Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия

Грибы свинушки до 1981 года считались условно-съедобными грибами, то есть их можно было употреблять в пищу после долгого отваривания.

Однако сейчас микологи говорят о том, что от сбора этих грибов следует отказаться, так как даже в самых безобидных видах, например, свинушке тонкой, присутствуют токсин мускарин, который может вызвать отравление и который не разрушается даже при длительной термической обработке, а так же не выводится организмом.

Накопление мускарина в теле может вызвать тяжелое отравление. С другой стороны, свинушки, или как их еще называют, дуньки или пятачки, известны, как съедобные грибы с давних времен. Их упоминали в старинных рецептах засолки, мочения.

Опасность представляет и то, что среди известных видов свинушек, есть виды, которые изначально были отнесены к ядовитым грибам, и отличить их от тех, которые можно употреблять в пищу, непросто.

Свинушка ольховая и пацилус ядовитый (лучше заранее узнать, как они выглядят на фото свинушек) – однозначно не следует собирать.

Свинушка тонкая, солоха толстая (войлочная), тапинелла панусовидная – эти грибы условно можно употреблять в пищу.

На данный момент на территории России в основном встречаются виды, которые ранее были отнесены к условно-съедобным.

Описание видов свинушки довольно простое, ее легко отличить от остальных грибов. Молодые свинушки имеют выпуклую шляпку, которая при созревании становится прямой, а позже вогнутой с волнообразным краем.

Ножка короткая, не более 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Цвет шляпки и ножки оранжево-коричневый, кремовый или темно бежевый. После срезки место среза и пластинки быстро темнеют.

Шляпка на ощупь немного липкая, особенно после дождей. Запах свежий, немного отдает хвоей. Мякоть плотная у молодого гриба, у старого более рыхлая.

Самый распространенный вид на территории России – свинушка тонкая.

Где растут свинушки?

Чаще всего свинушки можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Грибы предпочитают богатую, насыщенную перегноем почву и влажные места.

Также часто растут на окраинах болот, недалеко от реки, на лугах. Встречаются в парках, иногда могут появиться на огородах.

Любят умеренный климат, поэтому на севере практически не встречаются. Растут как группами, так и поодиночке. Растут, как на земле, среди опавших листьях, и хвои, так и на корнях и пнях деревьев.

Появляются они, как правило, в начале июня, и растут до середины сентября.

Мнение грибников

Несмотря на то, что свинушки относятся к ядовитым грибам, некоторые грибники до сих пор собирают их, считая эти грибы очень вкусными и необычными.

Все сходятся во мнении, что перед непосредственным употреблением в пищу, грибы нужно отварить не менее четырех часов, несколько раз меняя воду. После чего их можно жарить, солить и мариновать.

Соленые и маринованные грибы следует хранить при температуре не ниже 5 градусов, иначе грибы замерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

А если температура будет слишком высокой, то рассол может испортиться и риск отравления может увеличиться в разы. Свинушки считаются отличной закуской.

Возможно, грибы действительно стали ядовитыми не сразу, а после массового развития промышленности. Они впитывают из почвы тяжелые металлы и химикаты, а из-за отсутствия у грибов естественной выделительной системы, накапливают их.

Скорее всего, именно это и послужило причиной тому, что со 2 половины ХХ века отравления свинушками участились в разы.

Симптомы отравления свинушками и первая помощь

Симптомы отравления проявляются не сразу, так как токсины в свинушках имеют накопительный эффект.

Чаще всего все начинается с расстройства пищеварения, которое не сразу можно связать с грибами.

Если появились тошнота, рвота, диарея, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, сделать промывание желудка, принять слабительное и пить побольше воды, потому что эти симптомы провоцируют обезвоживание.

При симптомах, похожих на сильную аллергию, принимаются те же меры, плюс прием антигистаминных препаратов.

Также может появиться головокружение, нарушиться связность речи, появиться онемение конечностей. Проблемы с печенью и почками так же являются свидетельствами отравления грибами.

Необходимо помнить, что симптомы могут проявиться даже через продолжительное время после употребления в пищу свинушек, поэтому своевременное обращение к врачу очень важно.

Есть или не есть?

Каждый решает сам. Специалисты уже давно дали на это однозначный ответ. Но грибники собирают свинушки годами, готовят их и никогда не испытывают никакого дискомфорта.

Важно иметь уверенность, что собираются не слишком старые грибы, которые уже успели накопить в себе множество вредных веществ, и не ядовитый вид, который точно нанесет вред здоровью.

Фото свинушки

2 Комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Ольга

Когда гостила у бабушки, то она угощала меня этими грибами и ничего плохого со мной не случилось. Просто необходимо их правильно готовить и хранить, да и собирать их лучше там, где нет рядом каких-либо промышленных предприятий, железнодорожного полотна и т.п. При сборе свинушек действительно следует отдавать предпочтение молодым грибочкам, мне бабушка об ни один раз говорила..

Favika

Свинушку пробовала один раз — гриб совсем не впечатлил. Обычный вкус, немного водянистый и в принципе не особо понравился. Есть мнение что в маринованном виде они будут очень вкусными с хорошим рецептом и составом маринада.