Моховик: описание, виды, разновидности и особенности представителя семейства Боле́товые (фото + видео)

Как видно по фото гриба моховика это достаточно крепкий гриб с легко узнаваемым внешним видом. Обитает преимущественно во мху. В местах умеренной широты. Найти его можно в оврагах, в гуще леса, на пеньках и деревьях.

Грибники считают его безопасным из-за принадлежности к группе трубчатых. Опасных для человека разновидностей этот гриб не имеет.

Характеристики моховика

Шляпка. По форме своей округлая или выпуклая, с прямыми краями. По мере взросления гриба приобретает подушковидную форму.

По диаметру может быть минимум 4, максимум 20 сантиметров. Поверхность ее либо голая, либо войлочная, бархатистая.

При сырой погоде шляпка может быть липкой. При сухой — покрыться чешуйками.

Цвета шляпки разнообразны: варианты желтых оттенков; красно-бурые или красно-коричневые; темно-коричневые, каштановые.

Ножка. Имеет форму цилиндра. Может быть искривленной, утолщенной посерединке или у основания, иногда утонченной книзу. Поверхность ножки гладкая или сетчатая. По цвету светлее шляпки.

Мякоть. Преимущественно желтоватого цвета. Плотной или ватообразной консистенции.

Гименофор состоит из трубочек длиной около 2-х сантиметров. Желтых расцветок.

Споровый порошок темно-оливкового цвета. Может быть бурым.

На некоторых фото грибов моховиков, представленных в интернете заметны следы характерного посинения. Оно возникает после придавливания. Некоторые могут посчитать это признаком ядовитости. Но на самом деле это не так. Просто ферменты, содержащиеся в грибах повреждаются и вступая в реакцию с кислородом, окисляются.

Места произрастания

Гриб моховик растет на территории Европы и Росси. Встречается он на азиатских просторах. В Австралии. Северные Америка и Африка тоже являются местами его произрастания.

Моховики отлично взаимодействуют с корневой системой хвойных и лиственных деревьев. Их с одинаковым успехом можно найти как под елью и сосной, так и под дубом или каштаном.

Чаще всего встречаются на лесной опушке или поляне. Могут располагаться в единственном экземпляре или маленькими группами.

Любят песчаную почву и мох. Нередко их можно встретить на древесине. Паразитические разновидности моховиков произрастают на грибах.

Грибы собирают с середины лета практически до конца осени.

Моховики условно разделяются на те, которые можно есть, на условно-съедобные, и неприменимые в употребление. Последние не являются ядовитыми. Токсичных грибов в этих видах нет. Вызвать отравление могут только ложные моховики.

Польский гриб

Имеет репутацию прекрасного съедобного моховика. Европейцы считают его самым вкусным.

Довольно крупный по размерам, его шляпа может быть окружностью до 15-ти сантиметров, а высота ножки до 13-ти.

Гриб мясистый, белого, кремового или желтоватого цвета. Приятный на вкус. Грибной запах ярко выражен.

На территории России чаще всего встречается среди хвойных деревьев. Собирают его с начала лета до конца осени. Самый долгорастущий трубчатый гриб.

Зеленый моховик

Шляпка этого гриба сероватая или оливково-бурая. Диаметр — не больше 10-ти сантиметров.

Форма ножки цилиндрическая, слегка суженая внизу. Имеет гладкую поверхность. Толщина не превышает 2-х сантиметров, высота -10-ти. Мякоть белая, гименофор желтоватый.

Места его роста — хвойные и лиственные леса. Нередко можно найти его на муравейнике. Зеленый моховик начинают собирать в мае, а заканчивают в ноябре.

Красный моховик

Отличается шляпкой яркого красного цвета. По структуре шляпка напоминает бархат или войлок. Максимальная окружность — 8 сантиметров.

По размеру средний, с тонкой невысокой ножкой. Трубки тусклого желтоватого оттенка, споры — кирпично-коричневые.

Встречается только в лиственном лесу. Растет не повсеместно. Период плодоношения ограничен концом лета и началом осени.

Пестрый моховик (трещиноватый)

Этот гриб можно отличить по трещинам на шляпке. Такой внешний вид характерен только для пестрых моховиков.

Шляпка небольшая, красноватых и оливковых оттенков. Ножка имеет форму булавы.

У основания она красноватого цвета, окаймлена серыми волокнами. У гриба достаточно крупные поры. Встречается в хвойных и смешанного типа лесах.

Фото моховиков

Читайте также:  Трюфель - король грибов: описание, виды, где растет и как собирать драгоценный гриб - деликатес
Пожалуйста, сделайте репост
7+

6
Присоединяйтесь к обсуждению ;)

avatar
Вера
Вера

Для меня полезная тема. КАЖДЫЙ год с мужем ругаемся в лесу: я такой гриб не знаю, боюсь его брать. Меня с детства учили, что если при нажатии на шляпку, она синеет, то такой гриб брать не надо. Маховик как раз синеет. Причем его столько видов, муж всегда их собирает, я — нет. Но, к слову, мы их едим, все хорошо, никто не травится. Но все равно не собираю их, опасаюсь.

Петр
Петр

В моем «табеле о рангах» моховик занимает место между сыроежками и обабками. Моховики бывают не каждый год, но если повезет, то набрать их можно практически любое количество, сколько можно унести. Встречаются в лесу вдоль болот. В этом случае я моховики слегка обжариваю, и замораживаю на зиму. Грибной суп из моховиков получается вполне достойный, ароматный.

Максим
Максим

Никогда не любил моховики, всегда пугали меня внешним видом, на вид как поганка какая-нибудь. Но вытерпев некрасивые виды данного гриба, я до сих пор его собираю и продаю на рынке. Берут хорошо и дорого. А многие люди мне и рецепты с ними подсказывают, но я боюсь готовить грибы, поэтому воздержусь. А так грибы хорошие, не забывайте их собирать при очередном походе в лес.

Iurianna
Iurianna

Просто довольно вкусный гриб. Маринованным не рекомендую, все остальное можно употреблять вполне смело практически в любых количествах=)

Анастасия
Анастасия

Хорошие грибы мне нравятся и по вкусу и на вид!


Scroll Up