Шиитаке — восточный гость и символ долголетия: описание, полезные свойства и выращивание лечебного гриба

Множество названий гриба шиитаке скрывает под собой легендарный лечебный гриб, использовавшийся древними целителями Азии, где его считают символом долголетия и здоровья.

Его полезные свойства заставили современную альтернативную медицину вновь обратить на себя внимание.

Внешний вид целительного гриба

Несмотря на свои удивительные целительные свойства, шиитаке является неприметным грибом, масса которого достигает 120 граммов.

Шляпка лентинулы бархатистая на ощупь, чешуйчатая и сухая. Цвет ее меняется от светлого до темно-коричневого. С возрастом края гриба становятся тоньше и загибаются внутрь.

При повреждении или отрыве чешуйки место быстро темнеет. В диаметре она колеблется от 1 до 2 см, в высоту достигает императорский гриб 22 см.

Опирается он на довольно тонкую и прямую ножку, мало пригодную в пищу. Ее структура отличается волокнистостью и сухостью.

Высота ножки китайского гриба в среднем 5-16 см. Цвет мало отличается от цвета шапочки: от кремового до темных оттенков коричневого.

Мякоть гриба мясистая и плотная, имеет острый вкус грибов и приятный запах. Наличие потемнений на нижней стороне гриба сигнализирует о его старении и утрачивании полезных свойств.

На фото гриба шиитаке можно увидеть особенности его строения, форму шляпки и ножки, окраску, что не даст вам ошибиться с правильным выбором свежих грибов.

Ареал распространения японского лесного гриба

Гриб спящего Будды обитает в лиственных лесах ЮВА (Китай, Корея, Япония). Прорастают грибы на погибших широколиственных деревьях:

  • береза;
  • каштан;
  • бук;
  • дуб;
  • граб и др.

Польза лентинулы съедобной

Ученые провели различные исследования пользы и вреда шиитаке, чтобы дать однозначный ответ на вопрос о свойствах императорского гриба. Он обладает поистине чудодейственными лечащими свойствами, при этом не имея существенных противопоказаний.

В состав грибов входят различные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, положительно влияющие на состояние здоровья:

  • витамины группы B, участвующие в защитной функции организма, метаболизме, клеточном росте;
  • витамин D, влияющий на усвоение магния, кальция и фосфора;
  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • витамин PP, участвующий в обмене белков, жиров и углеводов;
  • незаменимые аминокислоты,которые поступают в организм человека только с пищей;
  • сложные сахара положительно влияют на синтез интерферона, который увеличивает защитные свойства организма.

Японские и китайские целители успешно применяли шиитаке при очищении организма от шлаков и токсинов, восстановлении нервной системы.

Благодаря низкой калорийности и нормализации обмена веществ и процесса пищеварения грибы употребляют люди с лишним весом, желающие скорее избавиться от ожирения.

В процессе исследований было отмечено, что при регулярном потреблении грибов в пищу уровень «вредного» холестерина понижается более чем на 11%.

Употребление японского лесного гриба оказывает положительный эффект на мужскую половую систему: мужчины, добавившие в свой рацион данный гриб, меньше страдают заболеваниями простаты.

При заболевания ЖКТ (язвенная болезнь) на эпителиальную ткань пищеварительной системы благотворно влияет порошок из шиитаке, который нужно принимать в течение 30 дней за полчаса до еды 3 раза в день.

После двухнедельного перерыва курс повторяют. Лечение может длиться от полугода до года в зависимости от степени поражения тканей.

Вред и противопоказания шиитаке

Несмотря на огромный перечень сфер применения гриба, он все-таки имеет противопоказания для определенного круга лиц.

Данный гриб не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации, так как исследований в этот период не проводилось.

Детям младше 14 лет не следует принимать в пищу эти грибы, так как печень до этого возраста не успела сформироваться и может не справиться с продуктом.

Людям, страдающим аллергией следует быть осторожными при потреблении грибов, потому что из-за наличия высокоактивных веществ они могут вызывать аллергические реакции.

Наличие в составе шиитаке хитина — сложного углевода животного происхождения — делает гриб тяжелым для пищеварительной системы при чрезмерном потреблении. Дневная норма свежих грибов около 190 г, сушеных — 20.

Выращивание черного гриба

Найти в дикой природе мицелий для выращивания шиитаке в домашних условиях практически невозможно, проще купить его в специализированном магазине.

Выращивание грибов проходит в предварительно продезинфицированном помещении. Место выращивания стоит тщательно подготовить:

  • Хорошая вентиляция;
  • Освещение около 100 люкс;
  • Дневная температура колеблется от 15 до 18 градусов, ночная — 10.
  • Во время посадки и до появления первых плодов температура увеличивается до 23-25 градусов;
  • Влажность около 70-80%
  • Желательно применять капельное орошение.

Процесс подготовки субстрата

Для приготовления субстрата используются смесь опилок, соломы, сухих листьев. Смесь кипятят, чтобы избавиться от микроорганизмов.

После кипячения субстрат отжимают и высушивают. Пакеты хлорируют и затем помещают в мешки. Внутрь пакетов засыпают субстрат и мицелий, чередуя их: на каждый слой субстрата до 8% мицелия).

Края пакета обматывают и завязывают веревкой. На мешке делают около 15-20 дырок ножом.

Период инкубации

В процессе инкубации температура держится не больше 20-25 градусов, влажность на уровне 80%, проветривать помещение нельзя.

При обнаружении первого урожая температура снижается до 18 градусов (ночью еще ниже). Следует проветривать помещение и минимум по 6 часов в сутки освещать шиитаке.

Сбор грибного урожая

Период плодоношения одной грибницы длится от 5 до 7 лет. Активное появление плодов идет весь месяц, собирают урожай обычным ножом, срезая ножку плодового тела стерильным ножом.

После первого урожая процесс ухода за грибами продолжается: спустя месяц — полтора стоит ждать следующий урожай.

Но периодически следует давать отдых грибницам, погружая их в «анабиоз»: отопление помещения уменьшается, полив (активный) прекращается. Спустя 30-35 дней отдыха за грибами снова начинают уход и ожидают новый урожай.

Разведение шиитаке на улице

При проживании в местности с подходящим климатом (несильные морозы, умеренная жара) возможно разведение императорского гриба под открытым небом.

Для этого следует найти пни или бруски, влажность древесины которых не меньше 50%, которые затем вкапываются в землю. В заготовках делают отверстия, в которые помещается грибница.

Сверху заготовка засыпается опилками и периодически увлажняется (не более 40%). После появления первых плодов частота полива увеличивается.

Полученный урожай может послужить для приготовлений прекрасных по своим вкусовым качествам блюд или лекарств, которые будут поддерживать вас в тонусе и хорошем настроении. Главное — соблюдать все правила ухода и приготовления этих легендарных грибов.

Фото шиитаки


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝
Adblock
detector