во-первых, эта порода достаточно дорогостоящая. Во-вторых, не забудьте позаботиться об отдельном уголке для него и специальных игрушках.

Последние нужны обязательно, так как подвижный, игривый кот саванна будет грызть и царапать все подряд, портя вещи и предметы интерьера.

Уход и питание

Для лучшего настроения и самочувствия котикам необходимо:

  • долго гулять на улице;
  • правильно ухаживать за шерстью, вычесывая один раз в неделю и купать только при сильных загрязнениях;
  • они большие любители воды, не бойтесь отпускать их поплавать в бассейн или другой водоем;
  • обязательно оборудуйте отдельный уголок для кошки с домиком, игрушками и приспособлениями для точения когтей.

Немаловажную роль для продолжительности жизни играет кормление питомца.

Правильно подобранная натуральная пища может продлить жизнь котика от 5 до 10 лет.

  • разделить прием пищи на 2-3 раза в день;
  • порция должна соответствовать весу, не давать слишком много еды;
  • идеальное питание — это сырое куриное мясо и субпродукты с овощами;
  • исключить из рациона зерновые и кисломолочные продукты, свинину и жирную рыбу;
  • подберите специальные витамины;
  • при кормлении кошки сухим кормом важно правильно его подобрать и следить чтобы животное пило воду.

Это очень преданные и нежные кошки, несмотря на свой дикий вид. Подарите им свое внимание и любовь, и ваша любимица или любимчик вернут их вам вдвойне.

Фото саванны