Желчный гриб — несъедобный но не ядовитый, он же ложный белый гриб, описание, отличительные особенности и свойства

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Второе название этого гриба — ложный белый, произошло это из-за того, что его зачастую путают именно с настоящим белым грибом, подберезовиком или боровиком.

Ядовитый или съедобный?

Когда многие в первый раз сталкиваются с горчаком, возникает вопрос — желчный гриб является съедобным или нет. Однозначный ответ, который дают микологи (специалисты по грибам) — это нет. То есть он не является ядовитым, но в тоже время, горечь, которая присутствует в нем делает его несъедобным.

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Форма и цвет шляпки

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Но стоит учесть, что шляпка все же имеет склонность к светлому оттенку. Тем самым он и напоминает белый, подберезовик или боровик.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Форма и специфика строения ножки

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Как отличить желчный гриб

Если внешне гриб горчак невозможно отличить от других, то его следует разрезать вдоль и попробовать на язык.

Если чувствуется явно поступающая горечь, то перед вами однозначно желчный гриб.

Изменчивость вида

Правда не всегда можно почувствовать горечь. Иногда встречается разновидности горчака, называемая Tylopilus felleus alutaris которая лишена горечи в сыром виде.

Но как только такой гриб подвергается термической обработке, в нем явно проступает горчинка.

Места распространения желчного гриба

Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.

Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.

Специфика гриба и его применение

Стоит отметить, что название желчный гриб возникло из-за определенных химических свойств, которыми обладает горчак. Его компоненты при попадании в человеческий организм усиливают работу желче-выводящих протоков и желчного пузыря.

Это свойство было подмечено еще очень давно. Поэтому, сначала народные целители, а затем и официальная медицина включили горчак в средства для лечения болезней, связанных с неправильной работой желчного пузыря и всего тока желчи в человеческом организме.

Сейчас он входит в состав некоторых препаратов, обладающих желчегонным эффектом.

Возможности отравления горчаком

Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.

После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.

Человек просто не в состоянии съесть большое количество и получить ядовитые вещества в отравляющем объеме. С этим связан тот факт, что достаточно редко можно встретить человека, который отравился желчным грибом.

Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.

Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.

Фото желчного гриба

1 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Анатолий

Я заядлый грибник с детства и желчный гриб иногда встречается. В грибах разбираюсь хорошо. Но если не знакомый встречается, я его просто не беру.

Советуем ознакомится
Adblock
detector